政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委办公室 2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


中共汉阴县委办公室

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

中共汉阴县委办公室是汉阴县委的综合办事机构。主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕县委中心工作搞好决策服务,组织调查研究,当好县委的参谋助手;负责组织起草和审核县委、县委办公室文件、电报、报告、党内法规和县委领导讲话稿;负责县委各类重要会议、活动的组织安排和常委的服务工作;协助县委领导做好会议决定事项的协调和落实工作;负责各部门重大事项上报工作;负责向中省市和县委综合反映各类信息,为领导和基层提供信息服务;负责对中央、省、市和县委重大决策、部署贯彻执行情况的督促检查,以及对县委领导交办的重要事项的查办工作;负责中央、省市和县委文件、电报的收发、登记、分办、催办、传阅、清退、立卷、归档等文档处理;承担中央、省、市党政机关要害部门核心机要文件和信件的传递工作;负责全县党政系统密码通讯和密码管理;指导党委系统办公自动化有关工作;负责县委领导公务活动的组织安排和服务工作;协助做好中、省、市及兄弟县区领导来汉阴公务活动的接待安排工作;负责县委机关的安全保卫、信访接待和社会治安综合治理工作,协助县委领导做好群众来信来访工作,及时向县委报告处理来信、来访的有关情况;管理县委保密委员会办公室(县国家保密局)。

二、2018年度部门主要工作任务

2018年按照县委、县政府的决策部署,重点抓好以下几方面的工作一是努力发挥参谋助手作用。精心办好公文,深入开展调查研究,加强信息工作,做好机要密码保密工作。二是尽力统筹协调各方工作。充分发挥县委日常工作的枢纽作用,充分发挥重要活动、会议的统筹作用,充分发挥重要工作的牵头作用三是竭力开展重大决策部署督查督办工作。实行重大决策定期查,重大事件专项查,重点工作跟踪查。四是全力保障县委各项工作有序运转。做好接待工作,搞好后勤服务,强化安全防范,抓好卫生工作。五是着力在抓班子带队伍上体现高要求。强化学习管理,营造良好氛围;加强党建工作,凝聚工作合力;抓好脱贫攻坚,争当帮建表率。

三、部门基层预算单位构成

从预算单位单位构成看,中共汉阴县委办公室部门综合预算包括中共县委办公室机关、汉阴县国家保密局和县委机要局。

纳入本部门2018年部门综合预算的二级预算单位共有3个。

四、部门人员情况说明

县委办编制40人(不含县接待处),其中行政编制19人(含县级领导单列编制4人),工勤编制6人,事业编制15人(参公管理7人)。2017年底单位实有人员30人,其中行政13人,工勤人员6人,事业11人;遗属补助2人。

五、部门国有资产占用使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,单位资产总量为4657867.35元;本部门所属各预算单位共有车辆6辆;2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年收入预算为377.73万元,较上年减少2.39万元,下降1 %,全部为一般公共预算拨款收入。收入下降的主要原因是一方面机关事业单位正常调资带来的人员经费增长,另一方面是单位实有人员减少导致人员经费减少;退休人员养老金暂未列入预算(由县财政直接划转人社局基金办)。

2018年支出预算为377.73万元,包括人员经费196.82万元和公用经费支出180.91万元。较上年减少2.39万元,下降1 %,原因同上。

    (二)财政拨款收支情况

    2018年财政拨款收入预算377.73万元,较2017年预算减少2.39万元,下降1 %。收入下降的主要原因是一方面机关事业单位正常调资带来的人员经费增长,另一方面是单位实有人员减少导致人员经费减少;退休人员养老金暂未列入预算(由县财政直接划转人社局基金办)。

一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年公共预算财政拨款收入预算377.73万元,较2017年预算减少2.39万元,下降1 %。收入下降的主要原因是一方面机关事业单位正常调资带来的人员经费增长,另一方面是单位实有人员减少导致人员经费减少;退休人员养老金暂未列入预算(由县财政直接划转人社局基金办)。

    2、支出按功能科目分类的明细情况

一般公共服务支出377.73万元,包括党委办公厅(室)及相关机构事物支出-行政运行(2013101)377.73万元,较上年减少2.39万元,下降1%。主要原因是一方面机关事业单位正常调资带来的人员经费增长,另一方面是单位实有人员减少导致人员经费减少;退休人员养老金暂未列入预算(由县财政直接划转人社局基金办)。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)工资福利支出188.97万元,较上年增加1.95万元,主要原因为机关事业单位人员正常调资。

(2)商品和服务支出180.91万元,较上年减少3万元,原因为领导调出,预备费减少。

(3)对个人和家庭的补助支出7.85万元,较上年增加0.39万元,主要原因为遗属补助增加。

)政府性基金预算支出情况

2018年本部门没有政府性基金预算收支,并已公开空表。

()国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

)部门“三公”经费等预算情况。

2018 “三公”经费预算44万元,与上年预算数增加6万元。其中出国费0万元,按照县财政要求,因公出国境费用暂不纳入年初预算编制,确因工作需要经上级批准出国境的费用按照程序办理预算追加。公务接待费8万元,与上年预算数一致;主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费36万元,较上年增加6万元;主要是严格执行公务用车使用规定,按照每台车每年6万元总量控制,车辆较上年增加1辆,所以支出增加。

2018年会议费预算20万元,较上年一致,原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。

2018年培训费预算5万元,与上年预算数一致。原因是严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

)机关运行经费安排情况

2018年县委办的机关运行经费财政拨款预算157万元,与上年预算数一致。

)政府采购情况

2018年县委办政府采购预算共32.92万元,其中政府采购货物类预算14.95万元, 政府采购工程类预算10万元,政府采购服务类预算8万元。

、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 


汉阴县县委办公室

2018年2月10日

2018年部门预算公开表格—县委办.xls