政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县月河现代农业园区建设管委会办公室 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县月河现代农业园区建设管委会办公室

2017年部门决算说明

   

一、主要职责   

1、负责组织编制园区建设规划和拟定年度工作计划。

2、负责园区建设的组织推进、统筹协调等日常工作。

3、负责园区项目的管理推介与招商工作,协调相关部门,积极争取涉农相关项目向园区投入。

4、负责与各部门协作配合,做好园区建设环境协调和产业建设的土地流转储备,培育专业合作社、家庭农场等经营主体,农产品品牌打造等工作。

5、完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2017年度工作完成情况

2017新启动绿丰现代农业、高誉绞股蓝、观音河金丝皇菊、晶康中药材等现代农业园区9个,全县现代农业园区建设数量达59个,其中:建成省级现代农业园区5个、市级20个(7个市级园区申报待批)、县级34个。流转土地10550亩,建设面积10200亩,全县现代农业园区建设面积累计达10.75万亩。园区入驻农业企业73家,其中省级龙头企业5家,市级产业化龙头企业10家,培育服务于园区建设的专业合作社58个,家庭农场568户。累计引进新品种182个,新技术171项,园区内耕、种、收、防等环节机械化率达到68%。现代农业园区年产值13.52亿元,其中:培育年产值过两千万的现代农业园区15个。参与园区建设的农户人均可支配收入达到1.76万元,远高于全县平均水平。5个省级园区面积达到2.972万亩,占比达5.8%。全年策划包装项目8个,引进招商项目2个,总投资额3.5亿元,实际到位资金2.07亿元,超额完成了招商引资目标任务,完成固定资产投资4.1亿元。由我办组织申报的汉阴县小街省级富硒农产品加工园区已成功申报,并获省农业厅认定命名。现代农业园区建设已成为农业增效、农民增收的重要途径。

三、决算单位构成

县农业园区办公室属财政拨款一级预算单位,部门决算只包括农业园区办本级(机关)决算。

四、人员情况说明

截止2017年底,县农业园区办公室人员编制15人,全部为事业编制;实有人员11人,事业11人。单位无离退休人员。

 

 

五、决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度总收入632.32万元,较上年增加97.24%,其中财政拨款收入522.32万元,较上年增加258.76%,主要原因:一是2017年度干部职级晋升、人事劳资调整及招商引资、脱贫攻坚工作力度的加大增加了人员经费和公用经费的支出;二是漩涡葵花景点、项目前期费、五一园区提质增效、凤堰省级园区建设、2016-2017年家庭农场奖补、魔芋产业奖补和组织部拨入“两学一做”示范点经费等农业产业项目及党群建设项目等专项资金调整。其他收入110万元,较上年减少37.14%,主要是省市级项目资金调整。本年度总支出670.77万元,较上年增加20.07%,主要原因:一是基本支出109.874万元,较上年增加5.71%;财政拨款项目支出及其他资金支出560.89万元,较上年23.36%,主要用于漩涡葵花景点、项目前期费、五一园区提质增效、凤堰省级园区项目、家庭农场奖补、魔芋产业奖补和组织部拨入“两学一做”示范点项目建设等。

2、本年收入632.32万元,其中:财政拨款收入522.32万元,占总收入82.6%;其他收入110.00万元,占总收入17.4%,主要是全县省、市级农业园区发展建设补助及组织“两学一做”示范点项目建设等专项资金收入。

3、本年支出670.77万元,其中:基本支出109.87万元,占总支出的16.38%(主要用于县园区办在职人员工资福利支出83.37万元,占总支出的12.43%;日常公用支出26.51万元,占总支出的3.95%;对个人和家庭的补助支出0.17万元,占总支出的0.02%),包括在职人员基本工资、津贴补贴以及保证本单位正常运转的办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费以及对个人的医疗补助和其他临聘人员支出。项目支出560.89万元,占总支出的83.62%(主要用于省、市级农业园区发展补助、办公设备购置及“两学一做”非公党建示范点等支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1本年度财政拨款收入522.32万元,公共预算财政拨款支出560.77万元,公共预算财政拨款年末结转和结余20.20万元。收入和支出分别较上年增加258.76%和253.35%,主要原因是漩涡葵花景点、项目前期费、五一园区提质增效、凤堰省级园区项目、2016-2017年家庭农场奖补、魔芋产业奖补和组织部拨入“两学一做”示范点建设项目等专项资金收支增加。

