您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

双河口镇多措并举抓好当前疫情防控工作

作者:代左鑫 来源:双河口镇 发布时间:2021年01月18日 16时43分

  为进一步做好当前疫情防控工作,双河口迅速行动,多措并举,全力以赴,从严从实从紧抓好疫情防控各项责任落实,筑牢疫情防护线。

 一是提高政治站位,压实工作责任。为全面落实市县疫情防控工作要求,镇疫情防控指挥部迅速召开会议,对当前形势下的疫情防控工作进行再安排再部署,并结合实际重新制定印发了《双河口镇疫情防控责任落实一览表》,将疫情防控责任细化明确,压实压牢。

 二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。制作宣传公告30余份、横幅20余条,在辖区内交通路口、公共场所、人口密集处悬挂张贴,利用广播、喇叭、音箱在村部、广场、安置小区播放宣传音频,印制发放《致双河口镇外出人员的一封信》、倡议书和宣传单3000余份,要求群众做好个人防护、减少流动和聚集,倡导外出人员就地过节,明确外地返乡人员主动登记报备,积极配合社区管控,宣传动员红事缓办、白事简办。在镇机关和各村村部设立疫情信息公开栏,将最新防控要求及时传达给广大干部群众。通过宣传,使得全镇干部群众的疫情防控意识和防控能力不断增强。

  三是强化摸排核查,做好人员管控。明确由联村领导牵头抓总,各联村站所负责人、各村支部书记具体负责,按照各组1名站所包村干部或县派驻村干部、1名村干的要求,实行包组负责制,结合大数据信息反馈,对重点地区返乡人员进行拉网式排查,每天汇总上报工作信息,确保不漏一人。严格执行由联村领导、镇干部、村干部、责任医生、派出所民警共同负责的“一人五管”制度,按照各自职责分工,加强监测对象的日常监管,严格落实核酸检测,做到重点人员管控全过程的无死角、全闭环。

 四是紧盯重点场所,严防人群聚集。成立联合检查组,对辖区卫生院(室)、学校、农贸市场、商超、农家乐等人员密集场所进行督导检查,要求严格落实防控管理措施,明确做好人员登记、佩戴口罩、测量体温、定期消杀。严控人群聚集,暂停各类大型活动和会议,对农村红白喜事按照“从缓从简”的原则进行劝阻疏导,成功劝说缓办红喜事6起。

 五是加强疫情值守,畅通信息传达。建立疫情防控24小时应急值班制度,镇级每天明确一名镇党委班子成员带班,5-7名干部值班,村级安排2-3名干部值班,针对突发情况立即响应,第一时间处置到位。严格疫情防控信息管理和传达,镇疫情防控指挥部办公室落实2名干部,各村明确1名专职疫情防控信息员,通过工作群将最新防控要求和各类信息及时汇总传达至全体防控干部,保障信息准确高效,促进防控工作开展。