您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>安康创建全国扫黑除恶重点培育市

安康创建全国扫黑除恶重点培育市

县城关一小加强校园周边环境治理营造安全和谐校园环境

作者:佚名 来源:县扫黑办 发布时间:2020年12月31日 10时52分
  专项斗争开展以来,县城关一小认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和中、省、市、县决策部署,把扫黑除恶专项斗争与平安校园建设紧密结合,持续开展校园周边环境专项治理,达到了“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的预期目标,取得了实实在在的成效。
  实施学生营养餐,路边摊点自然除。为让学生早日吃上放心美味的营养餐,县教体科技局积极联络财政、电力、市场监管、住建等部门,并多次到该校进行现场办公,切实解决基建工程中遇到的困难和问题。经过两个月的努力,一座功能齐全,配备完善,面积达240余平方米的学生餐厅如期完工,共耗资300多万元。2019年6月17日,汉阴县城关一小学生营养餐工程正式开餐,学校3000余名学生一举告别了原来的早点在路边摊购买和午餐因父母忙于工作而简单应付的历史,家长也不再疲于中午接送孩子上下学的事情了,校园附近路边摊因再无盈利空间和销售渠道而自然消失,周边车流和人流也得到了缓解。同时,积极推行“4+X”运营模式,邀请县市场监管局专业人员到校实地查看学生营养餐实施及管理情况,主动找差距抓落实促提升,着力打造了学生健康、家长满意的放心餐厅。
  建立护学岗机制,学生安全有保障。针对学生人数多,每天上下学高峰期间校门口交通拥堵安全隐患大的问题,学校在“四警一劝导”校园周边治理模式的基础上,探索建立了以“公安+学校+家长+社会”为构架的“四位一体”护学岗机制,为学生上下学保驾护航。由城关派出所派遣民警进驻学校警务室,负责对学校保安进行训练,带领保安进行校内外巡逻,上下学时间节点在校门口执勤。交通警察每天由专人在学生上放学期间提前来到校门口执勤。学校党员志愿者、值日老师和少先队干部也每天身穿“红马甲”志愿服,在校外重要路口疏导车流和人流,现场教育和引导学生过马路,确保学校周边上放学期间道路通行有序顺畅,周边环境安全稳定。
 清理校门口车位,校园周边保畅通。因历史原因,校门口河滨路划分有停车位,平日停放的车辆也造成了校门口的极大拥堵。经学校领导研究,及时报请县交警队、县住建局等部门进行联合整治,将校门口附近100米的停车位全部清除,打通了校园周边环境治理的最后一公里。针对部分低年级家长接孩子提前到达等候的现象,学校积极思考,主动作为,精心规划,在校门口两侧设立家长等候区,布置阅报栏和宣传栏,定期更换报刊内容,家长在等候时间可以浏览报刊内容,实现了家长的有序等候。
  通过持之以恒的综合施策,校园周边环境得到有效治理,校园风气得到明显净化,为学生营造了安全和谐的学习和生活环境,极大增强了家长对教育发展的满意度和获得感。