政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县总工会2018年度部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


               汉阴县总工会

                     2018年度部门综合预算说明

 

一、部门主要职责 

汉阴县总工会的主要职责是贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会及全县工会代表大会的决议,根据县委和上级总工会的部署,确定工会工作的方针任务,指导全县工会开展工作;依照法律和章程,突出和履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性。围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和上级工会反映职工群众的思想状况,提出合理意见;参与涉及职工切身利益的有关政策、制度的制定;参与侵犯职工合法权益重大事件和职工重大伤亡事故的调查处理。协助政府组织和动员职工群众围绕中心,服务大局,积极开展经济技术创新工程、劳动竞赛、合理化建议、技术革新等活动,努力完成生产和工作任务,促进县域经济和社会发展目标任务的实现;教育引导职工,不断提高广大职工思想道德、技术业务和科学文化素质。 

二、2018年度部门主要工作任务 

1.协助上级工会做好县内全国、省、市劳动模范及“五一”劳动奖章(奖状)的推荐、评选、表彰和管理工作。 

2.协助县委、县政府和有关部门做好促进就业、再就业工作,开展精准扶贫及职工帮扶工作,管好用好工会专项资金和困难职工帮扶资金;为全县基层工会会员(职工)提供政策和法律援助服务。 

3.指导基层工会组织职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;建立健全协调劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同等制度。 

4.抓好全县工会组织自身建设和改革,指导基层工会完善工作制度,健全组织机构和工作机制,做好星级职工之家创建工作;指导、协助各级党组织加强基层工会组织建设和领导,增强基层工会活力,提高工会工作整体水平。 

5.负责全县工会经费的收缴、管理、审查、审计工作,参与研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定。 

6.承办县委、县政府和上级工会组织交办的其他事项。 

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式 

汉阴县总工会经费独立管理

四、部门人员情况说明 

汉阴县总工会总编制9名,其中行政编制5名,事业编制4名。实有在职8名,退休人员7名。 

五、部门国有资产占用情况说明 

截止2018年12月31日,汉阴县总工会拥有480平方米办公用房(文化大厦九楼),此为汉阴县总工会和汉阴县慈善协会办公用房。 

六、部门预算绩效目标说明 

2018年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明 

(一)收支预算总体情况 

2018年汉阴县总工会预算收入总计117.93万元,与上年比较,增加了全县职工互助保障50万元,预算支出总计117.93万元,较上年支出增加全县职工互助保障50万元。

(二)财政拨款收支情况 

2018年汉阴县总工会财政拨款收入为117.93万元,与上年比较,增加了全县职工互助保障50万元;

2018年汉阴县总工会财政拨款支出为117.93万元,其中人员经费支出54.93万元(其中基本工资支出27.09万元,津贴补贴支出22.51万元,奖金支出2.26万元,对个人和家庭的补助支出3.07万元);公用经费支出8万元(其中办公费支出2万元,印刷费支出1万元,电费支出1万元,差旅费支出1.4万元,会议费支出1.8万元,公务接待支出0.8万元);项目经费支出55万元(其中慈善协会创始基金支出5万元,全县职工互助保障支出50万元)

(三)一般公共预算拨款支出明细情况 

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况;

2018年财政拨款预算收入比2017年决算收入减少23.88万元,减少原因:一是2017年目标责任考核奖金8.1万元,但是这部分为不确定因素所以2018年没有纳入预算,二是职工养老保险及职业年金单位缴费部分2017年决算为13.27万元,但是2018年没有纳入预算,三是我单位2017年9月有新调入人员,2017年底有人办理了退休,所以人员工资2018年也比2017年决算减少

财政预算拨款支出明细情况:117.93万元。其中:在职人员工资54.93万。日常办公经费8万;县本级财政专项资金55万(含慈善创始基金5万)。汉阴县总工会2018年度公务运转经费首先保证工会重点工作,严格预算管理。 

2、支出按功能科目分类的明细情况:

2018年人员经费支出54.93万元,比2017年决算减少40%,减少原因:一是2017年目标责任考核奖金8.1万元,但是这部分为不确定因素所以2018年没有纳入预算,二是职工养老保险及职业年金单位缴费部分2017年决算为13.27万元,但是2018年没有纳入预算,三是我单位2017年9月有新调入人员,2017年底有人办理了退休,所以人员工资2018年也比2017年决算减少2万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况:

 2018年人员经费支出54.93万元,比2017年决算减少40%,减少原因:一是2017年目标责任考核奖金8.1万元,但是这部分为不确定因素所以2018年没有纳入预算,二是职工养老保险及职业年金单位缴费部分2017年决算为13.27万元,但是2018年没有纳入预算,三是我单位2017年9月有新调入人员,2017年底有人办理了退休,所以人员工资2018年也比2017年决算减少2万元;公用经费支出及专项经费支出与2017年保持一致。

(四)政府性基金预算支出情况 

本部门2018年没有政府性基金预算支出。 

(五)国有资产经营预算拨款收支情况 

本部门2018年没有国有资产经营预算拨款收支。 

(六)”三公“经费等预算情况。 

2018 “三公”经费预算2.6万元,与上年预算数一致。其中出国费0万元,按照县财政要求,因公出国境费用暂不纳入年初预算编制,确因工作需要经上级批准出国境的费用按照程序办理预算追加。公务接待费0.8万元,与上年预算数一致;主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。 

2018年会议费预算1.8万元,较上年一致,原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。 

(七)机关运行经费安排情况 

2018年本部门机关财政拨款8万元,主要用于行政运行。 

(八)政府采购情况 

2018年本部门没有政府采购支出。 

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。 

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

备注:以上预算公开数据为县财政预算拨款部分。

汉阴县总工会

2018年2月10日 



汉阴县总工会2018年度部门预算公开表.xls