您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>安康创建全国扫黑除恶重点培育市

安康创建全国扫黑除恶重点培育市

扫黑除恶专项斗争的“排头兵”:既当指挥官又当战斗员

作者:佚名 来源:县扫黑办 发布时间:2021年01月13日 10时50分
  温汝洋,男,现年45岁,大学本科文化,中共正式党员,现任汉阴县人民检察院党组成员、副检察长。自扫黑除恶专项斗争开展以来,温汝洋同志除分管本院第一检察部、第三检察部外,还担任该院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任,主抓扫黑除恶专项斗争工作。在县委和市检察院的领导下,在县人大常委会的监督下,他忠实履行检察职责,严格执法,勇当扫黑除恶专项斗争中的“排头兵”,彰显了一名检察战士的铮铮风采。
  一是加强学习,提高政治站位和履职能力。始终把学习作为提升政治觉悟和履职能力的重要保证,用心学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示重要指示精神和中省市县决策部署,自觉践行“四个意识”,带头学习掌握扫黑除恶专项斗争方针政策和相关法律法规等业务知识,着力提高政治理论修养和业务能力,表现出一名中共党员的优良党性和本色。
 二是恪尽职守,忠实履行检察职能。温汝洋同志分管的第一检察部一直是打击黑恶势力犯罪的主战场,在他的带领下,第一检察部干警共办理公安机关认定涉恶案件5件21人,其中个人承办3件14人。2019年检察机关面临捕诉一体、认罪认罚从宽制度、派驻监察室等一系列改革,面对职能调整和扫黑除恶专项斗争任务更加繁重的双重挑战,他始终注重提高政治站位,强化责任担当,坚持冲在办案最前线,既当指挥官,又当战斗员,身先垂范,带头承办重大疑难复杂的涉恶案件;坚持与科室人员同甘共苦、同心协力、共同拼搏,加班、熬夜从未有怨言,所办案件法定期限审结率、有罪判决率均达到100%,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。如在办理周某某等4人聚众扰乱社会秩序案时,面对人数众多、案情复杂、证据薄弱等问题,温汝洋同志没有退缩,忘记自己糖尿病尚需住院的医嘱,同事们多次劝他休息,他都不肯,仍然坚持加班加点对在案证据进行一一审查,并多次与侦查机关开会研究讨论,就如何固定犯罪证据积极引导侦查取证,及时对需要补正和说明的问题开列清单,使得该案顺利提起公诉。正是由于其认真负责、勤奋踏实的工作作风,得到了院领导及县委政法委领导的认可,2019年2月份,温汝洋同志被县委、县政府评为2018年度全县扫黑除恶专项斗争先进个人。
  三是投身专项斗争宣传,妥善化解矛盾纠纷。坚持将矛盾化解贯穿于检察工作始终,促进社会和谐稳定。他带队组织开展“扫黑除恶专项斗争宣传进镇村、进企业、进学校”大型巡回宣讲活动10余场,就扫黑除恶专项斗争工作重点和举报方式进行宣传,发放宣传资料2000余份,参加群众3000余人,提供法律服务解答疑难咨询100余人次。
  四是以身作则,廉洁自律。在日常生活和工作中,他坚持原则,正确对待和运用自己手中的权力,严格依法办案,做到不枉不纵,公正执法,绝不以案谋私。参加工作以来,无任何违法违纪问题。
  温汝洋同志怀揣着守护公平、维护正义的神圣职责,将对党、对人民群众高度负责的精神贯穿于每一起案件的办理过程之中,始终保持对黑恶势力犯罪严打的高压态势,践行着检察人员的使命和责任。