政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县妇女联合会2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月08日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县妇女联合会

2018年部门综合预算说明    

一、部门主要职责

(一)围绕党的中心工作,依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,结合本县实际,制定各个时期妇女儿童工作计划,指导开展妇女儿童工作。

(二)调查研究全县《妇女权益保障法》的实施和《妇女发展规划(2011-2020)》、《儿童发展纲要(2011-2020)》的执行情况以及妇女儿童工作中出现的新情况、新问题,及时向县委、县政府提出意见和建议。

(三)指导和推动开展“巾帼建功”、“五好文明家庭”、“双学双比”等活动,组织、动员妇女投身物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设,在服务全县经济社会发展、全面建设小康社会伟大实践中发挥作用。

(四)指导全县各级妇联宣传舆论工作,教育、引导广大妇女树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,组织开展妇女技能、创业培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

(五)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督、促进妇女参政议政;关注并研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向县委、县政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童权益的政策的制定,维护妇女儿童的合法权益,努力消除一切歧视、虐待和迫害妇女儿童的行为。

(六)为妇女儿童服务,协同有关部门并争取社会各方面的力量,兴办妇女儿童的社会公益性事业,积极为妇女儿童的健康成长创造良好的社会环境,努力为妇女儿童办实事、办好事。

(七)加强同各族各界和不同宗教信仰妇女的团结,加强与社会各界的联系,扩大妇女界的爱国统一战线,促进祖国统一和繁荣富强。

(八)加强妇联组织自身建设,探索建立以妇联为核心的各族各界各条战线的妇女组织网络;探索建立专职妇联干部、团体会员、志愿者为一体的妇女干部体系,开发妇女人力资源;加强基层妇女组织建设,指导镇、村妇联及行业妇女协会组织依据《中华全国妇女联合会章程》开展工作。

(九)承担县政府妇女儿童工作委员会办公室工作。

(十)承办县委、县政府及上级妇联组织交办的其他工作。 

2018年度部门主要工作任务

(一)重点及职能工作

1. 学习贯彻好党得十九大、省第十三次妇代会精神和县委全委会精神,深入开展巾帼心向党·扬帆新征程”“不忘初心·牢记使命”等系列宣教活动。评选表彰“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等先进典型的同时,开展巾帼创业就业示范基地、巾帼创业创新之星、巾帼“最美”志愿者等创建评选活动。

2. 深化“共圆中国梦”系列宣教活动,依托“三下乡”“三八节”等活动进行宣传展示;支持组建旗袍协会、亲子读书协会等有利于传承优秀文化的民间组织,广泛开展“亲子阅读”、“书香家庭”评选表彰。

3. 大力实施“产业到家,牵手妈妈”巾帼脱贫行动。积极参与社区工厂培育和发展工作,积极培树“巾帼科技示范基地”。

4. “巾帼扶志”为重点,深入20个建档立卡贫困村、特别是8个深度贫困村,开展扶贫政策宣传、巾帼大讲堂、巾帼脱贫典型评选表彰活动。

5. 广泛开展社会扶贫和困难救助。

6. 围绕“诚、孝、勤、俭、和”新民风建设五大核心要义,深入开展“最美家庭”“好婆婆 好媳妇 好妯娌”评选“平安家庭”“五美庭院”“廉政文化进家庭”“社会主义核心价值观进家庭”等示范创建活动。

7. 大力开展家风建设系列活动。 建立汉阴县家庭教育指导委员会和家庭教育指导中心,持续开展“家长学校”示范创建活动,推进家长学校家长委员会制度,

8. 大力开展法制宣传教育深化开展“平安家庭”创建活动,贯彻落实好“七五”普法规划。 抓好县级“婚调委”规范化建设,全面推进镇级“婚调委”建设。

9. 抓好第十次农村“两委”换届妇女参选参政工作

10、 打造“网上妇联”新格局。将网络及新媒体作为服务妇女群众的第一媒介,通过借调等方式选配专业人才从事妇联官方“两微一网”策划和运行,改版汉阴妇联官方网站。

(二)中心工作

完成县委、县政府安排部署的义务教育均衡发展、脱贫攻坚、“四创”、综治平安建设与信访维稳、环境保护等工作任务。

、部门基层预算单位构成及经费管理方式

汉阴县妇女联合会为全额拨款的正科级行政单位,内设办公室。

四、部门人员情况说明:

我单位总编制数4人,其中行政编制3人,事业编制1人。实有人员5人(其中在职人员4人,志愿者1人),退休人员1人。

五、部门国有资产占用情况说明

县妇联截至2017年末,固定资产账面价值为7.84万元,无公务用车,2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

本部门暂无纳入预算绩效目标管理的项目。

2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年, 县妇联收入预算为 54.87万元,较上年增0.03 %,全部为一般公共预算拨款预算,2018年, 县妇联支出预算为 54.87 万元,其中人员经费支出26.7  万元,占支出总额 48.67 %,比上年增加 1.67 %,主要因为工资的上涨;公用运转经费支出18.17万元,占支出总额 33.11 %,比上年减少 2.25 %,因为工勤编制取消,分档定额公用运转经费减少1人;专项业务经费支出10万元,占支出总额 18.22 %,与上年一致。

(二)财政拨款收支情况

县妇联2018年财政拨款收入54.87万元,较上年增加0.03%,财政拨款支出54.87万元,较上年增加0.02%,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1. 一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年县妇联一般公共预算当年拨款支出合计为54.87万元,较上年增长0.03%,原因同上 。

2.支出按经济分类的明细情况

2018年汉阴县妇联支出预算为54.87万元,其中人员经费支出 44.87万元,较上年增加1.22%,原因是工资的上涨。公用运转经费支出18.17万元,较上年减少 2.25%,原因是减少我单位工勤编制少预算0.5万元分档定额公用运转经费;人员经费支出中,工资福利支出26.7万元,较上年增长1.22%,原因是工资上涨;对个人和家庭补助支出0.883万元,较上年减少,退休人员死亡1人 ;公用运转经费支出中,商品服务支出18.17万元较上年减少2.25%,原因是从严从紧控制支出。

3、支出按功能科目分类的明细情况

(1)行政运行(2012901)44.87 万元,较上年增长0.04% 因为工资上涨。

(2)群众团体事务支出(2012999)10万元,与上年一致.

(三)政府性基金预算支出情况

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,并已公开空表。

 (四)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)部门“三公”经费等预算情况。

2018 “三公”经费预算2万元,与上年持平;其中公务接待费1万元,与上年持平;公务用车运行维护费1万元,与上年持平。

2018年会议费预算0.5万元,与上年一致,原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。

2018年会议费预算0.5万元,较上年持平。

2018年培训费预算2.5万元,较上年下降16.7%,原因是减少培训活动

 (七)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共0.8万元,其中政府采购货物类预算0.8万元.  

(八)专项资金情况 

2018年部门专项资金列入部门预算的项目共计10万元, 主要用于农村留守儿童关爱服务体系建设专项奖励补助支出

(九)机关运行经费安排情况

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算18.17万元,比上年减少 2.25%,原因是分档定额公用运转经费减少0.5万元。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


汉阴县妇联

2018年2月11日

县妇联2018年度部门预算公开表.xls