政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县国土资源局2018年度预算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月08日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县国土资源局

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

贯彻执行党和国家国土资源管理法律、法规、方针、政策,拟定本县国土资源管理政策性规定和办法,并负责实施、监督、检查,依法统一管理全县土地和城乡地籍地政工作,查处土地违法案件和土地权属纠纷;主管全县土地调查、统计、定级、登记、发证工作;组织地籍勘测、基准地价评估、制定中长期和年度用地计划、耕地后备资源开发;负责采矿许可证的审查和年检、地质环境保护和灾害监测防治。土地、房屋、林权登记及全县移民搬迁等。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,我局将全面贯彻落实党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,在市局党组和县委、县政府的统一领导下,紧紧围绕市县工作重点,及早谋划,主动作为,以新作风对标新要求,以新作为践行新使命,全面提升国土资源保障发展的服务能力。

(一)坚定党的十九大引领,打造追赶超越新铁军。不忘初心,牢记使命,深刻学习领会党的十九大精神,进一步推进“两学一做”,坚持党建与业务齐抓共管,党风廉政和反腐败工作常抓不懈,不断提升干部队伍的凝聚力和战斗力,全力打造国土铁军队伍,推进国土资源各项工作再上新台阶。

(二)提升服务保障能力,促进经济社会发展。认真开展全国第三次土地大调查,统筹做好全县重点项目用地规划。完善土地征收储备程序,建立土地储备基金,做好通用机场、铁路物流园区、两湖两峡、凤堰古梯田以及城关镇花扒、三元、杨家坝等重点项目和城市建设片区土地储备。灵活运用先租后让、租让结合和弹性出让方式保障工业用地,全力支持和促进工业经济发展。全年力争完成土地收益1亿元。

(三)加大搬迁工作力度,全力助推脱贫攻坚。采取各项有效措施,保证在2018年上半年完成各安置点主体和基础设施建设。加强移民搬迁后续扶持及服务管理工作,加快实施以发展社区工厂为中心的移民搬迁群众脱贫增收保障新机制。

(四)加快整治项目实施,确保耕地占补平衡。细致做好平梁、涧池两镇14000亩高标准基本农田迎验准备,加快漩涡、观音河两镇11500亩高标准基本农田项目外业施工;加快实施1800亩“双退”地块补充耕地项目,积极争取10000亩高标准农田建设项目,完成旧宅基地腾退2500亩,编制申报实施增减挂钩项目300亩。

(五)规范完善不动产登记,凸显创新试点成效。加快推进农村宅基地房地一体权籍调查试点工作,积极开展农村宅基地和陕南移民搬迁安置房地一体不动产确权登记发证工作,为农村“三变”改革奠定基础。

(六)推进地灾信息化建设,提升预防治理能力。力争2018年全县在册隐患点应急演练100%全覆盖;加快地质灾害防治信息化建设,提高地灾防治科技含量,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的危害;积极争取中省防治项目资金,及时消除新增地灾隐患,确保群众生命财产安全。

(七)持续推进“三保三治”,强化矿山综合监管。继续加大“三保三治”和开山采石专项整治工作力度,严格审批事项审核把关,确保至2020年只保留5-7家采石企业。加强与安监、环保、农林科技部门配合,扎实做好中省市环保督察反馈问题的整改落实销号工作。

(八)继续强化执法监察,维护资源管理秩序。坚持常态化开展综合执法,加大案件移送和公开曝光力度,严厉打击各类国土矿产资源违法行为,加大对阳安二线等重点工程项目的环境保障工作,确保铺轨架梁顺利实施,全力保障维护国土资源管理秩序。

三、部门预算单位的构成

本部门 县国土资源局属全额拨款的行政管理单位,包括部门本级(机关)内设股室4个,即行政股、土地利用与耕地保护股、矿产管理股、不动产登记和地籍管理股;事业单位7个,即汉阴县人民政府土地统征储备中心、汉阴县移民(脱贫)搬迁工作办公室、汉阴县不动产登记中心、汉阴县国土资源执法监察大队、汉阴县地质灾害防治办公室、汉阴县土地勘测规划队、汉阴县土地整理中心。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门共有人员编制60个,其中行政编制16个,参照公务员管理编制5个,事业编制39个;实有人员60人,其中行政22人,参照公务员管理7人,事业31人;退休干部职工10人,遗属3人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年12月31日局固定资产1891.5万元。局机关没有公务用车,2018年部门预算未安排购置公务车辆。(计划购置应急抢险指挥车一辆)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂无纳入预算绩效目标管理的项目。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。2018年度部门预算收入支出5086.0792万元,其中:人员经费355.8592万元,公用运转经费125.22万元,县本级财政专项资金支出105万元。政府性基金支出4500万元。同去年2427.06万元相比增加45.3%。分析原因是搬迁办和不动产人员和工作经费调整的原因所致。

(二)财政拨款收支情况。

2018年度部门财政拨款收入支出5086.08万元。其中政府性基金拨款4500,一般公共预算拨款586.08,同去年427.06相比增加27%。分析原因是搬迁办和不动产人员和工作经费调整的原因所致。  

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

2018年我局一般公共预算拨款支出合计586.08万元。其中,人员经费355.8592万元,公用运转经费125.22万元,专项业务经费支出105万元.

1、一般公共预算当年拨款规模情况

2018年我局一般公共预算拨款计586.08万元支出计586.08万元。相比上年增加13%。分析原因是搬迁办和不动产人员和工作经费调整的原因所致。

2、支出按功能分类明细情况:2018年我局一般公共服务支出586.08万元。人员经费355.86,公用经费支出125.22万元,专项业务经费支出105万元

3、支出按经济科目分类的明细情况:2018年部门预算人员经费和公用经费支出586.08万元:其中,工资和福利支出342.52万元,商品和服务支出125.22万元,对个人和家庭的支出13.34万元。其他资本性支出105万元。      

(四)政府性基金预算支出情况

2018年政府性基金预算支出共计4500万元。其中,征地拆迁补偿支出2500万元,土地开发支出2000万元。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018 年“三公”经费预算6万元,与上年持平;公务接待费6万元,与上年持平,因2018年工作任务重,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

2018年会议费预算1万元,与上年持平;2018年继续严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。

2018年培训费预算5万元,比上年减少0.5万元。2018年继续严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

(七)机关运行经费预算情况

本单位机关运行标准和去年没有变化,维持去年年度标准。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共2020万元,其中政府采购货物类预算15万元,政府采购服务类预算5 万元,政府采购工程类预算2000万元。

八、专业名词解释

三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费,车辆购置及运行费、公务接待费这三项费用。

机关运行费用:指为保证行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、劳务费、专用材料购置、办公用水电费公务用车维护费等一系列支出。

 

汉阴县国土局

2018年2月8日

国土局2018年预算公开表.xls