政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县住建局2018年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县住房和城乡

2018年部门综合预算说明

 

为落实汉阴县财政局《关于批复2018年部门预算的通知》(汉财预字〔20181号)文件精神,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权,现将我局2018年部门预算批复情况予以公开。

一、部门主要职责:

负责全县城乡规划、住房和建筑业管理工作;拟定全县保障性住房的相关政策、发展规划和年度计划并组织实施;负责县城总体规划、县域城镇体系规划的编制、报批、城乡规划监督实施;负责全县住房制度改革工作;负责房地产的行业管理和房地产市场监督管理、监督管理建筑市场和房屋建设工程、市政工程建设的招投标、建筑施工安全生产和工程质量;负责发展新型墙体材料与推广节能建筑及建设工程中节能建筑的认定管理;负责城市市政公用设施建设及维护、城市地下空间开发利用的规划审批和房地产市场管理、物业管理。负责县城规划区违章建房查处工作;负责全县燃气资质及安全管理;负责县城区市容环卫设施、市容市貌、环境卫生、门头牌匾、户外广告、广场、人工湖、龙岗园林管理工作;负责县城垃圾处理厂运行管理。归口管理全县防震减灾工作,指导全县地震工作,负责震情跟踪、震害防御、地震应急、防震减灾科普宣传。

二、2018年年度部门工作任务

2018年住房和城乡建设工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以追赶超越为总目标,以脱贫攻坚总揽住建工作全局,围绕县两会推出的“推动城镇发展,提升城镇品质,增强城镇活力”的要求,不断推动住房和城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革,着力谱写住房和城乡建设事业发展新篇章。

2018年住房和城乡建设工作的主要目标是:城镇化率提高到42%,实施危房改造2485户,完成住建系统固定资产投资17亿元,完成建筑业产值4.7亿元,开工住宅建筑面积30万平方米以上,全年PM10控制在70(ug/立方)以下,装配式建筑实现零的突破,建成数字化城市管理指挥中心,城市管理领域政府服务全面推向市场。

1、聚力脱贫攻坚,进一步推进农村危房改造和美丽乡村建设一是精心实施好农村危房改造工作。二是积极推进贫困村基础设施建设。三是加强绿色村庄建设。

2、实施总规修编,提高规划管理水平一是组织实施县城总规修编和海绵城市专项规划。二是开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作。三是加强城乡规划管控。四是开展送规划下乡工作。

3、狠抓项目建设,促进城市建设提速提质发展 一是坚持多元融资,实现新老城区协调发展。二是补齐市政基础设施短板。三是加快气化汉阴步伐。

4、加快建筑业发展,提升质量安全管理水平  一是促进建筑企业大发展。二是着力提高安全生产监管水平。三是加大"人脸识别机"的配备和使用。四是持续推进“铁腕治霾.保卫蓝天行动”。五是加大文明工地创建力度。六是严厉打击拖欠农民工工资行为。

5、加强房地产市场管理,盘活存量两租房一是加强房地产市场管理。二是加强两租房管理。

6、适应新常态,切实加强人民防空工作一是精心组织人防专项规划编制。二是加强人防工程建设。

7、深化城市管理体制改革,提高城市管理水平一是加快城管机构建设,理顺管理职能。二是全面实施城市管理领域政府购买服务工作。三是加强城市街道扬尘治理。四是积极推行垃圾分类管理。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,住建局的部门预算包括局机关预算和下属事业单位预算。

纳入我局2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个全额预算事业单位和1个全额预算企业化管理单位,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县城建监察大队(环卫处)

2

汉阴县城乡建设规划办公室(城建档案室)

3

汉阴县建设工程质量安全监督站

4

汉阴县园林规划所

5

汉阴县房产管理所(保障办)

6

汉阴县城镇污水垃圾处理管理办公室

7

汉阴县地震局

8

汉阴县垃圾处理厂

四、部门人员情况说明

截止2017年底,我局人员编制78人,其中行政编制13人,事业编制65人;实有人员74人,其中行政在职人员14人,事业在职人员60人,退休(含遗属补助)25人,垃圾处理场20人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,我局共有国有资产情况如下:

行号

资产大类

数量/面积

价值(元)

合计

 

 

12293546.66

1

土地房屋及构筑物

4228

1136948.28

2

通用设备

347

7263882.40

3

专用设备

1666

3419525.78

4

图书、档案

2

1580.00

5

家具、用具、装具

681

471610.20

六、部门预算绩效目标说明

2018年,本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算拨款370万元、政府性基金预算拨款1500万元。

七、2018年部门预算收支情况说明

(一)收支预算总体情况。

2018,我局财政预算拨款收入为3619.9289万元(其中政府性基金拨款1680万),较上年增加1.9%,主要原因是政府性基金预算较上年增加,其中专项资金列入部门预算的项目为1399万元,较上年减少40%,原因是县污水处理厂划转至县水利主管部门管理,不在我局预算口径内。

2018,我局财政预算拨款支出为3619.9289万元,包括人员经费和公用经费支出540.9289万元,占支出总额14.9%;专项业务经费支出3079万元,占支出总额85.1%。

(二)财政拨款收支情况

2018,我局财政预算拨款收入为3619.9289万元(其中政府性基金拨款1680万),较上年增加1.9%,主要原因是政府性基金预算较上年增加,其中专项资金列入部门预算的项目为1399万元,较上年减少40%,原因是县污水处理厂划转至县水利主管部门管理,不在我局预算口径内。

2018,我局财政预算拨款支出为3619.9289万元,包括人员经费和公用经费支出540.9289万元,占支出总额14.9%;专项业务经费支出3079万元,占支出总额85.1%。

 

一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,我局一般公共预算当年拨款较上年减少33%,主要变动原因一是下属单位新增地震局,故人员经费和公用经费有所增加,二是县污水处理厂划转至县水利主管部门管理,不在我局预算口径内,专项资金较上年有所下降。

2、支出按功能分类的明细情况

1)行政运行(2120101)540.9289万元,较上年下降2%,原因是人员经费有所减少。

2)一般行政管理事务(2120102)400万元,较上年下降65%,原因是城市建设费列入基金预算未安排一般公共预算支出。

3)城乡社区环境卫生2120501)999万元,较上年增长1.7%,原因是垃圾处理厂运转经费增加。

3、支出按经济分类的明细情况

2018年我局公共预算支出为1939.9289万元,其中工资福利支出439.1787万元,较上年下降4.7%;对个人和家庭补助支出17.4902万元,较上年下降5.76%;商品服务支出1483.26万元,较上年增加5.6%,原因是重点工作经费增加。

)政府性基金预算支出情况

2018年我局使用政府性基金预算拨款安排的支出为1680万元。其中国有土地使用权出让收入安排1500万元主要用于城市建设和龙岗公园建设;城市公用事业附加安排180万元主要用于城市路灯电费支出。

()国有资本经营预算拨款收支情况

我局无国有资本经营预算拨款收支。

)部门“三公”经费等预算情况。

2018 “三公”经费预算10万元,较上年持平。其中因公出国费无预算;公务接待费6万元,与上年持平;公务用车运行费4万元,与上年持平。

2018年会议费预算1万元,与上年持平。

2018年培训费预算2万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况

2018年,我局严格按照新的公用经费定额标准,核定、安排本部门的机关运行经费,财政拨款预算为540.9289万元。

)政府采购情况

2018年我局政府采购预算共1023.11万元,其中政府采购货物类预算68.11 万元,政府采购服务类预算5万元,政府采购工程类预算950万元。

、专业名词解释

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 汉阴县住建局

                             2018年2月11日



住建局2018年部门预算公开报表.xls