政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县农林科技局2017年度部门决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

 

汉阴县农林科技局

2017年决算公开情况说明

                                             

 一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市有关农业和农村工作方针、政策和法规,组织实施植树造林、天然林资源管护、退耕还林、采伐更新的规划等现代农业发展规划建设管理。

(二)指导全县种植业、畜牧业等主要农产品生产,引导农业产业结构的合理调整及资源的合理配置;制定全县林茶果、蚕桑、生物质能源等产业发展规划,承担农业技术引进推广,组织指导全县农产业建设工作。

(三)承担完善农村经营管理体制的责任,提升全县农产品生产环节质量安全水平的工作。组织开展集体林权制度改革,监督管理木材流通运输和木材经营加工,组织管理全县的陆生野生动植物资源。负责动植物重大病虫害防治,负责森林病虫害的监测和防治以及木材、苗木、植物的检疫工作。

(四)负责森林火灾的预防、扑救和火案的查处工作;加强对破坏森林资源的违法、犯罪案件的侦破、查处工作;保护森林资源安全,维护林业生产的正常秩序;指导森林公安工作,管理森林公安队伍。

(五)拟定全县农业资源区划工作,指导农业用地及农业生物物种资源的保护和管理。制定并实施全县农业生态建设规划,指导农村可再生能源开发与利用,指导农业生物物质产业发展和农业农村节能减排等有关工作。

(六)贯彻执行国家有关科技发展的法律法规和方针政策,负责科技资源统筹、组织实施科技服务平台建设,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果示范与推广及高新技术企业和产品的认定、科技型中小企业创新基金项目的初审和申报工作。

(七)负责全县科技成果管理与科学技术奖励工作。归口管理全县科技成果推广、技术市场、专利、技术产权交易、科技中介服务机构、科技保密与科技相关的知识产权保护工作。

(八)承担县政府交办的其它事项。

二、2017年完成工作情况

全年总产值达到21.55亿元,造林绿化4.6万亩(其中:特色经济林2.4万亩),森林覆盖率达到66.8%;全社会R&D投入占GDP比重达到0.213%以上,技术合同成交金额达到1054万元;巩固提升51个现代农业示范园区,农民人均纯收入增长10%,达到9850元。

1.粮油生产持续增长。牢固树立粮食安全意识,强化政策引导,落实好种粮补贴、农资直补等惠农政策,提高土地利用率,努力稳定粮食种植面积,实施测土配肥、病虫防控、地膜覆盖等核心技术,切实提高粮油综合生产能力,油料种植18.5万亩,占任务的101%,油料总产达到2.95万吨,占任务的115%;播种马铃薯8.15万亩,粮食种植面积39万亩,总产10.36万吨;优化种植结构,新鑫、红星等5个龙头企业在漩涡和涧池等地落实有机水稻6500亩,全面获得丰收。

2.畜牧产业稳步推进。按照“巩固、提高、安全、增效”的思路,扎实开展动物防疫,落实扩建5个养猪千头,2个林下生态养猪示范点,阳晨产业联盟户5户。全年猪牛羊出栏47.4万头只,完成年度计划的101%。其中生猪饲养量68.5万头,出栏37.95万头,牛饲养量4.8万头,出栏1.48万头,羊饲养量11万只,出栏5.8万只;家禽饲养量277万只,出栏150万只,肉类总产3.32万吨,禽蛋产量0.73万吨。

3.山林经济蓬勃发展。依托富硒茶叶品牌,建茶叶育苗基地1处,新发展茶园0.6万亩,低改0.3万亩,建县级园区2个,建成市级茶叶园区1个,按照“安康绿”“安康红”统一品牌,依托专业合作社打造县域龙头企业,技术培训5000人次,产茶1020吨,产值2.15亿元。发展核桃园1.12万亩,低改3000亩。以平梁苗木花卉园区为引领,打造陕南苗木花卉产业集散地。被省上命名为“苗木花卉产业省级示范县”,平梁园区命名为省级苗木花卉示范园。启动山林经济园4个,创建发展林药、林菜、林下魔芋等林下种植9.8万亩。

4.农林产值稳步增长。重点抓好6个市级以上农业产业化龙头企业培育工作,开展富硒粮油加工、富硒魔芋加工,蚕茧缫丝加工,茶叶深加工,带动森林旅游,加工制造,实现农林科技系统工业总产值2.6亿元,占任务2.55亿元的101%。完成固定资产投资3亿元,占任务3亿元的 100%。坚持招大引强的原则,引进招商引资项目6个,落实招商引资 2.3亿元。全年实现农林业总产值达到21.55亿元,同比增长5.1%

