政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

2018年工商业联合会 部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


        2018年工商业联合会

          部门综合预算说明


 

一、部门主要职责

汉阴县工商业联合会是县委、县政府领导的工商界组成的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。其主要职能是:

(一)加强非公经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值观,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

(二)参与全县有关大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题和工商界代表人士政治安排的推荐,充分发挥民主监督和参政议政作用。

(三)参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

(四)指导、监督行业协会商会建设,服务非公有制企业发展,为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务。

(五)组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会,组织会员出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场。

   (六)增进与港、澳、台地区和世界各国工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才。

(七)履行商会组织业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

(八)承办县委、政府和有关部门委托事项。

二、2018年度部门主要工作任务

以十九大精神为引领,筑牢理想信念基石,助力两个健康。

1、深入企业商会宣讲十九大精神,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。2、全面贯彻落实中央25号文件精神,持续深入开展“四信”教育。3、围绕“两个健康”助力非公党建工作。

以脱贫攻坚为统揽,实现“万企帮万村”全覆盖。

1、继续巩固2017年“万企帮万村”工作成果,以更高标准抓好企业帮扶档案资料的完善和帮扶工作质量提升。2、进一步宣传“万企帮万村”品牌影响力,不断扩大非公企业参与精准扶贫工作覆盖面,并有针对性的将“万企帮万村”行动向深度贫困村覆盖转移。3、支持引导企业积极参与农村“三变改革”,推动产业链和扶贫链的紧密衔接,不断增加贫困群众工资性收入、经营性收入和财产性收入。

以基层组织建设为重点,狠抓“四好商会”建设。

1、继续抓好全国“五好”工商联创建工作,并以此推动基层商会开展“四好商会”创建,以点带面抓好示范,力争通过一年的努力实现全县8个基层商会全达标。2、狠抓行业商(协)会的组建,力争全年完成1-2个行业商(协)会的组建工作。

以服务经济发展为核心,助力招商引资。

按照县委、县政府的统一安排部署,2018年我会将要肩负招商引资工作任务。面对这一严峻的形势,我会将早作安排,克服人员不足的困难,创造条件走出去、引进来,创新和丰富会务工作方式,充分发挥商会人脉资源优势,积极主动参与支持招商工作,力争取得好成绩。

围绕中心,服务大局,完成好中心重点工作。

1、全面抓好党风廉政责任制的落实,把党风廉政教育贯穿于日常工作之中。2、全力抓好“四创”、联校及联村包户精准脱贫工作。3、认真抓好综治维稳、平安建设、宣传思想、精神文明建设等项中心重点工作,确保目标责任考核取得较好成绩。

三、部门预算单位构成及经费管理方式

汉阴县工商业联合会(商会)为全额拨款的正科级行政单位,一套人马,两块牌子,无内设机构。从预算单位构成看,本部门没有二级预算单位,部门预算就是本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,工商联编制3人,实有人员5人,其中正科级干部1人,副科级干部1人,主任科员2人,副主任科员1人。

        

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年12月31日,本部门固定资产总额54300元,没有房屋、车辆和单价在50万元以上设备。2018年部门预算安排购置彩色打印机1台、办公室修缮共计20000元。

六、部门预算绩效目标说明

本单位暂无纳入预算绩效管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年,县工商联收入预算为48.5708万元,较上年减少4.5% ,全部为一般公共预算拨款支出,主要原因是会议费减少。

2018年,县工商联支出预算为48.5708万元,包括人员经费支出37.0008万元,占支出总额76%;公用经费支出11.57万元,占支出总额24%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年下降4.5%,原因同上。

(二)财政拨款收支情况

县工商联收支预算全部为财政拨款收支。2018年财政拨款收入预算为48.57万元,财政拨款支出预算为48.57万元。与上年相较都有所减少,减少原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年工商联一般公共预算当年拨款收入为48.57万元,支出为48.57万元。与上年相较都有所减少,减少原因同上。

2. 支出按功能分类的明细情况

1)行政运行(2102801)46.5708万元,较上年下降了4.5%,原因是减少了会议费。

2)一般行政管理事务(2012899)2万元,较上年增长50%,原因是办公设备及办公室陈旧老化,需重新购置、修缮。

3. 支出按经济分类的明细情况

2018年支出预算为48.5708万元,其中工资福利支出35.9412万元,较上年增长1.2583万元,增幅3%,主要原因是机关单位正常调资晋档带来的人员经费增长。对个人和家庭补助支出1.0596万元,较上年不变。商品服务支出9.57万元,较上年下降31%,原因是从严从紧控制支出。其他资本性支出2万元,较上年增加50%,原因是办公设备及办公室陈旧老化,需重新购置、修缮。

(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算拨款安排收支,并已公开空表。

 (五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况 

2018年“三公”经费预算1.5万元,与上年持平,其中出国(境)费没有,公务接待费0.5万元,主要用于接待上级部门的工作检查指导、考察调研;公务用车运行费1万元,主要用于开展工作租用县公车中心车辆费用支出。“三公”经费严格执行公务接待管理办法和公务用车使用规定,从总量上进行控制。

2018年会议费预算0.5万元,较上年下降85%,减少了工商联换届工作会议,只用于部门召开的业务性会议。

(七)机关运行经费安排情况 

2018年本部门机关运行经费11.57万元,比上年预算下降了23%,原因是会议费减少。

(八)政府采购情况 

2018年本部门政府采购预算共2万元,全部为货物类采购。

八、2018年专项资金预算说明

2018年本部门无专项资金列入部门预算。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

汉阴县工商业联合会

                             2018年2月6日

工商联2018年部门预算公开报表.xls