政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县民政局2018部门预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

                 汉阴县民政局

                      2018部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

汉阴县民政局为主管全县社会民政事务工作的县政府工作部门,主要职责是:

贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法律法规,拟定全县民政工作规章制度,编制全县民政事业发展规划,负责组织实施和监督检查;做好社团、民办非企业单位的登记、管理工作;负责推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设;指导全县社会慈善、社会捐赠、群众互助等,促进慈善事业发展;拟定全县救灾工作的实施办法、防灾减灾规划、灾情管理和受灾群众的生活救助;负责全县城乡社会救助体系建设,负责居民最低生活保障及特殊困难群体的救助工作;负责全县养老服务体系建设和养老产业发展,负责全县老年人的社会福利和权益保障工作;负责婚姻登记管理、殡葬管理、儿童收养、流浪乞讨救助管理;推进基层民主政治建设和基层群众自治组织建设工作,指导社区建设,加强和改进基层政权建设工作;负责全县行政区划、地名管理及行政区域界线的管理和调整工作;负责地名标志的设置、管理等;负责优抚对象的优待、抚恤、补助、革命烈士褒扬和烈士纪念设施建设管理工作;组织开展拥军优属、拥政爱民活动;负责全县退役士兵、专业士官、复员干部等接受安置和服务管理工作;负责全县民族宗教事务工作。

二、2018年度部门主要工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年民政工作意义重大。全县民政工作将在市民政局和县委、县政府的坚强领导下,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,继续以“常规工作抓规范、重点工作出亮点、难点工作求突破”为工作思路,大力推进民政事业改革创新,持续加强基层民政工作,坚定不移全面从严治党,奋力谱写新时代民政工作新篇章。

(一)常规工作抓规范

1、加强城乡低保规范化管理,提升低保对象准确率

全面落实低保审核审批责任,对城乡低保实行动态管理,用好居民家庭经济状况核对信息系统,确保低保对象准确率达到95%。

2、狠抓五保供养管理,提高供养服务水平

落实散养五保监管责任,签订散养五保户帮包责任书。加强农村五保供养机构建设管理服务,加强敬老院等福利机构的安全管理,确保无安全事故发生。

3、扩大“一站式”服务规模,提升医疗救助水平

为全县五保对象、优抚对象、农村低保户缴纳农村合作医疗参合基金。落实医疗救助与基本医疗保险制度的有效衔接,扩大困难群众医疗救助“一站式”服务规模,提高救助标准,基本救助对象政策范围内住院自负住院医疗费用救助比例达到省市标准。

4、落实双拥优抚安置政策,提高优抚保障水平

依托县中心敬老院资源,建成县级光荣院,积极开展优抚对象短期疗养。全面落实各项优抚政策,认真组织实施“扶优工程”,解决优抚对象住房及医疗难题。完善优抚对象数据库管理,完成优抚数据核查工作,加强优抚信息系统建设。做好退役士兵接受、安置工作。不断提升双拥工作,加强军地攻坚、交流、互助、慰问,深化“双拥在基层”活动。

5、全面落实临时救助政策,保障困难群众基本生活

规范做好城市“三无”、孤残儿童、重度残疾人社会慈善事业等工作,完善临时救助制度,妥善解决城乡困难群众突发性、紧迫性和临时性基本生活困难。继续实施困难残疾人、重度残疾人“两项”补贴。

6、增强综合防灾减灾能力,提升减灾救灾工作水平

一是整合县城建、环保、气象、水利等部门项目资源拟投资2100万元,新建汉阴县应急减灾指挥中心;二是开展社区创建“综合减灾示范社区”创建活动,力争创建1个标准化的全国综合减灾示范社区或1个省级综合减灾示范社区;三是进一步加强救灾物资储备和采购能力,逐步提高灾害救助水平,确保灾害发生后12小时内受灾群众基本生活得到有效保障。

7、加强社会事务管理,提升民政公共服务水平

一是发挥汉阴县社会组织党群服务中心作用,继续加强社会组织监管,为社会组织开展各项活动提供政策支持与服务。二是做好流浪乞讨人员救助工作,规范救助站管理、婚姻登记和收养登记,做到依法行政、按章办事。

