政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县档案史志局 2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 政府办公室
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县档案史志局

 2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1、负责制定全县发展档案事业的计划、规划,并组织实施。负责《档案法》和《陕西省档案管理条例》的宣传、贯彻、实施工作。受县政府委托,承担全县档案事业行政管理,并进行监督检查,查处档案违法行为。办理县委、县政府交办的档案和其它工作事宜。

2、负责全县档案干部的业务培训和全县的档案目标管理达标升级,指导全县机关、事业单位和乡镇、村的建档和业务工作。

3、接收征集档案,丰富馆藏,科学地管理档案,积极开发档案信息资源,做好重点档案的抢救及对馆藏档案进行定期鉴定工作。

4、负责组织开展全县党史资料的征集、整理、保存、利用和党史人物的宣传工作。负责中共汉阴县党史研究工作,会同有关部门进行中共党史的宣传教育,完成市委党史研究室交办的党史征研专题和其他业务工作,审查有关汉阴党史的专论、戏剧、影视作品、报刊文章。

5、草拟续修《汉阴县志》工作计划,制订志书、年鉴修编大纲;拟订志书、年鉴篇目、科学合理安排好各个部门、各个行业在全书中的地位及文字比重;征集志书、年鉴资料,精心选择,严密考证。

二、2018年度部门工作任务

2018年,档案史志工作将以党的十八届四、五、六中全会和十九大精神为指引,紧紧围绕全县“1533”战略布局,以贯彻落实“三项机制”为保障,以改革创新为动力,以突破发展为目标,以服务群众为主题,着力构建“大党史、大档案”工作格局,奋力实现追赶超越,努力推进全县档案史志工作实现新突破。一、加大档案法制宣传力度。继续做好《档案法》、《陕西省档案条例》等法律法规的学习宣传。二、继续完善档案馆基础业务工作。做好到期档案的鉴定、接收、引索工具的完善工作。三、强化档案业务指导。扎实抓好各镇、部门档案的业务指导工作。四、加大档案行政监管力度。今年将开展一次档案执法,同时,抓好档案目标管理认证工作。五、强化档案专(兼)职人员培训。联合相关部门举办1-2次档案管理员培训。六、抓好档案馆库建设。七、加大党史国史的学习、宣传力度,增强干部党性修养,认真挖掘“红色”资源。为宣传汉阴和汉阴红色旅游起到积极促进作用。八、完成《汉阴县志》省级终审后续工作,实施《汉阴年鉴》编撰工作常态化工程。九、抓好脱贫攻坚工作。十、认真抓好党建、党风廉政、精神文明、新闻宣传、信访维稳、“四创”等全县中心工作。

三、部门预算单位构成

汉阴县档案史志局属参公管理事业单位,从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,无二级预算单位。局机关设4个内设机构,分别是:行政股、业务股、库管股、史志编辑股。

四、部门人员情况说明

截至2017年12月31日,本部门实有编制数15人,其中参公管理事业编制14人,工勤编制1人;实有在职人数14人,其中参公管理事业单位人员13名,工勤人员1名。单位管理的退休人员15名。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。本部门固定资产总值为107.798297万元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目,无政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年度汉阴县档案史志局预算收入为154.78万元,较上年度102.8万元增加了51.98万元,其中:公共预算拨款收入154.78万元,较上年度102.8万元增加了51.98万元,增加的原因是2018年人员经费及完成重点工作经费任务所需有所增加。

2018年度汉阴县档案史志局预算支出为154.78万元,较上年度102.8万元增加了51.98万元,包括工资福利支出88.16万元,商品和服务支出本年为54.99万元,对个人和家庭的补助支出6.62万元,其他资本性支出年为5万元。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,汉阴县档案史志局财政拨款预算收入154.78万元,较上年度102.8万元增加了51.98万元,增加的原因是2018年人员经费及完成重点工作经费任务所需有所增加。财政拨款预算支出154.78万元,较上年度102.8万元增加了51.98万元,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况    

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,本部门一般公共预算拨款收154.78万元,其中:工资福利支出为88.16万元,比上年71.95元增加了16.21万元,这是人员自然增加导致的;商品和服务支出本年为54.99万元,比2017年19.4万元增加35.59万元,原因是本年重点工作任务所需经费增加;对个人和家庭的补助费为6.62万元,较上年6.45增加了0.17万元,这是人员自然增加导致的;其他资本性支出本年为5万元,与2017年的5万元持平。

2.支出按功能科目分类的明细情况

2018年,本部门一般公共预算拨款支出154.78万元,其中行政运行费用为149.78万元,较上年度97.8万元,增加了51.98万元,增加的原因是2018年人员经费及完成重点工作任务所需经费有所增加。档案馆费用为5万元,与2017年的5万元持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年,本部门一般公共预算拨款支出154.78万元,其中:工资福利支出为88.16万元,比上年71.95元增加了16.21万元,这是人员自然增加导致的;商品和服务支出本年为54.99万元,比2017年19.4万元增加35.59万元,原因是本年重点工作任务所需经费增加;对个人和家庭的补助费为6.62万元,较上年6.45增加了0.17万元,这是人员自然增加导致的;其他资本性支出本年为5万元,与2017年的5万元持平。

(四)政府性基金预算支出情况 

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年本部门“三公”经费预算0.4万元,其中包含公务接待费0.4万元,与上年持平。我局近年来严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,各项管理制度健全,严格规范支出行为,大力压减了不合理开支。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门机关行政运行费用59.99万元,较上年度24.4万元,增加了35.59万元,增加的原因是2018年重点工作任务所需经费有所增加。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算总额35万元,其中政府采购货物预算5万元,政府采购服务类预算30万元。

八、专有名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

汉阴县档史局2018年部门预算公开报表.xls

 

                                                            汉阴县档案史志局  

                                                             2018年2月7日