政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县文广旅游局2018 年部门综合预算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年02月11日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县文广旅游局

     2018 年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

 

(一)贯彻落实国家、省、市有关文化、文物、广播电视电影、新闻出版、旅游产业和文化市场管理方面的方针政策、法律法规,统筹拟订全县文化文物旅游广电领域事业及产业的发展规划和年度计划并组织实施;负责把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)负责统筹组织推进全县文化文物旅游广电领域的公共服务体系建设、基础设施建设和体制机制改革;承担构建全县公共文化服务体系建设责任。

(三)负责全县文化工作,组织实施文化产业体系建设,培育文化产业;拟订并实施广播电视宣传、文化艺术创作和舞台艺术精品工程计划;负责指导推进全县群众性文化活动开展;组织推进农家书屋、信息共享工程建设。

(四)负责文化、广电、新闻出版、旅游系统有关协会、学会、研究会的管理工作;负责指导全县文广旅游人才队伍建设。

(五)负责全县文物保护工作,拟订全县重点文物保护项目规划并组织实施,依法查处破坏文物的违法行为;负责组织实施非物质文化遗产和优秀民族文化的传承普及工作。

 (六)负责全县广播电影电视工作,监督管理全县广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目播出工作;负责监督指导全县电影发行、放映及音像制品和广播电视节目的制作和交流进口工作;负责全县卫星电视地面接收设施和境外卫星电视节目的接收监管工作。

(七)负责全县旅游工作,拟订全县旅游发展总体规划、年度计划并组织实施;指导重点旅游景点、旅游项目和旅游产品的开发工作;组织发布旅游相关信息,受理旅游投诉,维护旅游者的合法权益。

(八)承担行业主管责任,归口管理全县文化、文物、广播电影电视、新闻出版和旅游等行业和市场工作,依法查处违法违规行为,承担文化市场综合执法责任;负责全县著作权管理和记者证管理;负责各类文化、文物、广播、电视、电影、互联网、旅游景点等经营场所的安全生产监管工作。

(九)承办县政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务 

(一)文化方面:加大文艺创造力度,培育专业人才队伍,打造更多符合时代需求的文化艺术精品作品;以四季旅游季为平台,抓好文化艺术各项活动,为推动汉阴经济社会发展贡献文化软实力。

(二)文物方面:以加快凤堰古梯田景区建设为抓手,大力实施省级文物保护修复工程,加快文物利用步伐,实施文物惠民工程。

(三)广电方面:一是继续加强新闻宣传工作,保持外宣名列全市前茅,内宣全面完成各项任务,促进广播电视新媒体融合发展和手机电视台建设,构建新闻宣传大格局;二是全面完成电影下乡放映任务;三是完成好有线电视入户率增长任务。

(四)旅游方面:做到加强文旅融合,树立文化旅游品牌,发展好旅游工作,指导协助旅发办(旅游服务中心、三沈文化产业园)搞好相关工作。

(五)文化产业方面:要积极培育文旅类四上企业,抓好文化产业项目建设,积极策划包装、推荐上报我县重点文化产业项目,加强文化产业招商引资力度,促进文化产业项目的招商和落地。

三、部门预算单位构成

我局除文广局部门本级(机关)外,纳入本部门 2018 年部门预算编制范围的二级预算单位共有个,包括:

序号

单位名称

1

电视台

2

电影公司

3

艺术中心

4

文物管理所(三沈)

5

文化市场执法队

四、部门人员情况说明

截止 2017 年底,本部门人员编制 59 人,其中行政编制人、事业编制51人;实有从业人员61 人。单位管理的离退休人员57人。 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至 2017 年 12 月 31 日,本部门所属预算单位共有车 5辆,其中4辆为中省配置业务专业用车,1辆为自购采访用车2018 年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018 年度本部门暂无纳入绩效目标管理的项目。

七、2018 年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

汉阴县文广局系统2018年初预算数518.9052万元 财政预算拨款收入518.9052万。其中人员经费支369.5152万元,与上年相比有所减少,因不再列支退休费所致;分档定额公用经费28.5万元,重点工作经费50万元,与上年持平;县本级财政专项资金支出63.7万元,与上年相比有所减少,概因本年项目有所变化以及不再列支上级财政专项资金收支所致。

公用运转经费支出明细:⑴公务接待费2.8万元;⑵会议费1.2万元;⑶差旅费13万元;⑷培训费2万元;⑸办公费10.3万元;⑹印刷费9.1万元,其中包含《汉阴文艺》出刊费;⑺租赁费1万;⑻水费1.65万元;⑼电费9.49万元;⑽邮电费1.36万元;⑾物业管理费18万元;⑿维修费1.1万元;⒀专用材料费1万元;⒁劳务费2.2万元;⒂其他交通费1.99万元;⒃公务交通补贴7万元;⒄其他支出12.5万元,主要为项目前期经费争取支出10万元。

(二)财政拨款收支情况。

汉阴县文广局系统2018年初财政预算拨款收518.9052万。其中人员经费支出369.5152万元,分档定额公用经费28.5万元,重点工作经费50万元,县本级财政专项资金支出63.7万元。与上年财政预算拨款收562.49万元相比减少43.58万元,概因专项项目变化县本级财政专项资金收支减少以及从今年起人员经费中不再列支退休人员退休费引起。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

部门一般公共预算拨款收入518.9052万。其中人员经费支出369.5152万元,分档定额公用经费28.5万元,重点工作经费50万元,县本级财政专项资金支出63.7万元。与上年财政预算拨款收入支出562.49万相比减少43.58万元,因专项项目变化县本级财政专项资金收支减少以及从今年起人员经费中不再核算退休人员退休费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

电影公司、艺术中心、文物管理所(三沈)、文化市场执法队纳入机关统一管理,其人员经费由财政统一并入机关管理,原电影公司、艺术中心、文物管理所(三沈)、文化市场执法队按照部门支出功能分类的类、款级科目核算的人员经费及公用经费均由本级机关20704“新闻出版广播影视”列支。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

按照部门支出经济分类的类级科目,人员经费369.52万元,比上年减少,减少原因为不再列支退休费,公用经费85.69万元,与上年保持一致,专项业务经费63.7万元,比上年减少,其原因为项目减少以及不再列支上级项目资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“ 三公” 经费等预算情况。

部门培训费预算2万元与上年持平,会议费预算1.2万元“ 三公” 经费预算9.8万元(其中公务接待费2.8万元;公车运行费7万元;无出国费用),均比上年有所减少。概因近年来我单位严格执行中央八项规定、推进公务用车改革,进一步健全各项管理制度,厉行节约规范支出行为,大力压减了开支。

(七)机关运转经费安排情况说明

本部门公用运转经费85.69万元,与上年持平无变化。主要用于全县文化、文物、旅游、广播电视等相关事业费用以及文化艺术大厦的运行费用。

(八)政府采购情况。

2018 年本部门政府采购预算共 7.05万元,其中政府采购货物类预算 7.05 万元、政府采购服务类预算暂无。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                      汉阴县文广旅游局

                                                                             2018年2月11日

文广局-2018年部门预算公开表.xls