政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县市场监督管理局2018年部门预算公开情况说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

 汉阴县市场监督管理局

2018年部门预算公开情况说明

一、部门主要职责:

我局主要负责全县涉及工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督市场的行政审批和行政许可;承担食品药品、质量、商标、广告、名牌、计量、标准化、个私企业等监管,组织查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督有关法律法规和规章的行为;依法保护消费者权益,规范等各类市场经营秩序。主要有以下职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

(二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施名牌战略和商标战略;指导广告业发展。

(三)负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督市场主体准入的各类行政审批和行政许可并实施监督管理。

(四)组织查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律法规和规章的行为。

(五)组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法承担食品生产、流通及餐饮服务的安全监督管理职责;承担保健食品、化妆品市场监管职责。

(六)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为、反垄断执法和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业、直销人员和直销行为,依法查处违法直销和传销案件;负责各类广告活动的监督管理。

(七)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品(商品)召回制度;承担县质量强县领导小组办公室日常工作。

(八)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织查处假冒伪劣商品,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

(九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

(十)负责商标监督管理,依法保护商标专用权;指导申报中国驰名商标、省著名商标、市知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

(十一)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作。

(十二)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量、市场计量行为。

(十三)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验检测和特种设备安全的监督管理,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。

(十四)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

(十五)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督。监督实施药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;负责药品、医疗器械注册的有关工作和监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。

(十六)组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品监督管理工作。

(十七)承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查各镇履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十八)承办县委、县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

2018年的主要工作任务和目标:

2018年,全县市场监督管理工作的总体要求是:“创新发展”为主题,以“深化改革、突破瓶颈、固本强基、提升效能”为主线,全面强化事中事后监管、保障民生安全、服务质量发展,推动汉阴市场监管工作取得新突破。重点做好以下工作:

(一)着力理顺完善体制机制,进一步深化机构改革。

1.调整完善机构设置。进一步优化内设机构设置,推行岗位轮换制度,充分调动工作人员爱岗学习干事的热情,逐步将干部培养成多面手。着力解决基层基础薄弱、人员素质低等问题,推动实施基层所人员固定化,努力建设一支政治坚定、业务精通、执法公正的高素质队伍。

2.推动形成更加顺畅的内部工作模式。抓紧完成“局所事权划分”工作,明确具体业务工作的事权主体,厘清机关与基层所的职责关系,制定落实基层所规范化建设方案和年度工作考核方案。

3.推动形成更加顺畅的外部运行机制。进一步划分权力边界,明确部门职责范围,推动形成部门共建共治共享格局。要充分发挥食品安全办公室、质量强县办公室、打击传销办公室等综合协调机构的职能,进一步理顺基层所与所属板块的关系,推动食品安全、产品质量、特种设备安全等地方政府属地责任的落实。

(二)着力规范市场秩序,进一步强化事中事后监管。

    1.以繁荣市场为使命,大力推进注册改革。继续推进注册登记便利化改革,落实好注册资本认缴登记、“先照后证”、扩大筹建登记制,放宽住所(经营场所)登记条件等改革措施,推行“容缺受理”和负面清单管理模式。发挥登记指导岗、党员志愿服务点、“容缺受理”、绿色通道的积极作用,设计推出更多更新的便民服务载体。继续深化“局所层级一体化”登记机制,开展多证联办、并联审批,深化 “一次办”制度,推行“证照一体”登记制度改革,不断释放更多的改革红利。

2.进一步强化信用监管。扎实做好2017年度年报公示工作,加大宣传培训力度,完善年报工作机制,确保年报率不断提高。落实“双随机”抽查工作机制,建立健全市场主体年报公示信息、即时信息抽查工作规范,严格经营异常名录和严重违法企业名单管理,发挥企业信用信息公示平台作用,推进多部门协同监管和联合惩戒落实到位。

3.以服务发展为导向,全力助推经济转型发展。依托职能积极助推“一城五园三带三产业”战略、循环经济标准化建设,加快行业整合,淘汰落后产能。继续推进“个转企”,推动市场主体提档升级。深入实施“民企双对接”工程,实现民营企业与接现代技术、现代金融等高端要素的无缝对接。发挥职能,创新出资登记,深化政银企合作,搭建融资平台。强化商号培育、无区域名企业登记、企业集团组建、企业兼并重组等行政指导,帮扶企业做大做强。强化指导,抓好放心市场和商品交易市场提升发展创建工作。强化农贸市场长效管理,依托特色区域产业,推行电商换市,精心培育商品交易市场。大力实施商标品牌战略,落实“三名”工程,强化对商标品牌培育、注册、运用、保护的工作,强化对辖区商标品牌的多元多向梯次培育。

4.不断加强和事中事后监管。认真研究落实加强事中事后监管政策措施,推动建立健全“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的工作机制,着力破解无照经营面广量大的难题。推动建立联动监管平台,实现各部门之间的信息实时传递和无障碍交换,防止监管真空,防范监管风险。

