政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县交通局2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

              汉阴县交通局

                                                2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟定全县交通运输发展战略和规划;负责推进适应综合交通运输体系的制度体制机制建立,实施全县交通运输行业体制改革。

  2、会同有关部门编制全县综合交通运输体系规划,优化交通运输网络、枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;统筹县域和城乡交通运输协调发展,优先发展城市公共交通,大力发展农村交通,加快推进探索城乡交通道路客运一体化发展模式。

  3、负责编制全县公路、水路、客货运输发展规划、年度计划并监督实施,贯彻落实交通运输行业推进物流业发展的政策规定。

4、负责全县公路、水路运输市场监管。负责制定全县道路、水路有关政策、准入制度、技术标准和运营规范,并监督实施;指导城乡客运、货运及站场、港口等基础设施建设规划和管理,指导出租车行业管理工作,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作;维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序;负责交通运输行政执法行为的监督管理;承担辖区内水路运输及航道管理工作。

 5、负责全县公路、水路养护管理工作。拟定公路、水路等养护管理的政策、制度及办法,并监督实施;负责公路、水路地质灾害的评估及治理工作。

6、承担全县公路、水路建设市场监管责任,贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全县公路、水路工程建设和工程质量监督管理工作;负责全县公路、水路交通运输设施的建设、管理和维护。

7、负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模固定资产投资项目;提出全县公路、水路建设地方扶持有关政策建议;负责筹措交通建设资金并监督使用。

8、指导全县公路、水路行业交通安全生产工作;承担全市水上交通、汽车站场、工程建设安全监管责任;依法组织或参与事故调查处理工作。

9、承担船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞及危险品运输监督管理工作;负责航道疏浚的行业管理。

10、负责公路、水路交通应急管理工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,指导公路灾害抢险保畅、水上救助等应急工作;负责全县路网运行监测和协调;承担交通战备和国防动员有关工作。

 11做好省、市、县重点交通建设项目外部环境协调和保障工作。
    12、指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

13、负责交通运输行业招商引资和对外交流合作。

 14、负责本系统党的建设、党风廉政建设和纪检监察工作,指导交通运输行业职工队伍建设。

 15、承办县政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

1、深入学习贯彻党的十九大精神。将党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真落实中央、省委、市委、县委的交通运输工作相关要求,围绕“早开工、促大干、保通车”的思路,将逐项目、分月分季度落实阶段性任务,将责任分解到每个领导和干部,作为季度检查、考核、通报和奖惩的依据,狠抓工作落实,推动全县交通工作取得更大进步。

2、强力推进重点项目建设。全力做好G316平梁至涧池公路改建工程建设,力争在2018年全面完工;加大工作力度,确保涧池至双乳河堤路、平梁沐浴河产业路、133公里贫困村村组道路及15座桥梁建设工程、120公里新建自然村道路、70公里生命防护工程、70公里油返砂整治维修等新建项目如期开工建设,并完成年度计划;加强续建项目的管理,确保洞河水库环库路、双河口至龙王旅游公路、汉阴至双河口二级公路、汉阴至药王中坪三级公路改造、老君关至双河村公路、观音峡大桥、洞河水库共同大桥、叶家坝月河大桥、涧池仁河桥、汉漩路铁夹树沟桥等工程建设快速推进,全面完成年度建设任务。

3、奋力促进交通基础设施持续发展。紧贴全县经济社会发展大局和人民群众的需求,紧密结合汉阴发展实际,全力做好项目储备、申报、立项工作,力争更多的项目落户汉阴。加强同发改、国土、住建、环保、林业等部门的协调,使“十三五”规划的重点交通项目、重大工程更多地进入部、省和市的规划“本子”、项目“单子”、资金“盘子”。

4、积极开展“四好农村公路”创建活动。结合汉阴实际制定《“四好农村公路”建设实施方案》,按照“四好”农村公路建设要求,不断提高农村公路等级和标准,抓好农村公路养护和管理工作,力求在农村公路养护体制改革方面有新突破,提高农村公路通行能力。

5、持续强化行业管理。加强道路运输市场监管,加大执法力度,对出租、客运等行业侵害群众利益、扰乱市场秩序的非法违法行为,组织开展各类专项执法行动。强化运输市场监管,继续开展“两客一危”、汽车客运站、汽车维修、驾培、出租车市场专项整治,为道路运输市场主体良性竞争营造统一开放、公平有序的环境。

6、努力抓好行业安全。道路交通方面,坚持关口前移,强化“三关一监督”源头管理,坚决落实企业安全生产主体责任和一线职工岗位责任,抓好“两客一危”车辆重点环节监管。科学评估工程建设中可能存在的重大安全风险,健全完善安全生产责任制度、教育培训制度和技术交底制度,根据工程特点制定安全施工措施,实施定期或专项安全检查,坚决做到不安全不施工。健全应急管理体系,有效整合各类资源,加快建立多部门协作参与、高效运转的交通预测预警、应急处置和救援机制。

三、部门预算单位构成

部门预算单位主要由局机关和四个下属事业单位(汉阴县农村公路管理局、汉阴县航运管理所、汉阴县地方公路质量监督站和汉阴县道路运输管理所)组成。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制49人,其中行政编制11人,事业编制38人;实有人员48人,其中行政11人,工勤1人,事业36人。单位管理的退休人员30人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆7辆,单价20万元以上的设备1台。2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1292万元。

七、2018部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2017年收入预算总计1752.7637万元,支出预算总计1752.7637万元,2018年收入预算总计2028.6644万元,支出预算总计2028.6644万元,比上年增加预算275.9007万元。一是由于汉阴县道路运输管理所以前为市级直管部门,经费由市直拨,今年下放县级管理,二是增加了交通公交公司补助。

(二)财政拨款收支情况

2017年收入预算总计1752.7637万元,支出预算总计1752.7637万元,2018年收入预算总计2028.6644万元,支出预算总计2028.6644万元,比上年增加预算275.9007万元。一是由于汉阴县道路运输管理所以前为市级直管部门,经费由市直拨,今年下放县级管理,二是增加了交通公交公司补助。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2752.7637万元,其中:

人员经费270.3037万元,公用运转经费46.42万元,县本级财政专项资金1436.04万元。2018年一般公共预算财政拨款支出2028.6644万元,其中:人员经费333.8444万元,公用运转经费61.62万元,县本级财政专项资金1633.2万元。与上年同比有所增长是因为增加了运管所和公交公司支出

2、按支出功能科目分交通运输支出2028.664万元(人员经费支出333.84万元,公用运转61.62万元,公路建设1633.2万元)

3、按支出经济科目分工资福利支出319.64万元,商品和服务支出61.62万元,对个人和家庭补助支出14.2万元,基本建设支出1392万元,对企业补助支出121.2万元,其他支出120万元。

(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六“三公”经费等预算情况

2018 年部门“三公经费”预算16.12万元,较上年增加5.2万元。增加原因为增加运管所经费

(七)机关运行经费安排情况

2018年预算机关运行经费61.62万元,较上年增加15.2万元,增加原因为增加运管所经费

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算310.05万元,其中,政府采购货物预算10.05万元,政府采购工程类预算296万元,政府采购服务类预算4万元。 

八、专业名词解释

三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费,车辆购置及运行费、公务接待费这三项费用。

机关运行费用:指为保证行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、劳务费、专用材料购置、办公用水电费

公务用车维护费等一系列支出。

汉阴县交通运输局

2018年2月11日

交通局2018年部门预算公开报表.xls