8、扎实做好区域地名管理,确保平稳有序推进

一是做好边界管理工作,组织实施平安边界创建活动,创造稳定和谐的边界环境;二是认真完成第二次全国地名资料归档和成果转化工作。

9、规范民族宗教事务管理,促进社会和谐稳定。

广泛开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育活动,不断强化宗教事务管理。规范宗教活动场所审批、教职人员备案及安全管理工作,整治乱建庙宇行为,清理宗教财产、整顿宗教秩序,开展创建和谐寺观教堂活动。

10、加强自身能力建设,保障民政事业健康发展。

一是规范民政各类项目的储备、上报和实施,加强民政基础设施建设,提高服务质量和水平。二是加强民政人才队伍建设,鼓励干部职工参加各种形式的教育培训,提升干部职工理论水平和实践能力。三是加大民政政策及新闻宣传力度,积极应对舆情事件。四是做好矛盾纠纷排查化解工作,强化民政基层基础建设,提升服务群众的能力。五是夯实党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,正确把握运用执纪监督“四种形态”,加大违纪违法问题查处和问责力度。加强对惠民政策落实、项目建设、专项资金使用管理和重点岗位和人员的监督检查,确保民政队伍的清正廉洁。

(二)重点工作出亮点

1、强化兜底脱贫保障,织密织牢社会救助网

“社会救助规范提升年”为契机,进一步完善社会救助工作协调机制、救助标准动态调整机制、社会救助信息共享机制,为精准救助打牢基础。完成农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,探索农村低保对象与“建档立卡”贫困对象共同核查机制,确保精准识别、精准救助;用足用活医疗救助、临时救助政策,做到“应保尽保、应救尽救”。

2、加快养老机构建设步伐,健全养老服务体系

以推进安康市生态养老示范基地建设为契机,加大以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系建设力度。狠抓养老服务设施项目建设,力争县级示范性老年公寓建设项目A区投入运营,完成B区工程建设;完成凤堰生态养老示范园一期工程;改扩建特困供养人员养护中心1所;新建农村互助幸福院8所、日间照料中心1所。

3、深入推进城镇社区建设,增强社区服务功能

一是以建立新型社区治理模式和标准化服务体系为目标,加快推进新城社区“智慧社区”建设;新成立平梁集镇社区,力争10月份建成标准化城关镇李家台社区,投入使用。二是依托社区服务信息网络平台,着力推进“三线两化一平台”信息化软件建设。三是认真组织实施第十届村委会换届选举工作,力争在8月底前完成。

4、扎实推进殡葬改革,营造生态文明的殡葬氛围

贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和省、市《实施意见》,严格执行县委组织部、县监察局、县民政局《关于规范党员干部和公职人员殡葬行为的规定》,倡导节俭、环保、移风易俗的殡葬新风尚。持续稳妥推进违规坟墓整治工作,加快殡葬基础设施建设,在漩涡镇新建1处农村公益性墓地。加强殡葬服务机构管理,提升公墓管理服务水平。

(三)难点工作求突破

1、创新养老服务机构运营模式,提高养老服务水平。

一是加快推进县老年公寓A区“PPP”公建民营模式,大力吸收民间资本,确保尽快投入运营。二是加强建成的农村互助幸福院和日间照料中心运营管理,使其真正发挥为老服务作用。

2、规范公益性墓地运营,提高公墓管理服务水平。

一是奋力妥善化解黄龙山公墓遗留问题。二是加强镇村公益性墓地规范运营,达到群众满意。

三、部门预算单位构成

局机关是行政单位,执行行政单位会计制度。下属单位经费由局机关统一核算。局机关内设行政股(办)室4个:行政股、救灾和救助管理股、基层政权和社会事务股、优抚股(双拥办)。下属副科级全额预算事业单位2个:汉阴县社会救助中心、汉阴县中心敬老院(含县福利院,县残疾人托养中心)。下属全额预算事业单位4个:汉阴县陵园管理所、汉阴县龙双区域敬老院、汉阴县涧永区域敬老院、汉阴县蒲溪区域敬老院。

