政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委宣传部2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

中共汉阴县委宣传部

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1.根据上级宣传部门和县委的安排部署,制定和实施全县宣传思想工作任务、政策和措施,为经济建设中心服务,为改革、发展和稳定的大局服务。

2.指导全县各级党委宣传工作和县直宣传文化系统单位的工作,协调全县宣传工作的步调。

3.指导全县的理论学习和理论宣传,并规划理论研究工作。负责安排组织全县党员、干部的理论学习和教育;承办县委中心学习组的理论学习安排,并具体组织;承办全县理论学习教材的征订发行工作。

4.负责从宏观上指导、协调全县文化艺术特别是精神产品的生产和文化市场的管理工作;指导、协调全县文化、广播电视、出版、文物工作。

5.承办上级党委给我县下达的党报党刊的征订、发行工作。

6.组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改革和加强思想政治工作的对策;配合县委组织部做好全县党员教育工作。

7.负责全县对外宣传,组织对外宣传重大活动,协调并会同有关部门做好境外来访记者的接待管理工作,归口管理统筹协调互联网上的新闻宣传工作。

8.安排部署全县精神文明建设工作,指导、协调“窗口”单位开展窗口文明示范单位创建活动;组织实施全县文明单位的检查评比、命名表彰。

9.配合政府有关部门落实文化经济政策,指导、协调宣传文化系统的事业建设和文化产业的发展。联系宣传、文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

10.协同组织部门管理县文广局和县文学艺术届联合会的领导干部,并在政治方向和方针政策方面实施领导。负责各镇宣传委员的考察、任免、调配和教育管理工作,配合组织部门做好宣传文化单位领导班子的选配工作,参与拟任人选考察等工作。

11.完成县委及市委宣传部交办的其他任务。

    二、2018年年度部门工作任务

1.围绕中国汉阴油菜花旅游季、荷香旅游季、稻香旅游季、养生旅游季、凤堰古梯田景区、富硒产业、工业经济等主题采访活动,邀请媒体记者、文化名人来汉阴参访采风,完成2018年深化改革工作任务。

2.组织好全县骨干通讯员、网络舆情引导员培训,选派骨干通讯员参加陕报、安报组织的培训。

3.继续深入推进创建中国书法之乡工作,全面普及书法教育。

4.把法治教育纳入精神文明创建内容,深入开展社会主义核心价值观践行活动;巩固提升省级文明县城创建成果,做好对各镇各部门创建工作指导、督查及考核。

5.全县新闻宣传在市级以上媒体发稿2000条以上;突出安康日报、陕西日报和省市电视台发稿重点,按时编发《汉阴外宣月报》、《汉阴外宣通报》。

6.牵头开展道德讲堂、志愿服务活动,组织文明村镇、文明家庭和行业标兵评比评选等精神文明创建工作;完成市级下达的精神文明建设各项任务。

7.完善党委中心组学习制度,丰富学习内容、改进学习方法,把学习贯彻党的十九大精神持续引向深入。组织理论学习、文化惠民等大型活动。

8.依法加强网络社会管理,净化网络环境。加强新兴媒体建设管理,改进舆论监督,正面引导社会热点问题。

三、部门预算单位构成

中共汉阴县委宣传部内设办公室、理教股2个股室,管理县精神文明建设指导委员会办公室、县委通讯组、县文学艺术界联合会3个正科级单位,为财政全额拨款预算单位。

四、部门人员情况说明

县编委办核定编制人数18人,现有在职人员14人,退休干部2名,遗属1人,全部为财政供养人员。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年末,本部门固定资产账面价值为31.67万元,无公务车辆,2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂无纳入预算绩效目标管理的项目,无政府性基金预算。

、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

   2018年均为公共预算拨款218.3709万元,2017年预算也均为公共预算拨款226.7322 万元,较上年减少8.3613万元。主要是将书法创建经费拨入文联。 

(二)财政拨款收支情况

  2018年,县委宣传部财政拨款收入为218.3709万元元,较上年减少8.3613万元,全部为一般公共预算拨款。主要是将书法创建经费拨入文联。 财政拨款支出预算为为218.3709万元,包括人员经费和公用经费支出148.3709万元,专项业务经费支出70万元,较上年减少8.3613万元原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年本部门一般公共预算拨款218.3709万元,较上年减少8.3613万元,全部为一般公共预算拨款。主要是将书法创建经费拨入文联。

2.支出按功能科目分类的明细情况

(1)行政运行(2013301)54.68万元,较上年持平。

2)其他宣传事务支出70万元,较上年持平。

  3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年宣传部支出预算为218.3709万元,较去年持平。人员经费支出93.69万元,其中基本工资50.454万元;津贴补贴36.096万元;奖励工资3.8953万元;遗属补助0.42万元;一次性津贴2.8256万元。公用经费支出54.68万元。专项业务经费支出70万元,其中基本建设支出64万元,其他资本性支出6万元。

    (四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年我单位“三公”经费预算7万元,与2017年持平。主要是在“八项规定”出台后,我单位做了大量的工作,出台了管理细则,加强“三公”经费管控,在保证工作的同时有效降低支出。会议费预算8万元,较上年持平。培训费预算8万元,较上年持平。

      (七)机关运行经费安排情况

2018年县委宣传部运行经费财政拨款预算54.68万元,与2017年预算持平。

      (八)政府采购情况

      2018年我单位政府采购预算总额为20万元,其中,政府采购货物类预算20万元。

      八、专业名词解释

     1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

       2.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

       注:机关指部门机关及下属行政、参公单位。(出自财预[2016]143号、陕财办预[2016]141号文件)

                                                                                     汉阴县委宣传部

2018年2月10日

宣传部2018年部门综合预算表.xls