政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县农工部2017年度部门决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县委农工部

2017年部门决算说明

 

                                                                                   

一、部门主要职责

汉阴县委农工部是主管农村工作的县委工作部门,其主要职责是:根据县委的决策部署,组织力量对全县农业和农村经济、政治、文化、生态文明、党的建设等重大问题进行调查研究,提出意见建议,为县委、县政府决策提供参考;参与研究制定全县“三农”工作的重要政策和推进措施,并加强宏观指导、督促检查,及时向县委汇报实施情况;宣传、贯彻、落实党在农村的各项方针政策,协助搞好农村基层干部政策理论培训,总结推广“三农”工作典型;负责全县农村工作领导小组的日常工作,抓好深化农村改革试点,指导全县农村改革工作,参与全县农村工作大型会议文件和有关材料的起草,配合做好三农方面工作的考核;负责三柳村农村社会经济固定观察点的工作。

二、2017年度部门工作完成情况

一是扎实开展调研。形成了调研报告5篇,其中《关于贵州省农村“三变”改革的考察报告》、《关于村级集体经济助力脱贫攻坚的调研报告》、《对汉阴“党员进社区点亮微心愿”情况的调查》3篇调研报告分别在安康发展第4期、5期上发表。二是强化农村基层干部培训围绕中省一号文件、农村“三变”改革和脱贫攻坚等“三农”政策开展了系列培训学习。3月28日至4月1日,组织100名农村基层干部赴杨凌西北农林科技大学围绕脱贫攻坚进行为期一周的集中学习培训。612日,组织召开贯彻省委一号文件专题培训会。8月20日至26日,组织干部赴贵州省就农村产权制度和“三变”改革进行学习考察,启动全县三变改革试点工作。三是参与制定三农工作相关文件起草了《关于深入推进农业供给侧结构性改革促进“三农”追赶超越发展的实施意见》、《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》、《关于开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革的指导意见》、《汉阴县贯彻落实中央完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》、《汉阴县农村集体产权制度改革试点工作方案》、《汉阴县推进资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点方案》等“三农”工作方面文稿,对全县农村改革进行了安排部署。四是巩固提升农村固定观察点工作。每月对40户农户记账情况进行巡回指导和检查,保证观察点调查数据的长期性、真实性,认真细致完成了8个专项调查、价格调查、年报等。2017年,我部被省农村固定观察点办公室表彰为“优秀主管部门”。五是积极推广三农工作典型。上报了汉阴县创新推行“三线两化一平台”乡村治理模式经验材料和汉阴县美丽乡村典型材料,汉阴“三线两化一平台”乡村治理模式,在中农办6月底召开的全国乡村治理座谈会上代表全省进行交流发言。六是统筹兼顾搞好了脱贫攻坚、教育联校、城市创建等其他重点工作

三、部门决算单位构成

本部门没有二级决算算单位,部门决算就是本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制7人,其中行政编制4人、事业编制3人;实有人员10人,其中行政8人、事业2人。单位管理的离退休人员3,退休人员已移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、财政收入支出总体情况

12017年度本年收入99.21万元,比上年收入100.87万元减少1.66万元,下降1.65%。下降的主要原因是2017年退休人员移交养老机构,支出不再列入。

22017年度本年支出104.03万元,比上年支出101.34万元增加2.69万元,增加2.65%。增加的主要原因是2017年调入工作人员4人,人员经费增长。

2、本年度收入构成情况。

2017年度本年收入99.21万元,其中财政拨款收入94.51万元,占总收入的95%,均为一般公共预算财政拨款;其他收入4.7万元,主要是收到省委农工办拨入固定观察点工作经费。

3、本年支出构成情况。

本年支出104.13万元,其中基本支出98.27万元,是为保障机构正常运转,完成日常工作任务发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的94%;项目支出5.76万元,是为完成特定的工作任务发生的支出,包括三柳村农村固定观察点和基层干部培训经费,占总支出的6%

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入94.51万元,与上年收入100.87万元相比减少6.36万元,主要是减少了退休人员支出。

2017年财政拨款支出98.27万元,与上年支出100万元相比减少1.73万元,原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出98.27万元,按支出功能分,全部为一般公共服务支出,主要用于职工工资及福利、保障机构运转等方面的支出

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出98.27万元,其中人员经费79.09万元,日常公用经费19.18万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.80万元,其中,因公出国出境费支出没有;公务用车运行维护费为1.05万元,公务接待费为0.75万元,用于接待上级部门的工作检查指导和调研等。三公经费支出与2016年相比,增加0.91万元,其中公务用车运行维护费支出比上年增加0.45万元,公务接待支出比上年增加0.46万元,主要是脱贫攻坚下乡和上级调研增加。

公务用车购置及保有情况:2017年本部门没有保有公务车辆,也无公务车辆购置。

公务接待费:2017年度国内公务接待累计8批次、75人次、经费总额0.75万元,主要是接待上级部门的工作检查指导和调研发生的费用。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出4.34万元,主要是组织全县100名农村基层干部赴杨凌参加为期一周的政策培训和在县内举办的中央一号文件、农村三变改革培训。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度未发生会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及其他收入4.7万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出19.18万元,用于维护机关日常运作所必需的公用支出。与上年相比增加1.3万元,主要原因是脱贫攻坚及农村改革工作任务加大,下乡及出外考察的交通费用增加。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共0.55万元,全部为政府采购货物类支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门固定资产总额为8.25万元,无保有车辆和单价50万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:农工部2017部门决算公开情况表.xls