四、部门人员情况说明

民政局总编制34人,其中行政编制11人,事业编制23人。实有在职人员31名,其中行政编制11人,事业编制20人。专职社区工作人员33人,退休人员28人(退休人员养老金由财政直接向县人社局基金办划转),遗属3人,伤残军人37人。

 五、部门国有资产情况说明

截止2017年12月31日民政局固定资产274.5万元。局机关没有公务用车,2018年部门预算未安排购置车辆。

   六、部门预算绩效目标说明

     2018年本部门实现了专项资金整体绩效目标管理,涉及民政项目建设资金100万元,用于县老年公寓附属设施及镇敬老院污水处理建设相关支出。

七、汉阴县民政局2018年部门预算收支情况说明

(一)收支预算总体情况。

本年收入合计2263.7638万元,本年支出2263.7638万元。总体预算收支较上年减少,因为上级财政专项资金收入没有列入本部门预算。

(二)财政拨款收支情况

财政预算拨款收入2263.7638万元,本年支出合计2263.7638万元。

财政拨款收支和上年相比有所增加,主要是专项资金支出较上年增长。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年规模变化情况

本年支出合计2263.7638万元。其中人员经费支出201.0668万元、公用经费支出64.04万元,县本级财政专项资金支出1998.657万元。

一般公共预算比上年减少,因为退休人员养老金由财政直接向县人社局基金办划转,不纳入部门预算。

2、支出按功能分类的明细情况

行政运行支出265.1068万元,其中人员经费支出201.0668万元,公用经费支出64.04万元。

基层政权和社区建设支出103.39万元,用于专职社区工作人员报酬和五险一金的缴纳。

老年福利支出100万元,县老年公寓附属设施及镇敬老院污水处理建设相关支出。

殡葬支出46万元,用于规范殡葬行为补助。城区居民死亡后在我县火化、公墓安葬及在殡仪馆办理丧事的给予补助。

伤残抚恤支出83.475万元,县级财政配套预算支出我局代管伤残人员生活补助。

义务兵优待支出49.6万元,县级财政配套预算支出义务兵家属优待金。

退役士兵安置支出62.022万元,县级财政配套预算支出服役2年义务兵退役自主就业的地方一次性经济补助。

最低生活保障支出892万元,县级财政配套预算支出城乡最低生活保障补助。

临时救助支出80万元,县级财政配套预算支出严重精神障碍患者监护责任补贴。

农村特困人员供养支出506.95万元,县级财政配套预算支出农村特困供养人员供养费。

拥军优属12万元。用于八一慰问驻军部队、武警、消防、武装部及重点优抚对象和双拥工作支出。

其他民政局管理事务支出63.22万元。用于开展社会救助、社会福利、婚姻登记、社会事务、信息化建设等专项业务支出。

3、支出按经济分类的明细情况

人员和公用经费支出265.1068万元。工资福利支出201.0668主要用于人员工资支出及遗属、代管伤残人员生活补助。公用运转及重点工作经费支出64.04万元(主要用于单位正常运转和民政事务管理及双拥模范县创建、救灾储备库管理费等)。专项业务经费支出1998.687万元(主要用于城乡最低生活保障和特困人员救助供养补助、优抚安置、专职社区工作人员报酬等)

(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况。

2018 年“三公”经费预算6万元,公务接待费4万元,公务用车运行费6万元(租车费),公务用车运行费比2017年预算增加4万元。因2018年我部门脱贫攻坚工作和城乡低保核查的任务加大。

2018年会议费预算2万元,培训费预算2万元。培训费比2017年预算增加1万元,增加对镇民政所及专职社区工作人员的业务培训。

(七)机关运行经费安排情况

公用运转经费支出64.04万元,其中分档定额公用交通运转经费15.5万元,公务交通补贴9.54万元,民政业务管理费28万元,双拥工作经费5万元,救灾储备库管理经费6万元。

公用运转经费较上年增加,主要增加了救灾物资储备库的管理经费和民政业务经费。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共5万元。采购电脑、档案柜、文件柜及办公桌椅。

(六)、国有资本经营预算拨款收支情况

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)行政运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

汉阴县民政局

2018年2月10日

民政局—2018年度部门预算公开表.xls