安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县钢构、彩钢加工制作安装项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县钢构、彩钢加工制作安装项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2020-0011 公开目录:
公开责任部门 生态环境分局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2020〕11号 成文日期: 2020年01月16日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-16 09:01

陕西省汉阴县永武钢构有限责任公司:

  你公司委托安康市环境工程设计有限公司编制的《汉阴县钢构、彩钢加工制作安装项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

  一、基本情况

  该项目位于涧池镇军坝村六组,占地面积4100平方米,总投资150万元,其中环保投资32.2万元,占总投资21.5%。建设内容及规模:建设彩钢、钢构加工生产线各一条,年产钢构800吨、彩钢200吨。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

  二、项目施工、运营过程中应重点做好以下工作

  (一)加强施工扬尘、运营废气管理。通过施工场界设置围挡、材料运输及堆放时采取遮挡覆盖、施工现场道路硬化、施工场地洒水抑尘保洁等措施有效处理施工扬尘。运营期产生的废气主要为切割废气、焊接烟尘和油烟废气。建设单位应在切割工序设置移动式收集净化装置处置切割废气;安装移动式焊接烟尘净化器处置焊接烟气;安装油烟净化器对食堂油烟进行处理。废气排放需满足相应标准。

  (二)加强废水管理。施工期的废水主要由建筑施工废水和施工人员生活废水组成。施工人员生活污水经厂区原有厕所收集后由附近村民定期清掏。施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排。运营期废水主要为除锈废水和生活污水。建设单位应建设二级沉淀池,将除锈废水收集经二次沉淀后,上清液循环利用;生活污水利用原有化粪池处理后,定期清掏用于附近农田施肥。严禁废水外排。

  (三)实施噪声达标处理。施工期选用低噪声施工设备,合理安排施工时段,禁止夜间施工。项目运营噪声主要来源于切割机、埋弧焊机、组对机、矫正机、滚丝机、折弯机等设备运行时产生的噪声,采取隔声、减振、消声、绿化等降噪措施达标处理。噪声排放需满足相应标准

  (四)强化固体废物管理。合理处置施工固体废物(建筑垃圾及施工人员生活垃圾等),严禁随意倾倒。项目运营期产生的固体废物主要为废边角料、焊渣,员工生活垃圾、餐厨垃圾、沉淀池铁渣、机修废物。废边角料、焊渣、沉淀池铁渣收集后出售;餐厨垃圾、生活垃圾收集后由当地环卫部门清运处理;机械设备维修过程产生的废润滑油期设置危废暂存间暂存,定期交有资质单位处理。严禁固废随意倾倒。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,必须按规定程序进行环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。分期投入运营的建设项目,进行分期环保竣工验收。

  四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。

  特此批复


安康市生态环境局汉阴分局

2020年1月16日