政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县财政局2018年部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

 汉阴县财政局

2018年部门预算公开说明

 

一、部门主要职责

汉阴县财政局是汉阴县政府的综合经济管理部门。主要职责是:

(一)拟订全县财政发展规划、政策和改革方案并组织实施;参与制定全县宏观经济政策并提出有关政策调整、资金筹措意见;执行中、省、市与县及国家与企业的分配政策;制定县对镇财税政策、财政体制并组织实施。

(二)拟订本县财政、财务、会计、公共资产管理、政府采购等方面的规范性文件;参与拟订有关地方税收制度。

(三)负责编制全县和县本级政府预决算及三年滚动预算草案并向县人民代表大会报告;负责县本级部门预决算批复工作;负责全县和县本级预决算执行工作;负责全县财政预决算和部门预决算及三公经费信息公开工作;指导镇和部门财政管理工作。

(四)负责财政收入入库管理工作;负责政府非税收入征收管理工作;管理财政票据。

(五)负责财政支出监督管理;拟订需要全县统一执行的经费开支标准;监督执行《行政单位财务规则》《事业单位财务规则》和分行业的财务制度。

(六)组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督县、镇国库业务;管理全县国库资金;管理全县机关事业单位银行账户;承担国库资金支付业务;承担惠民补贴资金“一卡通”审核兑付工作。

(七)制定全县政府性资金管理制度,负责县级政府性资金分配、拨付、监管和预算绩效管理工作;参与制定财政投资政策,制定基本建设财务管理制度;参与财政投资项目监管及竣工验收,审核财政投资项目预(概)算和竣工决(结)算;负责全县财政投资评审和财政投资绩效评价工作。

(八)会同有关部门拟订全县社会保障资金(基金)财务管理制度,编制全县社会保障预决算草案;管理县财政社会保障、就业和医疗卫生支出;组织协调社会保险费征收管理工作;管理道路交通事故社会救助资金。

(九)负责编制全县国有资本经营预决算草案,制定全县国有资本经营预算管理制度和办法;负责县本级企业国有资本收入和支出管理;拟订并执行企业财务管理相关制度。

(十)贯彻执行国家关于政府内外债管理制度和政策,制定全县政府性债务管理制度和办法,负责统一管理政府内外债务。

(十一)负责制定政府购买服务政策和相关制度;负责制定政府采购制度并监督管理,组织实施县政府集中采购目录中的项目采购。

(十二)拟订公共资产管理制度和资产配置标准,负责公共资产使用监督管理;负责公共资产收益管理;会同做好办公用房、公务用车管理工作;监督资产评估业务,组织公共资产权益评估,审核备案资产评估结果。

(十三)研究拟订支持金融业改革和发展的财税政策;按规定管理财政金融业务;负责地方金融机构资产和财务监管;负责拟订政府与社会资本合作工作办法并组织实施。

(十四)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为;宣传贯彻国家统一的会计制度;组织实施内部控制规范和会计信息化;负责管理全县会计从业人员。

(十五)拟订本县财政监督制度办法;监督全县财税法规、政策执行情况;承担财政收支预算执行、财政资金绩效、重点项目资金使用、会计监督检查工作;组织协调重大或专项财政监督检查,依法查处违法违规行为;负责全县财政内部监督检查工作。

(十六)负责全县农村综合改革工作,承办县农村综合改革领导小组日常工作;指导、监督农村集体资产和财务管理工作。

(十七)承办县政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

(一)拓宽增收路径,提高收入质量:加强与各收入征管部门沟通协调,健全收入绩效考评体系和奖惩激励办法,构建齐抓共管的抓收入新格局。强化税收征管措施,着力提高税收收入占比,全力配合做好环保税、水资源税征收工作。持续深化收费清理改革,加大招商引资支持力度,坚决杜绝违规收费。加大向上争取力度,竭力为全县经济、社会事业发展和民生改善提供财力支撑。

(二)科学分配财力,提高保障能力:牢固树立过紧日子思想,从严控制三公经费和一般性支出。持续加大财政资金统筹整合力度和存量资金清理力度,按照不低于20%的增幅全力保障脱贫攻坚,积极支持农村“三变”改革和产业发展。继续采取财政贴息、设立产业发展基金等方式促进一、二、三产融合发展。持续加大对生态环保、教育、文化、医疗、社会保障等民生投入,力争让更多发展成果惠及全县人民。

(三)加强财政监督,提高资金效益:以开展“支出效益提升年”活动为契机,深化财政公开规范化标准化建设。严格执行零基预算、综合预算,坚持“有预算不超支,无预算不开支”。继续采取项目支出进度评比、督办、通报等措施,确保当年预算资金实际支出达到97%以上。严格举债审批管理和违规举债责任追究,强化债务管理和限额管理,切实防范债务风险。加强扶贫资金和社会保障、生态环保等专项资金的监督检查,切实规范财政财务支出行为,严防财政资金“趴窝”“挪窝”问题发生。

