您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>安康创建全国扫黑除恶重点培育市

安康创建全国扫黑除恶重点培育市

县农业农村局扎实开展行业领域整治确保农业农村领域稳定发展

作者:佚名 来源:县农业农村局 发布时间:2021年01月08日 14时54分


           扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县农业农村局紧扣目标任务,聚焦农业农村重点行业领域,强化工作措施,扎实开展专项整治,建立完善专项斗争长效机制,加快推进农业农村治理体系和治理能力现代化,为建设平安汉阴创造了良好社会环境。

           强化工作措施,压实政治责任。坚持局党组对扫黑除恶专项斗争的集中统一领导,局主要领导为第一责任人,分管领导和股室负责人为直接责任人,构建层层抓落实的责任体系。印发《农业农村领域扫黑除恶专项斗争实施方案》和《开展“无黑无恶”示范行业系统创建活动实施方案》等相关文件,进一步明确工作重点和阶段性任务。以“无黑无恶”示范行业系统创建为契机,以创建省级农产品质量安全县为抓手,聚焦农业农村领域8个治理重攻方向,在宣传发动、依法打击、推进行业治理等方面大胆探索,着力打造示范点2个。将专项斗争工作纳入局属各单位、各股室年终目标考核,加强督导检查,对督导检查中发现的问题限时整改,跟踪问效,对工作推进不力、问题整改落实不彻底的予以通报批评。

            注重宣传发动,提升工作氛围。通过悬挂横幅、宣传栏、发放宣传资料、走村入户、发送手机短信等方式向干部群众宣传扫黑除恶专项斗争政策知识,在局微信公众号公开曝光涉黑涉恶涉乱的涉农企业、合作社“黑名单”,多渠道、多角度宣传扫黑除恶专项斗争重要战果,引导广大群众积极投身扫黑除恶专项斗争。大力开展社会主义核心价值观宣传教育,帮助帮扶村建立村规民约等“一约四会”制度,推进“诚孝俭勤和”新民风建设,营造了良好的社会新风尚。截止目前,共发放宣传资料5万份,悬挂横幅200条,张贴海报500张,制作宣传口杯、扇子5万个,出动宣传车20次,发送手机信息3万余条,营造了专项斗争的强大声势。

             强化协助配合,形成工作合力。加强与公安、市场监管、交通等部门的协作配合,多次开展联合执法,严厉打击农业农村领域涉黑涉恶涉乱问题。先后开展《农资打假“春雷”》《非洲猪瘟防控》《长江流域禁渔期非法捕捞》等专项行动,出动执法人员296人次,检查种子、农药、饲料、肥料等经营门店243家,立案查处违法经营行为3起,没收违法农药产品25个、兽药产品15个,查处过期生物制品75瓶,下达整改通知书15份;检查规模养殖场48家,处理违规生猪及其产品调运7起,关停禁养区的养殖场14个;打击非法捕捞6起,封存渔船14艘,收缴渔网13张;处罚农村宅基地2起,规范农用拖拉机、联合收割机田间作业48起,有效保障了农业农村领域稳定健康发展。

              健全工作机制,巩固整治成果。在严格落实领导包联、督导检查、考核奖惩等制度的基础上,全面梳理、研判线索摸排、依法打击、专项治理等工作中暴露出来的深层次问题,从政策、制度、机制层面研究解决办法。坚持边整治边推进边建设,先后建立健全《农业农村领域扫黑除恶专项斗争线索收集机制》《农业农村领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索移送暂行办法》《汉阴县农业行政执法与刑事司法衔接工作办法》等制度机制5个,对线索收集、线索移送、行政执法与刑事司法衔接、日常监管等进行了规范,为专项斗争常态化开展提供了制度保障。