政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县机构编制委员会办公室 2018年部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县机构编制委员会办公室

2018年部门综合预算说明

 

一、主要职能职责

1.贯彻执行党和国家关于行政管理体制,机构改革以及机构编制管理的方针,政策和法规,研究拟定我县的管理办法。负责全县机关及事业单位的机构编制工作。

      2. 研究拟定并组织实施全县行政管理体制,事业单位管理体制和机构改革的总体方案;指导全县行政管理体制,机构改革和机构编制管理工作。

     3.研究拟定县、镇机关机构设置和人员编制分配方案。

    4.研究拟定机构编制管理与财政预算管理相互协调配合约束的管理机制;运用机构编制与行政经费预算挂钩管理办法,组织实施编制实名制管理工作,控制机构编制膨胀和财政供养人员增长。

     5.研究审核县级机关各部门的职能配备,协调县委各部门之间,县政府各部门之间,县委与县政府各部门之间,以及各部门与乡镇之间的职责分工。

     6.研究拟定全县机关各部门事业单位机构编制等事项,审核县级机关机构设置和人员编制以及领导职数;审核县级机关各部门内设机构,人员编制调整及人员结构比例;办理全县机关,事业单位使用编制的相关手续。

     7.研究拟定全县事业单位管理体制和机构改革方案;制定全县事业单位机构编制管理的办法。

8.建立健全事业单位法人登记制度。负责全县事业单位登记管理工作。

9、承担全县“放管服”及行政审批改革工作。

二、2018年年度部门工作任务

(一)统筹推进各项改革。一是着力推进“放管服”改革。二是着力推进相对集中行政许可权改革。三是着力推进城市执法体制改革。四是着力推进事业单位改革。

(二)创新机构编制管理。一是加强机构编制动态管理。二是着力推进机构编制标准化建设。三是不断加强机构编制法律法规宣传,扩大机构编制法规知晓率和执行力。

(三)全面加强自身建设。一是结合办机关实际,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把思想和行动统一到十九大精神上来,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,不断提高政治站位,强化服务意识,转变工作作风,努力提高编制部门服务质量。二是创新机关管理方式。三是继续推行“见习党支部书记”制度和“每月一讲”制度,让每名干部走上“讲台”,轮流主持党支部集中学习、专题讨论和组织生活会,轮流讲解辅导所承担的机构编制业务,不断提高干部“提笔能写、登台能讲、遇事会干”综合能力。四是扎实做好县委、县政府安排部署的脱贫攻坚、双创、综治维稳等各项中心工作任务,密切联系和服务群众,提高满意度。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位(汉阴县事业单位登记管理局)预算。

序号

单位名称

1

汉阴县机构编制委员会办公室(机关)

2

汉阴县事业单位登记管理局(事业)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制20人,其中行政10人,事业编制10人;实有人员13人,其中行政9人,事业4人。单位管理的退休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂无预算绩效目标管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

收支预算119.96万元,比上年增加12.18万元,增加原因是人员经费政策性增长和职能职责增加。

(二)财政拨款收支情况

财政拨款收支预算119.96万元,比上年增加12.18万元,增加原因是人员经费政策性增长和职能职责增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算拨款支出明细情况

一般公共预算拨款支出119.96万元,比上年增加12.18万元,增加原因是人员经费政策性增长和职能职责增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况

人员经费82.61万元,比上年增加 6.88万元,主要原因是政策性增资;公用经费37.35万元,比上年增加5.30万元,主要是因为单位职能职责增加和人员编制增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

工资福利支出82.61万元,比上年增加6.88万元,主要原因是政策性增资;商品服务支出37.35万元,比上年增加5.30万元,主要是因为单位职能职责增加和人员编制增加。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

本部门“三公”经费预算1.5万元(其中因公出国费0万元、公务接待费1.5万元、公车购置及运行维护费0万元)、会议费预算0.5万元、培训费预算0.5万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况

机关运行经费预算安排37.35万元,主要是因为单位职能职责增加和人员编制增加。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共3万元,其中政府采购货物类3万元。

八、专业名词解释

“三公”经费:指因公出国(境)费用、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

  汉阴县机构编制委员会办公室

                                                                                    2018年2月5日

编办-2018年部门预算公开报表.xls