安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县平梁镇沐浴河观光农业示范区公路改建工程建设项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县平梁镇沐浴河观光农业示范区公路改建工程建设项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2020-0017 公开目录:
公开责任部门 生态环境分局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2020〕17号 成文日期: 2020年05月18日
有效性 有效 公开日期: 2020-05-18 09:13

县交通运输局:

  你局委托陕西新丽水文地质技术咨询有限公司编制的《汉阴县平梁镇沐浴河观光农业示范区公路改建工程建设项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

  一、基本情况

  汉阴县平梁镇沐浴河观光农业示范区公路改建工程建设项目,起点位于平梁镇,接平梁镇街道,经220m 三级公路接 G316 于K1902+400 处,路线沿西北方向布线,途径沐浴河村、沐浴河观光农业园区,终点位于平梁镇太行村,顺接平梁镇乡道,路线全长 8.222 公里。按三级公路标准建设,设计速度 30Km/h,基宽度7.5m,路面宽度为6.9m,总投资6020万元,其中环保投资166万元,占总投资2.76%。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

  二、项目施工、运营过程中应重点做好以下工作

  (一)加强施工扬尘、运营废气管理。施工期废气主要是施工扬尘,通过施工场界设置围挡、材料运输及堆放时采取遮挡覆盖、施工场地洒水抑尘保洁等措施有效处理施工扬尘。运营期废气主要为汽车尾气,建设单位应在道路两侧种植绿化带。废气排放需满足相应标准。

  (二)加强废水管理。施工期的废水主要为施工人员生活污水桥梁施工废水、施工车辆清洗废水。施工人员生活污水依托沿线农户厕所收集后用作农家肥;在河道内设置围堰并建设沉淀池处理桥梁施工废水;施工车辆清洗废水经沉淀处理后循环使用。运营期废水主要为暴雨冲刷路面形成的地面径流,应加强公路排水设施的管理,严禁各种泄漏、散装超载的车辆上路行驶,对运输危险品车辆实行申报制度,严格监控,及时清理公路两侧排水沟及过水涵洞。严禁废水外排。

  (三)实施噪声达标处理。施工噪声源主要是施工设备运行噪声。施工期选用低噪声施工设备,合理安排施工时段,禁止夜间施工。运营期噪声源主要为车辆交通噪声,应在临近村庄等环境敏感点路段加强绿化,设置限速、禁鸣等标志,建设隔声设施,以减少噪声影响。噪声排放需满足相应标准。

  (四) 强化固体废物管理。施工期固废主要为施工人员生活垃圾、施工固废。施工场地设置生活垃圾收集设施,定期就近清运至生活垃圾填埋场处置。合理处置施工固废,严禁随意倾倒。项目运营期产生的固体废物主要为司乘人员产生的生活垃圾、沿线树木落叶和运输车辆散落的材料,建设单位统一收集后填埋处置。严禁固废随意倾倒。

  (五)加强生态环境保护。施工期生态保护措施主要分为防治措施和恢复措施,采取植被恢复措施、耕地保护和补偿、水土保持措施进行防治;道路运营期应加强沿线绿化管理,及时进行绿化植物补种、修剪和维护,按设计要求完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施。科学合理地实施立体绿化。在施工后期对土质边坡及时进行绿化减少水土流失。严禁生态环境破坏。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设 计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时’’制度。项目建成后,必须按规定程序进行环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。分期投入运营的建设项目,进行分期环保竣工验收。

  四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。

  特此批复


安康市生态环境局汉阴分局

2020年5月18日