政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县月河现代农业园区建设管委会办公室 2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县月河现代农业园区建设管委会办公室

2018年部门综合预算说明

                                        

一、部门主要职责

1、负责组织编制园区建设规划和拟定年度工作计划;

2、组织推进、统筹协调园区建设日常工作;

3、负责园区项目管理、推介与招商工作,并协调相关部门,积极争取涉农相关项目向园区投入;

4、负责与各部门协作配合,做好园区建设环境协调和产业建设的土地流转储备,培育专业合作社、家庭农场等经营主体,农产品品牌打造等工作。

5、完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2018年年度部门工作任务

以党的十九大全会精神为指导,坚持循环发展理念,以市场为导向,以科技为支撑,以打造月河农旅融合康养功能食品聚集区为目标,积极拓展园区功能延伸产业链条,实现多产融合发展,突出园区提质增效及产业扶贫两大主题,通过优化产业布局、集聚生产要素,整合各类资源,创新管理机制、加大扶力度等措施,全面提升现代农业园区科技化、组织化、设施化水平,提高现代农业园区综合竞争力,做大做强一批重点园区,实现一、二、三产业联动,三产融合发展的良好局面,推动主导产业持续发展。2018计划新建园区 6个,争取申报认定市级园区4个,建成产值过亿的园区2个,产值5000万以上园区5个,新增产业基地0.7万亩。实现农业园区产值15亿元目标。带动参与园区建设的农户人均增收2000元以上,人均可支配收入达到2万元。强化科技转化及农机使用,争取园区内机械化率达到70%以上 

三、部门预算单位构成

县农业园区办公室属财政拨款一级预算单位,内设综合股、发展规划股、投资开发股、信息股四个股室,部门预算只包括农业园区办本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,全部为事业编制;实有在职人员11人。

五、部门国有资产占有使用情况及资产购置情况说明

截止2017年12月30日,我单位有公务车辆一辆,价值17.98万元。2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本单位专项业务经费项目实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款144.60万元,没有政府性基金拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年,农业园区办收入预算144.60元,较上年减少40.2%,全部为一般公共预算拨款。其中:人员经费和公用运转经费支出84.60万元,较上年增加了2.80万元,增加3.4%,原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费,公用运转经费与上年持平;县本级财政专项资金支出60万元,较上年减少了100万元,减少62.5%,原因是将家庭农场奖补资金调整至县农林科技局预算计划。

2018年,农业园区办支出预算为144.60万元,包括人员经费和公用运转经费支出84.60万元,占支出总额的58.51%;县本级财政专项资金支出60万元,占支出总额的41.61%。支出预算全部为一般公共预算财政拨款支出,较上年减少40.2%,减少原因同上。

(二)财政拨款收支情况

2018年,农业园区办财政拨款收支144.60万元,较上年减少40.2%,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,农业园区办财政拨款收支144.60万元,较上年减少40.2%,原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况

1)事业运行支出84.60万元,其中:人员经费67.10万元、公用运转经费17.5万元。与上年相比增加2.80万元,原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;公用运转经费与上年持平。

2)县本级财政专项资金支出60万元,其中:农业产业发展基金50万元、项目前期工作费用10万元。与上年相比减少100万元,原因是将家庭农场奖补资金调整至县农林科技局预算计划。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年农业园区办支出预算为144.60万元,其中工资福利支出65.16万元,较上年增长4.49%,增长原因主要是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;商品和服务支出17.5万元,与上年持平。对个人和家庭的补助支出1.94万元,与上年持平。县本级财政专项资金支出60万元,较上年减少62.5%,减少原因是将家庭农场奖补资金调整至县农林科技局预算计划。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

 (五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六) “三公”经费等预算情况。

2018 年“三公”经费预算6.7万元。其中:公务接待预算3.0万元,与上年持平;公务用车运行费预算3万元,与上年持平;因公出国(境)费没有做预算(本单位无因公出国(境)业务)。

2018年会议费预算1.0万元,较上年增加0.2万元,上升25%,原因是随园区建设逐步发展,园区数量多、分布面广,工作难度大,只有通过召开园区推进及培训会议,统筹安排园区项目申报及培育工作,进一步强调园区安全生产、生态环保及综治维稳工作任务和工作方法。

2018年培训费预算0.2万元,与上年持平。

(七)事业运行经费安排情况

2018年事业运行经费预算84.60万元,比2017年预算增加2.80万元,较上年增长3.42%。原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;公用运转经费与上年持平。

(八)政府采购情况

本部门2018年度未做政策采购预算,但如果有发生额将严格按照政府采购程序办理业务。

八、2018年专项资金预算说明

2018年部门专项资金列入部门预算的项目共计50万元,其中农业产业发展基金50万元,较上年下降66.67%,全部纳入部门绩效管理。

九、专业名词解释

(一)事业运行经费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


汉阴县农业园区

2018年2月10日

农业园区办2018年部门预算公开表.xls