政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县旅发办2018年部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县旅发办

2018年预算公开说明

 

一、部门(单位)情况

主要职责汉阴县旅游旅游发展委员会下设办公室(全称“汉阴县旅游发展委员会办公室”,简称“县旅发办”)与县旅游服务中心合署办公,实行“两块牌子,一套人马”管理体制。按照县委、县政府发展生态旅游产业的决策,领导部署、组织协调全县旅游产业建设各项工作。主要负责汉阴县旅游发展委员会日常工作,检查督促全县旅游产业发展的规划、政策、相关法律法规和重大决策的贯彻落实情况和相关涉旅执法,负责旅游产业发展的综合规划、项目编报、立项、旅游信息统计、假日旅游安排协调、情况通报及工作督办等专项业务工作,按照县委、县政府总体工作部署,牵头协调涉旅工作,督查相关镇和部门抓好工作落实,完成县委、县政府及领导小组交办的其他工作。

二、2018年重点工作

1.积极开展全域旅游示范县创建工作,以A级景区创建为突破口,加快凤堰梯田4A景区创建,三沈文化产业园,县城双河口古镇水世界建设,平梁镇太行山旅游扶贫景区等景区景点建设。

2.全面落实农旅融合发展战略,围绕富硒农产品开发,餐饮美食产业,硒菊观光产业,大力打造油菜花海,玫瑰飘香、夏日葵花、荷塘月色、养生硒菊等农业观光园,紧扣产业融合,助推三产融合。

3.以四季旅游为抓手,办好“春季油菜花”,夏季荷香季,秋季稻香季,冬季养生季系列活动,以节会活动为舞台,加大招商引资力度,努力整合各类旅游资源,大力打造景观产业,提升汉阴美誉,助推产业发展。

4.加大旅游市场的宣传开发力度,积极打造旅游路线和旅游产品,大力培育旅游市场主体,完善旅游配套体系,新开发汉阴旅游客源地二至三个,推出旅游线路2至4条,建立品种丰富汉阴旅游产品名录,包装打造几款特色鲜明,带动能力强的旅游企业和产品。力争全年接待人数旅游综合收入比上年增长16%以上。

5.完善旅游产业发展考核奖惩办法,做好旅游发展工作规划,细化工作任务,加强责任考核。加快旅游人才队伍建设,全年培训旅游从业人员不少于800人,将涉旅从业人员培训作为一项长期工作来抓,积极组织涉旅人员开展教育培训,努力提升涉旅从业人员服务意识和接待水。

6.推动乡村旅游提升工作,建成和表彰一批特色鲜明,经营能力强的农家乐,农家客栈和乡村民宿,加快旅游厕所建设,全年完成旅游厕所建设8个。

7.以“十镇十村”旅游扶贫为重点,大力积极推进旅游扶贫工作,做好漩涡镇东河村旅游扶贫重点村,平梁镇太行村综合脱贫试点,涧池镇硒菊观光产业,博元实业等景区,产业园和涉旅企业旅游扶贫带动作用。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只有本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截至2017年底,本部门人员编制7人,其中行政编制0人、事业编制7人:实有人员7人,其中行政1人、事业4人、公益性岗位2人,单位管理的退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单位20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款28.5万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年旅发办财政收入预算合计28.5万元,其中旅游事业管理费13.5万元,用于旅游事业发展相关业务支出;县本级财政专项资金支出15万元,用于全县旅游基础设施建设及项目前期工作经费项目建设支出。

(二)财政拨款收支情况

2018年旅发办财政收入预算合计28.5万元,其中旅游事业管理费13.5万元,用于旅游事业发展相关业务支出;县本级财政专项资金支出15万元,用于全县旅游基础设施建设及项目前期工作经费项目建设支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化支情况

2018年度一般公共预算拨款收入28.5万元,较上年度325万元减少了296.5万元,减少的原因是2018年预算收入中没有上级财政专项资金收

2、按功能分类 

2018年预算中行政运行费用为13.5万元,较上年度10万元,增加了3.5万元,增加的原因是2018年人员经费及完成重点工作任务所需经费有所增加。项目前期工作经费为15万元,与2017年的15万元持平。

3、按经济分类:

2018年工资福利支出为0元,与上年0元持平,这是因为本单位机构设置还在完善中,暂时没有职工工资福利支出;商品和服务支出本年为28.5万元,比2017年25万元增加3.5万元,原因是本年重点工作任务所需经费增加;对个人和家庭的补助费为0万元,较上年0持平,这是单位暂时不涉及人员经费导致的;其他资本性支出本年为0元,与2017年的0元持平。

(四)政府性基金预算支出情况 

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支情况。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年本部门“三公”经费预算5万元,与上年持平。我办近年来严格执行中央八项规定,各项管理制度健全,严格规范支出行为,大力压减了不合理开支。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算28.5万元,比2017年预算25万元增加了3.5万元,增加的原因是2018年人员经费及完成重点工作任务所需经费有所增加。

(八).政府采购情况

2018年本部门政府采购预算总额5万元,其中政府采购货物预算2万元,政府采购服务类预算3万元。

八、专有名词解释

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费,国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        汉阴县旅游发展委员会办公室

                            2018年2月1日



旅发办-2018年部门预算公开表.xls