东航西北分公司“666”企业扶贫模式助力汉阴精准脱贫

作者:佚名 来源:中华网陕西 发布时间:2021年02月05日 10时21分

如何让一个生产生活条件落后,产业发展简单粗放,自我发展动力不足的深度贫困村脱贫?东航西北分公司作为国企帮扶汉阴县涧池镇东风村扶贫工作以来,创新开展“666”扶贫工作模式有了答案。

  6个小组引领明确新思路

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒;行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。为突出企业扶贫的针对性、精准性和实效性,成立了以东航西北分公司总经理、党委书记和汉阴县人民政府县长为组长,公司副总经理、工会主席和汉阴县委常委、常务副县长为副组长,东方航食、东方航空传媒等企业与汉阴县相关部门负责人为成员的领导小组,最大化的发挥各方力量,推动企业扶贫工作顺利开展。制定印发了《东航西北分公司机关第四党支部与汉阴县涧池镇东风村党支部联建活动方案》,创新开展组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、经验方法互学的“四联建”模式,通过选派熟悉党群工作的干部长期驻村开展帮扶工作,大力开展精准扶贫工作对接、走访慰问联建等系列活动,重温入党誓词、赠送党员学习器材、书籍,进一步加强党组织规范化、标准化建设,使基层党组织成为宣传党的思想、贯彻党的决策、执行党的路线、引领发展的坚强战斗堡垒。

  东航西北分公司驻村干部康治鹏陪同农户在天麻基地采摘刚刚丰收的天麻

  通过召开企业帮扶联席会、对接会,开展以党建宣传组、产业帮扶组、消费帮扶组、就业帮扶组、文化旅游推介组、纪检监督组六个工作小组为依托,精准开展资助一批、培训一批、帮扶一批、就业一批、互助一批、引领一批为平台,确保党建扶贫(支部联建)、产业扶贫(天麻基地建设)、健康扶贫(卫生室建设)、就业扶贫(招工、招飞)、教育扶贫(学生资助)、消费扶贫(购买农特产)六个项目落实生根,让“党建+”成为激活乡村活力的发展密码,让支部引领带动精准扶贫。

  6个平台支撑促进新发展
  “有了东航西北分公司的资金支持,我现在大面积种植天麻、花椒,一年下来收入过万元不成问题。”
  “东航西北分公司真给力,让汉阴炕炕馍飞上天了!成为东方航空指定航空食品。”

  走进涧池镇东风村,时常能听到群众对东航西北分公司的赞美声。自2018年3月加入省国资系统国企帮扶安康合力团以来,聚焦“两不愁三保障”目标,在东航集团党组的坚强领导下,发挥行业优势,践行国企担当,将政策、人才、资金等资源与汉阴县实际相结合,提出了推进精准扶贫工作要做到“六个一批”,跑出精准扶贫“加速度”,为企业帮扶探索出汉阴模式。资助一批:发挥分公司教育扶贫基金的作用,对部分贫困户开展教育扶贫工作,精确对接贫困家庭学生资助活动,使贫困家庭的孩子都能接受教育。培训一批:根据贫困户就业需求,对缺技术致贫的贫困人口开展实用性、有针对性定向技术培训1-2期,提升贫困户就业劳动技术能力。帮扶一批:分公司各单位深入扶贫点,开展与贫困户“面对面”交朋友式的帮扶行动,通过走村入户、购买特色农产品等多种形式,集思广益,发挥集体的力量,带动帮扶贫困户脱贫。就业一批:深化跨区域的劳务协作,搭建信息平台,开展岗位对接活动,组织开展多种形式的“送岗进村”“送岗入户”结对帮扶直通车活动;举办3次扶贫专场招聘会,组织1次送岗位信息下乡入村活动。互助一批:充分利用东航援建东风村天麻种植基地项目,帮助建立劳动力互助会,实施“家门口”扶贫就业工程,优先安排贫困户人员在天麻种植基地务工,就近获取劳动收益。引领一批:发挥分公司党建工作优势,每年开展党建联建活动1次,推介分公司党建工作中好的做法,引领帮助对口扶贫村党的组织建设,发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的带头示范作用。

  东航西北分公司两名扶贫干部坚守扶贫第一线
  6个项目建设激发新动能
  如何让“666”企业扶贫模式破解产业发展、基础设施和社会事业发展难点问题,围绕构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的扶贫新格局,培育了党建扶贫(支部联建)、产业扶贫(天麻基地建设)、健康扶贫(卫生室建设)、就业扶贫(招工、招飞)、教育扶贫(学生资助)、消费扶贫(购买农特产)“六个项目”建设。

  累计开展贫困户农业技术和扶志、扶智培训2批60人次,组织劳务输出170户242人;发展天麻种植7200窝,中蜂养殖405箱,香菇种植6万袋,花椒种植600亩,拐枣种植200亩、桑树种植500亩、魔芋种植50亩,养牛50头,养猪500头,养鸡20000只,养羊200只,带动了141户贫困户通过园区务工、土地流转、订单种植等方式实现产业增收脱贫。设立教育扶贫专项资金,累计资助贫困家庭学生90名,发放助学金21.6万元。开展消费扶贫展销活动2次,累计采购汉阴农特产品240余万元;西安东方航空食品有限公司与我县多家企业签订采购合同,在东航优选平台长期线上销售汉阴特产豆腐干、炕炕馍、魔芋产品,让汉阴特产走出汉阴,《东方商旅杂志》刊发3期宣传汉阴形象,提高了汉阴在全国的知名度。

  通过创新探索推行“666”企业扶贫模式,初步实现了企业愿意带、农户愿意分、利益联结紧、盘子做得大的“共生共进”扶贫模式,打造多主体的企业扶贫与脱贫攻坚的有效对接。如今,东风村的父老乡亲们正通过自己勤劳的双手,在企业的的支持和帮助下,大踏步迈步在乡村振兴的道路上!