(四)深化财政改革,提高管理水平:深化预算管理、国库集中支付、政府采购、投资评审等改革创新,规范优化财政资金分配使用,防止理财风险。探索美丽乡村、扶持村集体经济试点与农村“三变”改革融合机制,推动农村经济社会发展。创新可经营性资产经营管理方式,深化县属国有企业改革,整合设立政府引导基金,充分发挥财政资金的杠杆放大效应。继续加大财信担保、企业还贷周转金支持力度,缓解企业融资难、融资贵问题。扩大PPP模式推广运用,策划引进1-2个公益服务项目落地汉阴。

(五)加强自身建设,提高服务效率:扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持“走出去”学习与“请进来”传授相结合开展教育培训。不断巩固拓展效能作风建设成果,坚决打击慵懒散奢以及“四风”隐形变异、反弹回潮问题。以创建省级文明单位为抓手,全面加强机关精神文明建设,营造机关和谐进取、追赶超越的良好氛围。

(六)2018年部门预算收支编制依据及测算分析

部门工资福利支出和对个人家庭补助支出,根据国家规定的工资福利政策标准,按部门实有在册人数测算;部门公用运转经费支出按照2018年公用经费分档定额标准,根据县编办核定的编制人数测算;专项业务费和事业费按照部门职责,围绕当年主要工作任务,按照从紧必须的原则编制项目支出预算。

三、部门预算单位构成

汉阴县财政局属汉阴县人民政府组成部门之一,内设11个股室(行政股、预算(债务、税政)股、国库股、事财股、农业(农综、企业)股、经建股、社保股、综合股、采管股、财监股、会计股),下设2个正科级机构(汉阴县公共资产管理局、汉阴县国库支付局)4个副科级机构(汉阴县农村财务管理局、汉阴县惠农资金服务中心、汉阴县专项资金综合管理办公室、汉阴县政府采购中心),均为财政全额拨款预算单位。

四、部门人员情况说明

县编办核定编制人数80人,现有在职人员78人,离休人员1人,遗属6人,全部为财政供养人员。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年1月31日,我单位无公务用车;2018年部门预算未安排购置车辆。固定资产账面系统价值906万余元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门预算实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算拨款150万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年预算总收入839.6万元,全部为财政拨款收入,较上年增长14.9万元,2018年部门预算总支出839.6万元,较上年增长14.9万元。增加的原因是由于工资结构变化导致人员经费支出增大及脱贫攻坚导致行政经费支出增大。

(二)财政拨款收支情况。

2018年本部门财政拨款收入为839.6万元;财政拨款支出为839.6万元。增加的原因是由于人员经费支出及办公经费支出增大。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度本部门一般公共预算财政拨款支出839.6万元,比2017年预算803.8万增加35.9万元;其中人员经费为495.3万元,比2017年预算484.4万元增加10.9万元,主要是由于工资结构变化导致人员经费支出增大;日常公用经费为114.33万元,比2017年预算109.3万元增加5万元,主要是由于扶贫工作导致办公费增加继而加大了公用经费;县本级专项业务费为230万,比2017年210万元预算增加20万元,主要原因是由于财政财务培训经费增加及乡镇实行预算执行系统后财政票据购置经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年本部门人员经费支出为495.2万元;行政运行支出为114.33万元;专项业务经费支出为230万。人员经费增加的原因是由于工资结构变化导致,行政运行支出增大是由于脱贫攻坚导致办公经费支出增大,专项业务费增加由于财务培训经费增加及乡镇实行预算执行系统后财政票据购置经费增加

3、支出按经济分类的明细情况

人员经费支出495.3万元,用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等,人员经费增加主要是由于工资结构调整导致基本工资增加;用于离休费、六十年代精退人员补助及对个人和家庭的补助支出32.9万元,人员经费较上年减少72.4万元,主要是由于退休人员移交至基金办发放退休工资。

公用运转经费114.33万元,主要用于办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、公务接待费、会议费、培训费、车辆运行维护费等支出,公用运转经费增加的原因是由于脱贫攻坚导致办公费增加。

县本级专项业务费支出230万元。其中:财政信息化建设40万元,财税财务业务培训20万元,财政票据购置费10万元,财政投资评审服务支出150万元 ,项目前期工作经费10万元,经费增加的主要原因是由于财政财务培训经费增加及乡镇实行预算执行系统后财政票据购置经费增加

(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

 2018年本部门无国有资本预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年我单位“三公”经费预算为5万元,主要是在“八项规定”出台后,我单位做了大量的工作,出台了管理细则,加强“三公”经费管控,在保证工作的同时有效降低支出。2018年会议费预算为5万元整,与上年一致,主要是严格执行会议管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行减压;培训费为2万元整,较上年持平,主要是严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年财政局运行经费财政拨款预算114.33万元。增加的原因是由于脱贫攻坚导致办公费增加。

(八)政府采购情况。

2018年我单位政府采购预算总额为20万元,其中,政府采购货物预算20万元。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

汉阴县财政局

2018年2月10日

财政局2018年部门预算公开表.xls