您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>部门动态

部门动态

县民政局流浪乞讨人员救助工作成效显著

作者:李凤琴 来源:县民政局 发布时间:2021年01月22日 16时26分
  2020年以来,县民政局多措并举做好流浪乞讨人员救助工作,全年救助流浪乞讨人员535人,为21名流浪乞讨人员成功寻亲,救助质量和救助水平稳步提升,为构建平安和谐汉阴、维护文明城市形象贡献了力量。
  加强协调配合。县委、县政府高度重视流浪乞讨人员救助工作,将流浪乞讨人员救助工作纳入平安建设考核评价指标体系,印发了《汉阴县关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施办法》,建立了救助工作联席会议制度。县民政局加强与县委政法委、县公安局、县卫健局、县住建局等部门的协作配合,建立了信息报送机制,在各镇民政办确定1名工作人员,负责流浪乞讨人员救助管理工作,做到发现一例、救助一例、安置返乡一例,确保了流浪乞讨人员及时得到有效救助。
  落实日常巡查。坚持站内救助和巡查救助相结合,坚持定期与不定期相结合的方式上街巡查,组织人员对交通要道、车站、农贸市场、公园、商业闹市区、桥梁涵洞、学校机关等场所进行地毯式巡查,切实做到对流浪乞讨人员实施快速救助。加大对全县范围内流浪乞讨人员的巡查劝导力度,劝导流浪乞讨人员到站接受救助,采取反复劝导、重点监控等方式,确保其不因生活困难造成意外。
  宣传政策法规。通过悬挂横幅、发放宣传单等形式开展流浪乞讨人员权益保护和救助管理政策宣传,同时在车站等重要地段设置救助引导牌,公开救助电话。同时动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,引导其为流浪乞讨人员参与引导护送、帮助寻亲、心理疏导等服务。
  注重分类实施。积极开展“夏日送清凉”、“寒冬送温暖”专项救助行动,对流浪乞讨人员及时安排人员护送返乡;对精神病人、危重病人按“先救治、后救助”的原则及时予以无偿救治;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,则提供饮食、防暑降温物品等。不遗余力帮助流浪乞讨人员寻亲,借助新闻媒体、互联网等手段。