5.加强质量监管。制定落实全县重点领域产品、商品质量监督抽查计划,加强对重点产品、商品的监督检查以及对抽查不合格企业、商品的后处理。抓好食品生产企业质量安全专项整治工作,切实提高富硒产品质量,防止富硒食品质量安全事故发生。制定落实强制性产品认证及自愿性认证企业监管巡查计划,加强对强制性产品认证企业和工业产品生产许可证获证企业的监督检查。

6.基层延伸,高效办结各类投诉举报。要进一步加强消费维权网络建设,建立健全“消费投诉和解”和消费纠纷“诉调对接”工作机制,开展维权知识教育引导活动,广泛凝聚社会共治力量,营造安全放心的消费环境。要继续抓好民生计量工作,推进诚信计量、健康计量两项惠民工程,开展医疗机构、农贸市场计量器具两免费检定。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括汉阴县市场监督管理局本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县市场监督管理局本级(机关)

 

四、部门人员情况说明:

 截止2017年底,本部门人员编制69人,其中行政编制24人,事业编制45人;实有人员79人,其中行政43人,事业36人。单位管理的离退休人员45人,其中:离休人员1人,退休人员已移交养老机构。

 

         五、部门国有资产占有使用情况说明:

      截止2017年12月31日,汉阴县市场监督管理局固定资产总额7067882.78元,其中土地78000元,房屋及构筑物类3586473.01元,专用设备类93252元,电气设备198287元,家具用类及通讯设备446199.4元,电子产品及通讯设备805111元,文艺体育设备8650元,仪器仪表及量具527900元。

六、部门预算绩效目标说明:

2018年本部门专项业务经费纳入绩效目标管理的如下:

1、质量检验检测中心运行专项经费30万元,主要用于我县检验检测中心购置检测试剂、检验设备和开展日常监督及运行等相关支出。

2、食品、药品、重点商品抽验专项经费30万元。省市每年下文要求对重点商品进行多批次的抽验,为确保全县食品安全和重点商品监管提供技术性支撑,确保公众饮食安全,该经费用于食品、药品、农药种子、化肥、建材等重点商品送检的检验费。

七、2017年部门预算收支说明:

(一)收支预算总体情况:2018年部门预算总收入696.08万元,2018年部门预算总支出696.08万元。比上年减少61.31万元,主要是人员经费减少,专项业务经费较上年有所减少。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门预算财政拨款收入为696.08万元,财政拨款支出为696.08万元,比上年减少61.31万元,主要是人员经费减少,专项业务经费较上年有所减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况:

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款支出696.08万元,较上年757.39万元,减少了61.31万元,减少8%,主要是人员经费减少,专项业务经费较上年有所减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

1)行政运行(2011501)608.2万元,较上年617.39万元减少9.19万元,减少1%,主要是人员经费较上年有所减少。

2)其他工商行政管理支出(2011599)10万元,主要用项目前期工作经费,较上年10万元,没有变化。

3)其他质量技术监督与检疫事务支出(2011799)30万元,较上年30万元,没有变化。

4)食品安全事务(2101016)47.88万元,较上年增加47.88万元,增加100%,主要用于食品、药品、重点商品抽验专项经费和食品安全协管员经费,增长原因是2018年本部门加强食品安全监管工作力度,增加了抽验经费和协管员经费。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

2018年一般公共预算拨款支出696.0759万元,按经济分类科目分:(301)工资福利支出454.68万元,为人员经费支出;(302)商品和服务支出186.02万元,其中公用经费支出98.14万元,专项业务经费支出87.88万元;(303)对个人和家庭的补助35.37万元,其中离休费8.47万元,生活补助2.82万元,其他对个人和家庭补助支出24.08万元。

(301)工资福利支出减少了19.99万元,减少4%,主要是人员较上年有所减少。

(302)商品和服务支出减少44.16万元,减少19%,主要是人员减少,相应公用经费支出减少,专项业务费支出较上年也有所下降。

(303)对个人和家庭的补助支出增加2.83万元,增加8%,主要是离休干部特需要经费增加。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公经费”等预算情况

    我局2018年“三公”经费预算为11万元,其中公务接待费6万元,公务用车运行费5万元,我局严格控制“三公”经费支出,比上年减少2万元,减少15%。主要原因是我局严格控制“三公”经费支出,加强公务用车管理,严格控制公务接待次数。

(七)机关运行经费安排情况

2018年部门预算安排行政运行经费118.14万元,比上年增加7.89万元,主要是用于重点工作支出的经费比上年增加。

(八)政府采购情况:

    2018年本部门采购预算共20万元,其中政府采购货物类预算15万元,主要是采购电脑、打印机、相机、办公家具等办公设备;政府采购工程类预算5万元,主要是房屋维修。

    八、专业名词解释

 “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费,国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 汉阴县市场监督局

2018年2月10日

市场监督局-2018部门预算公开表.xls