政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县委老干部工作局2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


中共汉阴县老干部工作局

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1.宣传贯彻党和国家有关老干部的方针政策,研究制定或参与制定全县老干部的政策、规定并组织实施:全面落实老干部的政治、生活待遇;

2.指导和做好新形势下老干部党支部建设和老干部思想政治工作,组织老干部在力所能及的范围内,为全面建设小康社会、构建和谐汉阴继续发挥作用;

3.充分利用老干部活动中心、老年大学,组织老干部开展各类文化娱乐和体育健身活动,丰富活跃老干部的精神文化生活;

4.积极开展老干部工作的调查研究,及时掌握信息和动态,向县委政府提出政策性建议;

5.指导、督促、检查全县各部门、单位做好退休干部的管理服务工作,协同有关部门做好离休干部及遗属的安排、照顾和服务工作,          

负责全县离休干部的年报统计和信访接待工作;

6.承办县委和县委组织部交办的其他事项。

二、2018年度部门主要工作任务

1)深入学习贯彻十九大精神,切实加强离退休干部思想政治建设和党支部建设。创新学习形式,抓好学用结合,提高学习效果,积极引导广大离退休干部加深“全面深发改革”的学习理解。采取“五老四教”宣讲、主题辅导、座谈交流、集中研读、举办演讲、文艺演出等形式,把离退休干部思想和行动统一到党中央决策上来。

2)认真落实好离退休干部各项政治生活待遇。通过组织政治理论学习、阅读文件、参加重要会议和重要活动、参观视察、情况通报等形式促进离退休干部政治待遇的落实;全面落实好离退休干部的离退休费、生活补助、医药费等,及时调整兑现护理费标准提高政策,加强对落实各项贴费的监督检查,确保全县离退休干部生活待遇全面落实。

3)做好生活困难离退休干部帮扶工作。开展定期走访老干部活动,协调有关部门对有特殊困难的老干部和遗属给予特别关心帮扶,使他们切实感受到党和政府的温暖。

4)加快和完善县老干部活动中心配套设施建设,为老干部发挥作用搭建平台。积极争取上级有关部门支持,力争下半年实现创建达标。

5)做好县老年大学教学工作,提高办学质量和水平。

6)做好年度信息调研工作,切实加强部门自身建设。

7)按照县委要求,切实完成好年度脱贫攻坚帮扶工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的预算是部门本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

汉阴县老干局是财政全额拨款单位,机构级别为正科级。内设股室2个(即:行政股,业务股),截止2017年底,核定编制总数

5人,实有人员7人,离休人员2人,退休人员8人,遗属3人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

截止2017年12月31日,本部门现有固定资产504666.7元。本部门无公务用车。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂无纳入预算绩效管理的项目,无政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年,汉阴县老干局收入预算为100.9082万元,较上年增加2.06%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关单位人员工资和离休人员离休费增加,属于政策预算增加。其中专项资金列入部门预算的项目为7.95万元,较上年减少10.17%,主要原因是离退休干部人员减少办公经费0.9万元。

2018年,汉阴县老干局支出预算为100.9082万元,包括人员经费和公用经费支出92.9582万元,占支出总额92.12%;专项业务经费支出7.95万元,占支出总额7.88%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增加了2.06%,主要原因是机关单位人员工资和离休人员离休费增加,属于政策预算增加。

(二)财政拨款收支情况

2018年,汉阴县老干局财政拨款收入预算为100.9082万元,较上年增加2.06%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关单位人员工资和离休人员离休费增加,属于政策预算增加。其中专项资金列入部门预算的项目为7.95万元,较上年减少10.17%,主要原因是离退休干部人员减少办公经费0.9万元。

2018年,汉阴县老干局财政拨款支出预算为100.9082万元,包括人员经费和公用经费支出92.9582万元,占支出总额92.12%;专项业务经费支出7.95万元,占支出总额7.88%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增加了2.06%,主要原因是机关单位人员工资和离休人员离休费增加,属于政策预算增加

(三)公共预算拨款支出明细情况。

1. 一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本部门2018年一般公共预算拨款数为100.9082万元,比2017年增加了2.0401万元,较上年增长2.06%主要原因是机关单位人员工资和离休人员离休费增加,属于政策预算增加。

2.支出按功能分类的明细情况

行政运行(2010601)100.9082万元,较上年增加2.06%。人员经费比上年增加3.45万元,较上年增长4.68%主要原因是机关单位工作人员工资和离休人员离休费增加,属于政策预算增加。公用经费比上年减少0.5万元,较上年减少3.08%,主要原因是分档定额公用运转经费按人员编制减少1人。专项业务经费比上年减少0.9万元,较上年减少10.17%,主要原因是离退休干部人员减少办公经费减少。

3.支出按经济分类的明细情况

2018年汉阴县老干局支出预算为100.9082万元,其中人员经费支出77.2382万元,较上年增长4.68%,主要原因是机关单位人员工资增加,属于政策性预算增加。其中工资福利支出51.5648万元,较上年增长3.96%,;对个人和家庭补助支出25.6734万元,较上年增长6.15%;原因一是机关单位人员工资和离休人员离休费增加,属于政策性预算增加。二是困难破产企业离休干部遗属生活补助费1.92元较上年持平。三是离退休干部人员减少办公经费2.03元;较上年减少10.17%,商品服务支出用于人员的支出4.23万元,较上年持平;公用经费支出11.5万元,较上年减少4.17%。专项业务经费支出7.95万元,较上年减少10.17%,原因是我局离休人员减少办公费减少。其中老年大学办学经费4万元,较上年比较持平;商品服务费支出2.03万元,较上年比较减少30.72%;遗属生活补助费1.92万元,较上比较持平;

)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

()国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

)部门“三公”经费等预算情况。

2018 年“三公”经费预算1.4万元,比上年增加0.6万元,较上年增长75%其中公务接待费0.3万元,较上年减少0.5万元,较上年减少62.5%,主要原因是汉阴县老干局是严格执行中央八项规定,坚持勤俭节约,反对铺张的原则上进行编制的。公务车辆运行维护费1.1万元,较上年增加1.1万元,增加100%原因是我单位无公务用车加之2018年脱贫攻坚任务增大,下村帮扶需租用公务车辆2018年会议费预算0.9万元,上年减少0.6万元,较上年减少40%,主要原因是本年度会议次数减少。

)机关运行经费安排情况

2018年本部门本级的机关运行经费财政拨款预算15.73万元,比2017年预算减少0.5万元 ,减少3.08%。主要原因是分档定额公用运转经费预算减少了(编制10.5万元。

)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 中共汉阴县委老干部工作局

              二0一八年一月二十九日

老干局-2018年部门预算公开表.xls