政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县扶贫开发局2018年部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县扶贫开发局

2018年部门预算公开说明

 根据《中共汉阴县委汉阴县人民政府关于印发(汉阴县人民政府机构改革方案)的通知》〔汉发(2010)7号〕精神将县农业综合开发领导小组办公室、县扶贫开发领导小组办公室、县世界银行贷款项目办公室更名为县扶贫开发局,列为县政府参照公务员管理的直属事业单位。
    一、主要职责:
  (一)贯彻中省扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的方针政策,制定全县配套政策措施和管理细则。
  (二)编制扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的中长期规划和年度计划,指导各镇扶贫开发、农业综合开发和新农村建设工作。
  (三)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的资金筹集管理和监督检查工作。
  (四)负责全县扶贫开发和农业综合开发项目的评估论证、申报审批和组织实施工作。
  (五)负责全县产业扶贫和科技扶贫项目的组织实施工作。
  (六)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设管理人员及基层干部的培训;负责全县贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训工作。
  (七)组织协调社会各界的扶贫工作。负责省级部门在汉阴的联县扶贫工作及市、县直部门的帮扶工作;负责“两联一包”及千企千村扶助行动、东西部扶贫合作等社会各界扶贫工作。
  (八)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设情况的数据统计与监测工作。
  (九)承办县委、县政府交办的其他工作。
  二、2018年度部门主要任务及目标
  2018年全县扶贫开发局主要任务是:实施漩涡镇2018年农业综合开发高标准农田改造项目5000亩,农业综合开发产业化经营财政补助龙头企业漩涡镇群英仙毫600亩茶叶基地项目;组织搞好“雨露计划”劳动力转移技能培训400人和县职教中心实施高技能培训300人的任务;投放小额贴息贷款0.7亿元,完成贫困户贴息350万元;完善互助协会资金管理,规范63个村级互助协会运作程序,新组建互助协会23个;加强与陕煤集团9个单位的联系与沟通,充分发挥桥梁作用,确保每个帮扶单位年投入社会扶贫资金不低于100万元;实现减贫1.45万名贫困人口,贫困村退出26个。

三、部门基层预算单位构成

汉阴县扶贫开发局是县政府直属一级预算单位,无下级预算单位。

四、部门人员情况说明

县扶贫开发局,共有在职人员22人,退休人员7人,遗属补助人员2人。

五、部门国用资产占有使用情况说明 

2017年末固定资产余额为139.64万元。办公用房面积918平方米,租用公务用车2辆,空调21台(其中3匹1台、2匹1台、1匹挂机19台),台式电脑46台,复印机1台,摄像机1台,照相机6部。
     六、部门预算绩效目标说明 

本部门暂无纳入预算绩效目标管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算人员和公用支出按照国家规定的工资福利政策和定员定额标准计算。预算总收入3292.3172万元,人员经费支出147.7172万元,日常公用经费支出144.6万元,县本级财政专项资金支出3000万元. 因为脱贫攻坚工作任务和指挥部人员的增加,经费收支较上年有大幅度的提高。

(二)财政拨款收支情况

财政拨款收入总计3292.3172万元,财政拨款支出总计3292.3172万元,其中:人员经费支出147.7172万元,日常公用经费支出144.6万元,县本级财政专项资金支出3000万元. 因为脱贫攻坚工作任务和指挥部人员的增加,经费收支较上年有大幅度的提高。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

一般公共预算拨款收支总计3292.3172万元, 其中:人员经费支出147.7172万元,日常公用经费支出144.6万元,县本级财政专项资金支出3000万元.因脱贫攻坚任务和指挥部人员的增加较上年拨款有较大幅度的增长。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

一般公共预算支出总计3292.3172万元。其中:行政运行292.3172万元,生产发展3000万元。 

3、支出按经济科目分类的明细情况

一般公共预算支出总3292.3172万元。其中:工资福利支出141.9924万元。商品和服务支出12.5万元,其中:办公费3.98万元、水费0.12万元、电费1万元、邮电费1.3万元、差旅费1.7万元、会议费1.5万元、公务接待费0.9万元、公务用车运行维护费2万元。公务交通补贴支出12.1万元。对个人和家庭的补助支出5.7248万元。脱贫攻坚专项经费支出120万元主要用于2018年全县脱贫攻坚工作指导、督察检查、项目实施管理、协调服务、中介服务农业综合开发管理等保证正常运行各项支出。精准扶贫县级配套专项资金3000万元。
    (四)政府性基金预算支出情况

本单位无政府性基金预算支出预算拨款收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年部门无公共预算拨款安排的出国费,公务用车运行费20万元、公务接待费5万元、会议费10万元,较上年分别增长32%、3%、87%。因为脱贫攻坚工作指导、督导检查、项目实施管理等,导致费用较上年支出加大。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本单位机关运行经费财政预算拨款144.6万元,比2017年预算增加了100万元,主要是增加了脱贫攻坚工作经费预算。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算总额22.04万元,用于机关办公设备购置。

八、2018年专项资金预算情况说明

财政扶贫专项资金支出3000万元:主要用于2018年全县精准扶贫项目建设、产业扶贫、金融扶贫等扶贫开发项目。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 汉阴县扶贫开发局

2018年2月10日


       扶贫局-2018年部门预算公开报表.xls