政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县直机关工委 2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


 汉阴县直机关工委

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

中共汉阴县直属机关工作委员会(简称县直机关工委),是县委负责县直机关党的建设工作的派出机构。

(一)负责县直机关党的工作,按照县委的部署,制定县直机关党的建设规划;组织实施县委对县直机关党的工作指示、决定,督促检查县直机关对县委、县政府重大决策的贯彻落实。

(二)领导县直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风和制度建设,分类指导县直各部门(单位)机关及所属单位党的建设工作;对县直机关党建工作进行调查研究,提出加强和改进机关党的建设工作的意见和建议。

(三)指导县直机关党组织党员教育、管理工作;开展学习型机关和廉政文化建设;做好党务干部培训和党员队伍建设;审批所辖单位党组织对违纪党员的处理(不含科级以上党员干部)。

(四)指导县直机关各级党组织加强党风廉政建设;对县直机关各级党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》相关规定情况进行督促检查,并每年向县委报告;定期了解各部门(单位)党员和群众对本部门(单位)领导干部的意见;及时向县委反映各部门(单位)领导班子和领导干部的情况并提出意见和建议;协助县委组织部抓好所辖单位党员领导干部民主生活会的检查、监督和管理。

(五)指导县直机关党组织配合行政领导做好思想政治、精神文明建设和维护社会稳定工作。

(六)督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;按照规定的权限和范围,负责有关党组织的审批和党务干部的任免(涉及职级的,按干部管理权限报批)。

(七)承办县委交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

(一)重点及职能工作

1.抓好“不忘初心 牢记使命”主题实践活动。

2.持续抓好工委及所辖党组织“两学一做”活动。

3.开展党组织书记述职评议活动。

4.做好庆祝建党97周年系列活动,表彰直属机关先进党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。

5.持续抓好“三优一满意”和“四强四优”活动。

6.抓好党组织书记轮训以及入党积极分子、党务工作者培训工作。

7.继续组织做好每季度机关党建督导检查工作。

8.继续推进廉政文化进机关和家庭助廉活动。

9.抓好机关党组织及党员脱贫攻坚承诺活动。

10.开展机关党员积分制管理。

(二)中心工作

完成县委、县政府安排部署的义务教育均衡发展、脱贫攻坚、“四创”、综治平安建设与信访维稳、环境保护等工作任务。

三、部门预算单位构成

中共汉阴县直属机关工作委员会为全额拨款的正科级行政单位,内设办公室一个,无下属单位。

四、部门人员情况说明

汉阴县直机关工委编制3名,全部为行政编制,实有在职人员5人(含县委组织部基层办1人,临聘人员1人),退休3人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

机关工委截至2017年末,固定资产账面价值为4.91万元,无公务用车,2018年部门预算未安排购置车辆。2018年本部门预购置台式电脑2台,挂式空调2台,预算资金1.28万元。  

六、部门预算绩效目标说明

本单位暂无纳入预算绩效管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018,县直机关工委收入预算为36.70万元,较上年增加1.77%,主要因为工资的上涨,全部为一般公共预算拨款。

2018, 县直机关工委支出预算为36.70万元,其中人员经费支出20.64万元,占支出总额56.24%,比上年增加2.99%,主要因为工资的上涨;公用运转经费支出16.06万元,占支出总额43.76%,比上年增加0.25%。全部为一般公共预算拨款支出。

(二)财政拨款收支情况

县直机关工委收支预算全部为财政拨款收支。2018年财政拨款收入预算为36.7万元,财政拨款支出预算为36.7万元。与上年相较都有所增加,增加原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年机关工委一般公共预算当年拨款收入为36.70万元,支出为36.70万元。与上年相较都有所增加,增加原因同上。

2. 支出按功能科目分类的明细情况

1)行政运行(2013601)35.42万元,较上年下降0.76%,其中人员经费支出20.64万元,公用经费支出14.78万元。

2)其他共产党事务支出(2013699)1.28万元,较上年增长245.95%,原因是2018年工委新调入一名工作人员,需配备1台电脑,原有一台电脑已到使用期限,需更换,另需更换两台挂式空调。

3. 支出按经济科目分类的明细情况

2018年县直机关工委支出预算为36.70万元,其中人员经费支出20.64万元,较上年增加2.99%,原因是工资的上涨;公用运转经费支出16.06万元,较上年增长0.25%,原因是随级别增加了公务交通补贴;人员经费支出中,工资福利支出19.58万元,较上年增长3.16%,原因是工资上涨;对个人和家庭补助支出1.06万元,与上年持平;公用运转经费支出中,商品服务支出14.78万元,较上年减少5.56%,原因是从严从紧控制支出;其他资本性支出1.28万元,较上年增长245.95%,原因是2018年工委新调入一名工作人员,需配备1台电脑,原有一台电脑已到使用期限,需更换,另需更换两台挂式空调。

(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

 (五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018 “三公”经费预算1.1万元,与上年持平,其中公务接待费0.5万元,与上年持平;公务用车运行费0.6万元,与上年持平。

2018年会议费预算0.5万元,较上年持平。

2018年培训费预算1.5万元,较上年下降25%,原因是减少培训活动。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算16.06万元,比上年增长2.62%,原因是办公设备购置增加及公务交通补贴增加。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共1.28万元,全部为政府采购货物类预算。较上年增长245.95%,原因是2018年工委新调入一名工作人员,需配备1台电脑,原有一台电脑已到使用期限,需更换,另需更换两台挂式空调。  

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

中共汉阴县直属机关工作委员会

                         2018年2月8日

  2018年度县级部门预算公开的通知.xls