您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>安康创建全国扫黑除恶重点培育市

安康创建全国扫黑除恶重点培育市

县司法局发挥司法行政职能助力扫黑除恶专项斗争

作者:佚名 来源:汉阴电视台 发布时间:2021年01月04日 17时35分
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,汉阴县司法局深入学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和中、省、市、县决策部署,立足司法行政职能,科学谋划、坚决履职,助推扫黑除恶专项斗争深入开展。
  法治宣传重引导:持续深化“法律六进”活动,把扫黑除恶专项斗争纳入“七五”普法重要内容和司法干部学习培训内容,切实发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的引导作用。三年来,全县司法行政系统共悬挂横幅标语100余条,制作喷绘300余张,出动宣传车12次,发放专项斗争宣传手册、明白纸、便民联系卡2万余份。组织律师、公证员、法律服务工作者走村串户的方式开展法治宣传教育30场次,在汉阴司法微信平台发布宣传信息120余条。形成了全方位、多层次、常态化的扫黑除恶法治宣传良好态势。
 重点人员强管控:严格落实社区矫正人员和安置帮教人员教育管控措施,不断健全涉黑涉恶线索摸排工作机制,坚持做到常态化摸排和重点对象摸排结果背书备案,完善台账资料,夯实摸排责任,实行责任倒查追究机制,线索排查做到了全覆盖。三年来,结合社区矫正对象日常监管,开展大排查、大走访、大整治专项行动3次,走访排查重点社区矫正对象215人次,对摸排出来的重点管理对象提高管控等级,加强监管措施和教育感化,防止其被黑恶势力拉拢腐蚀或重新违法犯罪。
  律师办案严报备:健全完善律师参与扫黑除恶案件办理工作机制,制定《汉阴县律师办理涉黑恶违法犯罪案件工作指引》,指导帮助办案律师提高对相关法规、政策及司法解释的把握能力。
  深化创建强基础:深入开展民主法治示范村(社区)创建活动,推动基层依法治理,增强城乡基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。加大县、镇、村(社区)三级公共法律服务中心建设力度,整合律师、公证、法律援助、人民调解等服务资源,积极构建覆盖城乡的公共法律服务体系。