政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县残疾人联合会2018年部门综合预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号: 汉残联字[2018]6号
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县残疾人联合会

                              2018年部门综合预算说明

 

 一、部门主要职责

 1、认真履行残联“代表、服务、管理”职能,代表残疾人的共同利益、听取残疾人的意见,反应残疾人的需求,维护残疾人的权益,为残疾人做好服务。

 2、团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自理、自强,为社会主义建设贡献力量。

 3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

 4、组织协调开展残疾人的康复工作,承担有关康复项目的组织实施工作。

 5、协同教育部门组织实施残疾人教育工作,促进残疾人少年儿童义务教育均衡发展,开展对汉阴阳光学校特殊教育的资助帮扶。

6、汇同有关部门做好残疾人劳动就业,扶贫解困工作,以实施分散按比例安排残疾人就业为重点,各种形式安排残疾人就业,合理管理残疾人就业保障金,逐步提高残疾人生活水平。

7、协助财政等相关部门,共同组织实施残疾人体育进家等活动。

8、协助县委、政府研究制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

9、开展残疾人动态数据更新调查工作。

10、扎实做好县委、县政府统一安排的脱贫攻坚等各项中心工作和残疾人工作委员会日常工作。

  二、2018年度部门主要工作任务

  突出问题导向和需求导向,全面抓规范、抓提升、抓重点,努力实现残疾人工作的追赶超越。

  (一)规范信息平台。以残疾人专项需求调查为基础,努力打造残疾人综合信息平台,实现网络化、信息化管理。

    (二)规范康复服务。以残疾人精准康复为抓手,不断扩大康复覆盖面,健全完善0-6岁抢救性康复运行机制,为实现80%的康复目标奠定基础。提升辅器适配的效果,以重度残疾人为主要对象,加大个性化精准适配力度。

    (三)重点做好扶贫攻坚。将残疾人扶贫融入全县扶贫攻坚大格局之中,全面落实残疾人脱贫攻坚“1+N”系列文件,全力实施残疾人精准脱贫示范县工作。

    (四)抓培训、抓就业。加大城镇和农村残疾人技能培训力度,使其掌握一定的职业技能和实用技术;不断扩大集中就业、辅助性就业,努力在按比例就业上有突破。

    (五)健全完善基层残疾人组织建设,不断提升残疾人专职委员队伍的建设水平,充分调动和发挥专职委员的作用。

    (六)大力抓宣传。利用全国助残日、爱耳日、法制宣传月等活动,集中开展残疾人法规政策宣传活动,进一步提升社会知晓率。

  三、部门预算单位构成

 按照汉办发[2016]64号文件精神,汉阴县残联内设机构为机关综合办公室,负责单位日常管理和康复、就业及扶贫等各项业务工作;承办文电机要、制度建设、考勤、财务、编制人事劳资、资产管理等工作;负责单位对残疾人来信来访及咨询服务工作;负责组织落实党风廉政、信息宣传、精神文明建设、目标考核、信访综治维稳及各类创建活动和残联组织建设及残疾人工作者业务培训等工作,残联为全额拔款一级预算参公事业单位。

  四、部门人员情况说明

截止2017年底,汉阴县残联机关核定参照公务员管理的事业单位编制5人。实有事业单位编制10人,合计在职干部职工人数为10人,其中工勤人员2人。单位管理的退休职工3人。

  

 

在职人员

工勤人员

退休人员

62%

15%

23%

 

五、国有资产占有使用及资产购置情况说明

单位固定资产总额90.51万元,建筑面积198.8平方米,县残联共有残疾人流动服务车1辆,2018年部门预算未安排购置车辆。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门暂无纳入预算绩效目标管理的项目,无政府性基金预算。

  七、2018年部门预算收支说明

(一)收支总体情况

 根据《关于批复2018年部门预算的通知》(汉财预字[2018]1号)文件精神,汉阴县财政安排汉阴县残联收入预算为633.0724万元。专项资金县本级支出安排预算为525.5584万元;基本支出预算107.514万元中,其中工资福利支出84.7516万元、个人和家庭补助3.2524万元;商品和服务支出19.51万元,合计支出预算总额为633.0724万元,支出较2017年减少71.7万元,主要因为减少了上级财政专项资金未纳入预算是享受两项补贴人员增加

(二)财政拨款收支情况

  2018年财政预算拨款收入为633.0724万元,2017年减少148.2952万元,支出为633.0724万元,较2017年减少148.2952万元,主要原因是上级财政专项未纳入预算和脱贫攻坚下乡差旅费增加

  (三)一般公共预算拨款收支明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年部门公共预算拨款收入633.0724万元,其中人员经费和公用经费支出为107.514万元,比上年增加10.74万元,增长9.9%,主要是用于脱贫攻坚下乡差旅费增加。

县本级财政专项业务经费支出525.5584万元,其中2018年县政府为残疾人做好十件实事预算安排80万元,残疾人两项补贴预算安排445.5584万元,比上年减少82.4416万元,减少15.7%,主要原因是是享受两项补贴人员增加,同时上级财政专项资金未纳入财政预算。

2. 支出按功能科目分类的明细情况

行政运行(2081101)经费支出107.514万元。增长9.9%,残疾人康复(2081104)经费支出40万元,残疾人就业和扶贫(2081105)经费支出34万元。其他残疾人事业支出(2081199)经费支出451.5584万元,其中残疾人两项补贴支出445.5584万元,残疾人动态更新支出6万元。

3.支出按经济科目分类的明细情况

1)工资福利支出(301)84.75万元,较上年增加9.9万元,主要调资及政策提高。

2)商品和服务支出(302)19.51万元,较上年增加0.62万元,主要原因是增加了脱贫攻坚下乡差旅费开支

3)对个人和家庭补助支出(303)3.25万元,与上年度基本持平。

4)专项业务经费支出支出中的商品服务支出525.5584万元,比上年减少82.4416万元,减少15.7%,主要原因是享受两项补贴人员增加,同时上级财政专项资金未纳入财政预算。

    (四)政府性基金预算支出情况

     2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门没有国有资产经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况

   2018年一般公共预算拨款“三公”经费预算0.5万元,其中公务接待费0.5万元,与2017年持平;会议费0.5万元,与上年持平,本部门严格公务接待标准,执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,严格控制“三公”经费和会议费支出。

    (七)机关公用运转经费安排情况

     2018年本部门的机关公用运转经费财政拨款预算19.51万元,比上年预算增加0.62万元,上升3.18%,主要原因是用于脱贫攻坚下乡差旅费增加。

    (八)政府采购情况

     2018年本部门政府采购预算总额6.5万元,均为协议采购办公货物预算。

     八、2018年专项资金预算情况说明

     我会2018年专项资金县本级安排预算为525.5584万元。其中贫困残疾人生活补贴338.5584万元,重度残疾人护理补贴107万元,县政府做好残疾人十件实事县级配套80万元。

  九、专业名称解释

     1、机关运行经费指安排保障本部门机关运行用于购买货物和服务的各项资金。

     2、人员经费指部门基本支出中用于职工个人的工资性、福利性支出补助。

     3、公用经费指部门基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必需的日常性公共支出。

  4、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

     5、专项业务经费指部门基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标而安排的专项业务项目支出。

 

 汉阴县残疾人联合会

2018年1月31日



县残联—2018年度部门预算公开附件.xls