政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县委农工部2018年部门综合预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

2018年汉阴县委农工部

部门综合预算公开说明

 

一、部门主要职责

汉阴县委农工部是主管农村工作的县委工作部门,其主要职责是:根据县委的决策部署,组织力量对全县农业和农村经济、政治、文化、生态文明、党的建设等重大问题进行调查研究,提出意见建议,为县委、县政府决策提供参考;参与研究制定全县“三农”工作的重要政策和推进措施,并加强宏观指导、督促检查,及时向县委汇报实施情况;宣传、贯彻、落实党在农村的各项方针政策,协助搞好农村基层干部政策理论培训,总结推广“三农”工作典型;负责全县农村工作领导小组的日常工作,抓好深化农村改革试点,指导全县农村改革工作,参与全县农村工作大型会议文件和有关材料的起草,配合做好三农方面工作的考核;负责三柳村农村社会经济固定观察点的工作。

     二、2018部门主要工作任务

一是紧扣乡村振兴、脱贫攻坚、“三变”改革等课题开展调查研究,形成高质量的调研报告,服务县委决策。二是起草全县“三农”工作的重要文件,收集、掌握农村工作动态、亮点,每季度向市农村工作领导小组办公室上报。三是指导、参与全县深化改革工作,突出抓好以“三变”改革为重点的农村综合性改革工作,培育、总结、推广三农工作典型。四是组织开展农村基层干部培训,不断提高基层干部的政策理论水平。五是持续抓好农村固定观察点工作,定期对40户样本户进行检查和培训,按时完成每月价格调查,及时完成专项问卷调查。六是扎实开展脱贫攻坚工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门没有二级预算单位,部门预算就是本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,农工部编制7人,其中行政编制4人、事业编制3人;实有人员10人,其中行政7人、事业2人、工勤1人。单位管理的退休人员3人、遗属1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年12月31日,本部门固定资产总额82524元,没有房屋、车辆和单价在50万元以上设备。2018年部门预算安排购置空调4台、办公桌椅2套、碎纸机1台,预算资金16000元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂无纳入预算绩效目标管理的项目,无政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018,县委农工部收入预算为72.63万元,较上年增加11% ,主要原因是人员较上年增加3人。

2018年,县委农工部支出预算为72.63万元,包括人员经费支出56.11万元,占支出总额77%;公用经费支出16.52万元,占支出总额23%。较上年增加11%,原因同上。

(二)财政拨款收支情况

2018,县委农工部财政拨款收入预算为72.63万元,较上年增加11% ,主要原因是人员较上年增加3人。

2018年,县委农工部财政拨款支出预算为72.63万元,较上年增加11%,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,县委农工部一般公共预算拨款为72.63万元,较2017年增加7.34万元,其中,人员经费支出增加6.95万元,公用经费支出增加0.39万元,主要是人员增加工资支出增加、公务交通补贴增加。

2. 支出按功能分类的明细情况

1)行政运行(2013601)71.03万元,较上年增长11%,原因是增加了工作人员。

2)一般行政管理事务(2013602)1.6万元,较上年增长60%,原因是办公设备陈旧老化,需重新购置。

3. 支出按经济分类的明细情况

2018年支出预算为72.63万元,其中人员经费支出56.11万元,较上年增长6.95万元,增幅14%,包括工资福利支出53.75万元,较上年增长14%,原因是机关工作人员增加,人员经费增长;对个人和家庭补助支出2.36万元,较上年增加7.76%,原因是人员增加,对个人和家庭的补助支出相应增加。商品服务支出14.92万元,较上年下降1.38%,原因是从严从紧预算支出。其他资本性支出1.6万元,较上年增加60%,原因是办公设备陈旧老化,需重新购置。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

 (五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况 

2018“三公”经费预算1.5万元,与上年持平,其中无因公出国费用,公务接待费0.5万元,主要用于接待上级部门的工作检查指导、考察调研;公务用车运行费1万元,主要用于开展工作租用县公车中心车辆费用支出。“三公”经费严格执行公务接待管理办法和公务用车使用规定,从总量上进行控制。

2018年会议费预算0.5万元,与上年持平,用于部门召开的业务性会议。

2018年培训费预算0.8万元,较上年增加60%,原因是培训活动增加。

(七)机关运行经费安排情况 

2018年本部门机关运行经费16.52万元,比上年预算增加了2.42%,原因是人员增加,公务交通补贴相应增加。

(八)政府采购情况 

2018年本部门政府采购预算共1.6万元,全部为货物类采购。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

中共汉阴县委农村工作部

                             2018年2月8日

农工部-2018年部门预算公开报表.xls