您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴就业扶贫巩固脱贫成果

作者:胡仕勇 来源:安康日报 发布时间:2021年01月22日 09时42分

  自脱贫攻坚开展以来,汉阴以稳就业保增收为目标,通过实施“促转移、强技能、建载体、扶创业、稳就业”措施,精准发力,实现了全县有劳动能力的1.7万户贫困家庭至少一人就业。

  汉阴主动与江苏溧阳、新疆生产建设兵团、陕煤集团开展劳务合作,组建村级劳务扶贫公司157个,建成苏陕协作人力资源超市。脱贫攻坚期间,累计举办各类贫困劳动力专场招聘推介会60余场次,征集招聘岗位信息3.8万个,完成县外转移就业11.5万人次,全县70%以上的贫困家庭靠转移务工增收脱贫。

  同时,通过开展就业技能技术培训,举办“订单式”培训班,累计完成贫困劳动力技能培训12427人。用足政策,加大招商,积极探索推行“龙头企业+”“总部+社区分厂(扶贫车间)”等模式,先后建成天利环宇、艺美达、民安等毛绒玩具社区工厂37家,建成藤编、电子、服装、富硒食品加工等社区工厂38家,培育就业扶贫基地21家,转移就业示范基地24家,建成各类创业孵化基地3家,提供就业岗位8000个,就近就地吸纳贫困劳动力就业2500人。此外,我县还开发了一批就业扶贫特设岗位,在贫困村培育创业致富带头人235名,开展致富带头人培训206人,累计为贫困村发放创业担保贷款4063万元,引导和支持贫困户自主创业708人,带动就业2000余人。