政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县农林科技局2018年预算公开情况说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县农林科技局

                             2018年部门综合预算说明

                                              

汉阴县农林科技局是县政府综合管理全县种植业、畜牧业、农业环境保护、农村能源、森林防火、科技创新、植树造林、退耕还林、林茶果业生产、蚕桑技术推广、农业科技教育、农村经营管理、减轻农民负担、农业机械管理等事业的职能部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市有关农业和农村工作方针、政策和法规,组织实施植树造林、天然林资源管护、退耕还林、采伐更新的规划等现代农业发展规划建设管理。

(二)指导全县种植业、畜牧业等主要农产品生产,引导农业产业结构的合理调整及资源的合理配置;制定全县林茶果、蚕桑、生物质能源等产业发展规划,承担农业技术引进推广,组织指导全县农产业建设工作。

(三)承担完善农村经营管理体制的责任。组织开展集体林权制度改革,监督管理木材流通运输和木材经营加工,组织管理全县的陆生野生动植物资源。

(四)促进农业产业化发展,做好产前、产中、产后服务工作,提出农业产业化建设政策建议,组织、协调全县农业生产资料市场体系建设。

(五)承担提升全县农产品生产环节质量安全水平的工作。负责动植物重大病虫害防治,负责森林病虫害的监测和防治以及木材、苗木、植物的检疫工作。

(六)负责森林火灾的预防、扑救和火案的查处工作。加强对破坏森林资源的违法、犯罪案件的侦破、查处工作;保护森林资源安全,维护林业生产的正常秩序;指导森林公安工作,管理森林公安队伍。

(七)拟定全县农业资源区划工作,指导农业用地及农业生物物种资源的保护和管理。制定并实施全县农业生态建设规划,指导农村可再生能源开发与利用,指导农业生物物质产业发展和农业农村节能减排等有关工作。

(八)负责科技资源统筹、组织实施科技服务平台建设,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果示范与推广及高新技术企业和产品的认定、科技型中小企业创新基金项目的初审和申报工作。

(九)负责全县科技成果管理与科学技术奖励工作。归口管理全县科技成果推广、技术市场、专利、技术产权交易、科技中介服务机构、科技保密与科技相关的知识产权保护工作。

(十)研究提出增加科技投入、科技资源合理配置的政策、措施和建议;编制科技事业费、科技三项费和各项科技专项费用的使用计划;组织兴办民间科技服务实体。

(十一)承担县政府交办的其它事项。

二、2018年度单位工作任务

深入学习贯彻党的十九大精神,着力抓好“1456”工作。即围绕乡村振兴战略主线;推进富硒农产品链式发展、农村“三变”改革持续深化、县域创新驱动发展,打造生态屏障四大重点;抓好“省级科技创新驱动县域经济示范县”“省级苗木花卉产业建设示范县”“省级森林城市”“全市富硒绿色循环功能性食品示范区”“全市三变改革示范区”五项建设;实现“扶贫攻坚精准化、创新发展全域化、三产发展融合化、城乡增绿一体化、产品加工规模化、科技服务常态化”六化目标。

实现造林绿化3.8万亩,森林覆盖率达67.2%;全社会R&D投入占GDP比重达0.22%以上,技术合同成交金额1100万元;巩固提升54个现代农业示范园区,农民人均纯收入增长10%,达10580元。农业总产值增长5%,达22.68亿元。

三、部门预算单位构成

县农林科技局由负责承办县政府农业、林业、科技有关工作,设行政机关1个,下设二级单位9个,包括全额拨款行政执法单位1个:汉阴公安局森林警察大队。全额拨款事业单位8个:农林科技服务中心、畜牧兽医中心、农业综合执法大队、林业资源管护站、农业产权服务中心、农业机械管理局、木材检查站、国有凤凰山林场;挂靠正科级单位一个:汉阴县科协。

四、部门人员情况说明

共有行政干部40人(含科协3人)、事业干部 127 人,长期合同工1人,离休1人,退休127人(工资划转养老中心,不在本预算内)、遗属补助人员24 人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

国有资产1281.4万元,其中房屋构筑物879.13万元,电器69.85万元,电子产品63.72万元,家具用具56.9万元,专用设备71.7万元,本部门所属预算车辆10辆计140.1万元,2018年部门预算未安排购置车辆。

