您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>安康创建全国扫黑除恶重点培育市

安康创建全国扫黑除恶重点培育市

汉阴召开县委平安建设暨县域社会治理 扫黑除恶信访维稳工作会议

作者:何锡辉 来源:平安汉阴 发布时间:2020年05月11日 09时00分

  5月10日,汉阴县召开县委平安建设暨县域社会治理扫黑除恶信访维稳工作会议。县委书记周永鑫出席会议并讲话。县委常委、政法委书记刘定东就当前和今后一个时期平安建设暨县域社会治理扫黑除恶信访维稳秸秆禁烧等重点工作进行了安排部署,县政府副县长、县公安局长邝吉学主持会议,县法院院长张晓坤,县检察院检察长万浩出席会议。

1.jpg

  会议首先组织学习了习近平总书记来陕来安考察时的重要讲话重要指示精神和关于建设平安中国的重要论述,传达省委、市委关于平安建设暨市域社会治理扫黑除恶专项斗争等有关工作会议精神,并就深入学习贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神和省市相关会议精神,对平安汉阴建设、县域社会治理、矛盾纠纷多元预防化解、扫黑除恶专项斗争、信访维稳、秸秆禁烧等工作进行了详细安排部署。

2.jpg

  周永鑫强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利、推进更高水平平安汉阴关键之年。各镇各部门要按照本次会议精神,立足职能职责,切实抓好平安建设等各项工作任务落实。

  一要提高站位,切实增强做好当前社会稳定工作的责任感紧迫感。既要学习宣传贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,又要重点聚焦习近平总书记关于政法工作的重要论述重要指示批示精神,深刻领会把握新时代政法信访工作历史方位、总体要求和工作重点,与工作职能结合起来,在提升政治站位中忠诚担当履责,在护航发展中坚定信心决心,全力确保“两会”期间社会大局和谐稳定。

  二要突出重点,全力推动各项任务落实。要把信访维稳摆在当前重要议事日程来抓,坚决夯实第一责任,及时研究重大问题、协调解决实际困难,构建分兵把口、协同作战的防控体系,齐心协力维护稳定。要聚焦重点群体和重点人员,扎实推进矛盾纠纷排查化解,及时解决群众合理诉求,坚决防止发生到市赴省进京上访和群体性聚集事件。始终保持对黑恶势力露头就打的高压态势,严厉打击各类违法犯罪,巩固扫黑除恶专项斗争成果,持续提升“三率两度”。以抓党建统领、经济组织建设、社会组织建设、代表作用发挥和“两说一商”“535”工作机制落实为突破,不断增强村(社区)基层党组织的凝聚力、吸引力、公信力、亲和力、支撑力和服务力,推动“321”基层治理模式落细落实,不断提升县域社会治理现代化水平。

  三要强化保障,充分凝聚工作合力。把平安汉阴建设经费列入财政预算,将政法重点建设项目纳入“十四五”规划,推动县镇村综治维稳中心实体化运行,丰富拓展“汉阴县321民情在线”平台功能,筑牢平安建设基层基础。要进一步提高对舆情管控严峻形势和潜在风险的认识,时刻绷紧舆情管控这根弦,消除麻痹松懈思想和侥幸心理,慎终如始抓好常态化舆情管控各项工作,牢牢把握意识形态工作主动权。要发挥好督导考核“指挥棒”作用,整合督查力量,紧盯薄弱环节和疑难问题,强化督查督导,运用“三项机制”,完善明责履责督责问责考核机制,推动各项工作落地落实,为建设幸福汉阴营造和谐稳定的社会局面。

3.jpg

  县委平安汉阴建设领导小组、县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位和中省驻汉有关单位党组织负责人,各镇党委书记,各基层法庭庭长、派出所所长,县委政法委、县信访局班子成员共100余人参加会议。