政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县公安局2018年部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月06日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县公安局

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责:

1、贯彻执行《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,领导全县公安保卫工作。

2、收集研判敌、社情动态,传递信息,根据社会治安出现的新情况、新问题,研究对策,不断加强和改进公安工作。

3、负责组织对辖区内各种危害国家安全和刑事犯罪案件的侦破工作,严厉打击各类犯罪活动,维护全县社会稳定。

4、负责接受群众报警求助,预防和处置各类突发事件,维护公共场所安全。

5、负责户政、国籍、出入境事务及流动人口、外国人、境外人员在本县居留、旅行等事务。

6、依法管理各类枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性危险物品及特种行业,加强公共复杂场所管理。

7、负责对国家机关、学校、团体、企事业单位内部保卫机构、治保组织的检查指导,组织群众和各种社会治安保卫力量,建立多层次的群防网络和治安防控体系。

8、负责对管制、缓刑、监外执行、假释、保外就医和看守所在押人员的管理、教育和改造工作。

9、依法对全县社会治安、道路交通、消防设施的管理,维护公共安全。

10、依法打击取缔非法宗教组织和邪教组织。

11、积极协助市武警支队、消防支队做好县武警中队、消防中队的管理工作。

12、负责来我县的属警卫对象的上级领导及外宾的安全保卫工作。

13、负责全县公安民警的教育培训工作,不断加强公安队伍正规化建设。

14、积极完成县政府和上级公安机关交办的其它工作。

二、2018年度部门主要工作任务

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、市委、县委政法工作会议精神,全国、全省、全市公安局长会议部署要求,牢牢把握不断提升人民群众获得感幸福感安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,持续深化“1244”总体布局,大力实施“六新”战略,扎实推进“六个专项行动”,坚决守住维护稳定“六条底线”,奋力争创第四轮全国执法示范单位,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设,大力加快公安队伍正规化专业化职业化进程,在新的历史起点上,在新的历史征程上,奋力开创全县公安工作新局面。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式 

汉阴县公安局为全额拨款的正科级行政单位,内设指挥中心、警务保障室、政工室、纪检监察室(含督察大队)、法制大队(含信访室),下设交通管理大队政法编织数30人(单独部门预算)、国内安全保卫大队、刑事侦查大队、经济侦查大队、治安大队、巡特警大队、看守所(含拘留所),基层派出所11个。

四、部门人员情况

汉阴县公安局编制人数202人,其中:行政编制193,事业编制9人,实有在职人数348人,其中行政187人,文职辅警161人,聘请的协警及辅助人员109人。单位管理的离退休55人,其中离休人员1人。

部门国有资产占用情况说明 

公安局截至2017年末,固定资产账面价值为3828.2391万元,47辆公务用车,其中执法执勤车辆35辆,特种设备车12辆。2018年部门预算安排购置车辆9辆,安排购置单价20万元以上的设备8台。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门预算实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款500万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年县公安局预算总收入为3693.7464万元,支出预算为3693.7464万元。比上年增加18%,增长的主要原因是增长的主要原因是人员和重点工作经费增加。

(二)财政拨款收支情况

2018年县公安局财政拨款预算收入为3693.7464万元,比上年增加18%,支出预算为3693.7464万元,其中人员经费支出2315.5564万元,占支出总额62%,比上年增加13%;公用运转经费支出698.59万元,占支出总额19%,比上年增加8%;县本级专项资金经费支出679.6万元,占支出总额19%,比上年增加58%。增长的主要原因是增长的主要原因是人员和重点工作经费增加

(三)一般公共预算拨款支出明细情况 

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年县公安局一般公共预算当年拨款收入为3693.7464万元,支出为3693.7464万元。比上年增加18%,增长的主要原因是增长的主要原因是人员和重点工作经费增加。 

2.支出按功能科目分类的明细情况

2018年县公安局支出预算为3693.7464万元,其中公共安全支出为3693.7464万元。比上年增加18%,增长的主要原因是增长的主要原因是人员和重点工作经费增加。

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年县公安局支出预算为3693.7464万元,其中人员经费支出2315.5564万元,较上年增加13%,原因是工资的上涨和增加新招录人员公用运转经费支出698.59万元,较上年增长19%,原因是随增加人员的同时增加了公务交通补贴;人员经费支出中,工资福利支出2228.306万元,较上年增长12%,原因是工资上涨和人员增加;对个人和家庭补助支出87.2504万元,较上年增长18%,原因是提高了离休干部生活补贴;公用运转经费支出中,商品服务支出698.59万元,较去年增加8%,原因是人员增加。

(四)政府性基金预算支出情况 

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况 

2018 年“三公”经费预算293万元,与上年持平,其中公务接待费11万元,与上年持平无变化;公务用车运行费282万元,与上年持平无变化。

2018年会议费预算5万元,较上年持平无变化。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算698.59万元,比上年增长7%,随增加人员的同时增加了公务交通补贴。 

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共678万元,分别房屋建筑物构建和维修、货物类。较上年增长143%,原因是2018年新建派出所和中省转移支付自定装备采购。  

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    汉阴县公安局

                             2018年2月5日

公安局-2018年部门预算公开表.xls