六、预算绩效目标说明

根据汉阴县农林科技局的职能职责、工作任务和发展计划涉及绩效目标的有动物防疫及瘦肉精专项经费12万元,科技三项经费90万元,主要用于全县重大动物疫情防控及瘦肉精检查、全县科普宣传、科技培训、新产品研制、科研研发、发明专利,创新平台建设,保证工作经费合理安排,绩效目标正常有序的开展。

七、预算收支情况说明

(一)收支预算总体情况

2018年汉阴县农林科技局总预算收入1753.65万元,其中人员及公用经费1393.25万元,财政专项业务经费360.4万元。因2018年退休人员工资转入社保预算,下属单位国有凤凰山林场由差额定补事业单位转为全额拨款事业单位,人员经费较上年增加16.44万元;本级财政专项预算减少了农村土地确权180万元,特色产业发展基金由2017年的200万元调减为150万元,托管企业退休人员救助缴费减少3万元,增加了富硒试验站建设科技经费30万元,农村“三变”改革经费30万元,支出较上年减少173万元。2018年支出预算情况如下:总预算支出1753.65万元,其中:在职人员经费支出1173.86万元、公用运转经费支出151.34万元、离休人员及遗属68.05万元,因2018年退休人员工资转入社保预算,下属单位国有凤凰山林场由差额定补事业单位转为全额拨款事业单位,人员经费较上年增加16.44万元;县本级财政专项业务经费支出360.4万元;本级财政专项支出较上年减少173万元,合计较上年减少156.56万元,下降8%。

(二)财政拨款收支情况

2018年汉阴县农林科技局总预算收入1753.65万元,其中人员及公用经费1393.25万元,因2018年退休人员工资转入社保预算,下属单位国有凤凰山林场由差额定补事业单位转为全额拨款事业单位,人员经费较上年增加16.44万元;总预算支出1753.65万元,其中:在职人员经费支出1173.86万元、公用运转经费支出151.34万元、离休人员及遗属68.05万元。合计较上年减少156.56万元,下降8%。

(三)一般公共预算拨款收支明细情况

1、一般公共预算当年拨款变化情况

2018年汉阴县农林科技局总预算收入1753.65万元,其中人员及公用经费1393.25万元,财政专项业务经费360.4万元。因2018年退休人员工资转入社保预算,下属单位国有凤凰山林场由差额定补事业单位转为全额拨款事业单位,人员经费较上年增加16.44万元;本级财政专项预算减少了农村土地确权180万元,特色产业发展基金由2017年的200万元调减为150万元,托管企业退休人员救助缴费减少3万元,增加了富硒试验站建设科技经费30万元,农村“三变”改革经费30万元,较上年减少173万元,合计较上年减少156.56万元,下降8%。

2、支出按功能科目分类的明细情况

科学技术管理事务74.16万元,科技成果转化与扩散6万元,科技专项90万元,行政运行354.91万元,事业运行912.18万元,农业科技转化与推广服务36万元,病虫害防控17万元,执法监督3万元,统计监测与信息服务5万元,农业行业业务管理41万元,防震减灾15万元,农业生产支持补贴150万元,林业组织化与产业化经营30万元,其他农业支出19.4万元,合计1753.65万元,原因同上。

3、支出按经济科目分类的明细情况

基本工资681.73万元,津贴补贴438.86万元,其他工资支出53.27万元;商品和服务支出151.34万元;离休干部离休费及遗属生活补助68.05万元;其他资本性基础设施建设支出360.4万元。合计1753.65万元,较上年减少156.56万元,原因同上。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资产经营预算拨款收支情况

本部门无国有资产经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况。

因公出国出境费无

公务接待费7.5万元,与上年一致,严格制定接待办法,按照接待标准执行;

车辆运行费12万元,与上年增涨5万元,用于车辆保险及维修等费用的支出。

会议费3万元,与上年一致,严格执行会议管理,压缩会议规模及次数,对培训费预算进行压减;

培训费4万元,与上年一致,严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

(七)机关运行经费安排情况

机关运行经费151.34万元,较上年减少19.51万元,下降11%。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算121.94万元,其中政府采购货物类58.14万元,服务类63.8万元。

八、专业名词解释 

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

汉阴县农林科技局

2018年2月10日


 

农林科技局2018年部门预算公开报表.xls