您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

“人防+技防”,城关镇长窖村织牢疫情防控网

作者:佚名 来源:城关镇 发布时间:2021年02月02日 15时35分

  临近春节,返乡人员增加,疫情防控压力增大。城关镇长窖村按照全县疫情防控工作安排,充分发挥主观能动性,用好“人防+技防”措施,织密扎牢疫情防控网络,坚决防范疫情输入,全力保障群众正常生产生活。

 一、做实宣传引导。组织网格员11人到全村870户进行入户走访,发放防疫知识宣传册900余份,做到村不漏户。充分用好3个固定“大喇叭”播报防疫知识,每日由4名村级巡逻员带着手提音箱进行巡回宣传,在主要路口和人员集中区域悬挂疫情防控横幅10条,倡导移风易俗,严格落实红白喜事报备制度,确保防疫宣传无死角。建立590人的村民微信群,每日3次宣传防疫科普知识和最新防控政策,引导群众提升自我防护意识,积极配合排查,实现了动态信息推送基本全覆盖。

  二、精准人员排查。提前摸清在外务工人员478人基本情况,及时了解返乡意愿,对3名高风险区域想返乡人员进行劝导,留在当地过年。自主开发长窖村外省返乡人员登记小程序,要求返乡人员提前登记核酸检测结果、行程路线、健康状况等信息,每日从后台直接导出数据,有效提高了返乡人员排查的精准性,目前已累计排查58人次。充分发动群众参与疫情防控,及时将返乡人员及入村陌生车辆、人员等情况报告给村委会,村委会第一时间核查处置,目前已累计排查外省返乡218人,均为低风险地区返乡人员,全部落实健康监测措施。

  三、加强环境整治。坚持疫情防控与环境整治统筹推进,组建10人志愿服务队,采购消毒液、酒精等消杀用品100斤,每日对村委会、敬老院、集中安置点和垃圾中转站进行环境消杀。聘请工人6名,每日对316国道沿线、村道沟渠等重点部位进行环境整治。动员各户开展大扫除活动,做好住户环境消杀,不断提升村容环境。

  四、做好走访慰问。深入开展慰问走访活动,为13户困难群众发放慰问金和生活用品,到3户不能返乡人员家中详细查看生活情况,发放慰问品,宣讲疫情防控政策。在走访过程中深入了解群众的实际困难,排查矛盾隐患,及时协调解决。指导各户有序做好春耕生产等各项工作,了解节后群众务工意愿,为后续做好服务保障工作奠定基础。