您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴成功获批全国农村创业创新典型县

作者:朱小玉 来源:县农业农村局 发布时间:2021年01月20日 09时22分

  近日,农业农村部办公厅公布了第三批全国农村创业创新典型县名单,汉阴县经自主申报、市级审核、省级推荐、条件审查、专家评议等环节,成功获批全国农村创业创新典型县。本次陕西省共有3个县(区)成功入选,汉阴县位列其中。

  据悉,由农业农村部组织开展的全国农村创业创新典型县的评选推介,旨在充分挖掘各地在推进农村创业创新工作中的经验做法,通过一批典型县的示范带动作用,营造农村创业创新良好氛围,使农村创新创业环境明显改善,创新创业层次显著提升,创新创业队伍不断壮大,乡村产业发展动能更加强劲。

  近年来,汉阴坚持把农村创业创新工作作为推动农业农村发展的重要抓手和推进乡村振兴战略的重要内容,加快构建现代农业产业体系,强化创新驱动和指导服务,优化创业环境,培育了一批扎根乡村、服务农业、带动农民的农村创新创业带头人,发挥了“头雁效应”,实现了以创新带动创业,以创业带动就业,以就业促进增收的可喜局面,为全面建成小康社会、推进乡村全面振兴提供了有力支撑,有效激发了农业农村发展新动能。截至目前,全县农村创业创新主体达到2998家,建成农村创新创业园区161个,孵化实训基地6个,农产品加工企业达236家,销售收入20亿元;累计发放创业担保贷款资金4322笔5.28亿元,发放142笔还贷周转金6.3亿元,帮助企业顺利倒贷9.2亿元;全县创新创业人数达28162人,辐射带动2万余户群众增收。其中,返乡创业人员1万余人,回引资金3亿元,兴办以社区工厂为主的经济实体27家,开发就业岗位5400个,达到了“创业一人、带动一片、致富一方”的倍增效应。

  下一步,我县将继续强化创新引领,加强政策扶持,搭建平台载体,优化营商环境,营造激励创新创业氛围,为返乡入乡创新创业人才提供高效优质的服务,发挥好创新创业园区和孵化实训基地的作用,吸引更多的人才返乡入乡创新创业,汇聚起乡村产业振兴的强大合力,为乡村振兴提供新动能、注入新活力,真正让农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。