2、一般公共预算财政拨款支出560.77万元,其中农林水支出559.89万元,占总支出的99.84%,包括农业事业运行和其他农业支出;一般行政管理事务支出0.88万元,占总支出的0.16%,主要是资源勘探信息等支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出109.87万元,其中人员经费81.53万元,占总支出的74.21%;公用经费25.63万元,占总支出的23.33%;对个人和家庭的补助2.71万元,占总支出的0.25%;包括在职人员基本工资、津贴补贴以及保证本单位正常运转的办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费以及对个人的医疗补助和其他临聘人员支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。县农业园区办公室2017年无政府性基金决策收支。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。县农业园区办公室2017年无国有资本经营财政拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年县园区办共计支出“三公经费”7.71万元。其中:2017年无因公出国(境)费支出;2017年农业园区车辆1台,共计支出公务用车运行维护费2.57万元,主要用于技术服务、指导、招商引资以及陪同外商考察园区建设、省市县园区建设调研所需的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费以及车辆维修费用等支出。公务用车运行维护费较上年增加0.39%,主要原因一是新增城关镇五一村、解放村脱贫攻坚联村帮扶任务,干部定期开展驻村入户工作;二是产业脱贫工作,挂联干部深入各园区,开展园区企业带动贫困村产业脱贫对接联系工作 ;2017年公务接待16批次,接待135人,接待费用1.24万元,较上年增加53.09%。主要原因是2017年我办承担的招商引资任务加大,为了招大商、招强商,我们采取走出去、引进来的方式,开拓企业资源,积极衔接华润集团、东阿公司、胖农科技公司、中墨仙人掌等多家外地企业来汉考察,引进资金,促进我县现代农业园区健康持续发展。

2、会议费支出情况说明

2017年县园区办会议费支出3.02万元,其中:全县新型农业经营主体担保基金贷款推进会会议费支出0.56万元、全县“镇园产业联盟”推进会会议费支出2.46万元。

3、培训费支出情况说明

2017年县园区办培训费支出0.88万元,主要用于园区安全生产综治维稳培训和干部技能提升业务培训支出。

六、2017年度绩效管理情况说明

2017年,县农业园区办公室专项业务资金列入部门预算的项目共计160万元,其中农业产业发展基金150万元、项目前期工作经费10万元,全部纳入部门绩效管理。2017年,县农业园区办公室涉及一般公共预算当年拨款522.32万元,其中,项目专项支出450.89万元,占专项业务经费预算的181.25%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,县农业园区办公室公用经费26.51万元,包括保证本单位正常运转的办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费以及对个人的医疗补助和其他临聘人员支出。较上年增加31.24%,主要原因:一是我县现代农业园区逐年增加,园区配套项目建设、金融服务、安全生产等工作量递增,导致办公费、差旅费逐年增加。二是脱贫攻坚帮扶及镇园产业联盟脱贫工作的开展,我办干部经常性地对接园区及贫困村,并到帮扶村开展帮扶工作,也导致办公费、差旅费不断增加;三是受决算统计口径影响,相关科目调整导致办公费增加;四是进一步加大园区培育和建设力度,园区办采取走出去、引进来的方法,加大招商引资力度,促进项目落地建设,确保现代农业园区健康持续发展;并带领园区企业外出展销,推广我县茶业、魔芋等特色农产品,促进我县富硒品种建设;公务接待费、差旅费有所增加。五是国际农发基金项目的申报争取及落地实施,增加了我办工作量,导致差旅费用开支增加。    

(二)政府采购支出情况

2017年县农业园区办共预算采购支出金额19.8万元,预算采购服务类19.8万元,使用财政性资金19.8万元。实际采购支出金额16.81万元,采购服务类16.81万元,使用财政性资金16.81万元。

(三)国有资产占有及购置情况说明

截止2017年末,我单位有公务车辆一辆,价值17.98万元。2017年当年未安排购置车辆、50万元以上设备和100万元以上通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

2017年农业园区决算公开表(3).xls