5.突出森林城市创建。以国家森林城市创建为抓手,推进城乡绿化一体化。完成造林4.6万亩,占计划任务3.7万亩的124%。突出生态建设和产业建设,完成经济林建园2.4万亩,占计划任2.3万亩的104.3%,其中:新建核桃园1.1万亩,油茶园0.1万亩,茶园0.6万亩,油用牡丹0.1万亩、拐枣0.35万亩、脆李0.2万亩、油用牡丹0.05万亩。完成了漩涡镇1万亩飞播造林,中幼林抚育2万亩;完成天保工程、退耕还林工程封山育林0.6万亩。配合安康市完成创建各项指标,顺利通过国家林业局验收。

6.突出科技创新,引领县域经济突破发展。抢抓科技创新驱动县域经济发展示范县建设契机,有效集聚创新资源,大幅拓展创新平台,专利授权量14件。签订产学研协议15份,促进科技成果产业化的良好局面。建“科技创新示范企业”1个;“科技型小巨人企业”2个,“科技型小微企业”17个。以县级科技资源统筹中心为核心,建设全县县镇村科技资源服务体系覆盖全县。建立80人的科技特派员队伍,实现科技特派员全覆盖,获中省肯定,秦巴片区科技扶贫工作会7月份在汉阴召开。

7.突出产业扶持,推进扶贫攻坚进程。以脱贫攻坚统揽全局工作,聚焦产业扶贫、生态扶贫,发展壮大新型经营主体和农村合作经济组织,带动贫困群众发展产业的同时实现脱贫。安排产业奖补资金用于支持贫困村发展产业。在全县建档立卡贫困户中选拔生态护林员565名。拨付生态效益补偿基金212万元,受益贫困户1.17万人,退耕还林、造林补贴、森林抚育等重点工程向脱贫重点村倾斜,支付贫困户工资56万余元。开展核桃、富硒茶、油茶、林下种养殖培训36场次,培训贫困户林农1560余人次,有450人掌握了一门以上林业产业发展技术。建设山林经济扶贫示范点41处,建成市级山林经济示范点4个。制定各镇村产业脱贫计划,积极谋划下阶段脱贫攻坚工作。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的决算包括本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有十个,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县农林科技局(机关)

2

汉阴县森林公安派出所

3

汉阴县农林科技服务中心

4

汉阴县农业综合执法大

5

汉阴县畜牧兽医中心

6

汉阴县农业机械管理局

7

汉阴县农业产权服务中心

8

汉阴县林业资源管护站

9

汉阴县国有凤凰山林场

10

汉阴县科协(经费挂靠单位)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制 155 人,其中行政编制 24 人、事业编制131 人;实有人员 179 人,其中行政 40人、事业139  人。单位管理的离休人员 1人,遗属15人。临聘人员5人。退休人员123人已移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总休情况及比上年减少了1322.85万元,支出减少1406.47万元,由于机构合并后人员减少及部分项目减少收支相应减少。

2、本年度收入构成情况。科学技术343.58万元,节能环保1532.44万元,农业3169.64万元,林业2164.43万元,支持中小企业技术创新20万元;合计7230.09万元

3、本年支出构成情况。科学技术343.58万元,节能环保1532.44万元,农业3086.63万元,林业2164.43万元,支持中小企业技术创新20万元;合计7146.48万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况:

1、本年度收入7230.09万元,总体情况及比上年减少了1322.85万元,支出7146.48万元,及上年减少1406.47万元,由于机构合并后人员减少及部分项目减少收支相应减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:预算支出7146.48万元,其中科学技术支出343.58万元,节能环保方面支出1532.44万元(天然林保护支出67.62万元,退耕还林支出1464.82万元),农业支出3086.03万元,林业支出2164.43万元,科技型中小企业创新支出20万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:在职人员工资1246.58万元,离休及遗属补助、抚恤金等38.6万元,商品服务支出210.65万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况:本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况:本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明:

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出中无因公出国(境)团组情况;单位公务用车运行维护费16.36万元,较上年有所增长,原因是2016年末的车辆运行维护费在2017年初列支,加之脱贫攻坚工作任务重,故此增长。公务接待173批次、1038人、招待费5.13万元,较上年增长,因为本部门面对上级农业、林业、科技三个主管部门的检查,故此增长。

2、培训费支出3.17万元,较上年增长,主要用于脱贫攻坚产业工作技术人员的培训。

3、会议费支出1.02万元,精简压缩会议使得较上年减少。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2017年度绩效管理工作开展情况。2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算存在差异,是因为部分项目申报未能成功,故此存在差异。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

机关运行经费较上年增加了25.28万元,因为脱贫攻坚任务重,本部门共有13名干部抽调驻村,故此办公费及差旅费有所增加。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共180.09万元,其中政府采购货物类支出58.41万元、政府采购服务类支出14.33万元、政府采购工程类支出107.35万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,国有资产1281.5万元,其中房屋构筑物879.13万元,车辆13辆计140.1万元,电器49.95万元,电子产品55.42万元,家具用具78.2万元,专用设备78.7万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

      附件:农林科技局2017年部门决算公开表(2).xls