政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县气象局 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县气象局(人影办)2017年部门决算公开说明

一、部门主要职责

汉阴县气象局为事业性质,实行安康市气象局和汉阴县人民政府双重管理,以市气象局领导为主的管理体制,在市气象局和县人民政府的领导下,根据法律授权承担本行政区域内气象工作的政府职能,依据履行气象主管机构的各项职责。

县级人民政府设立的气象行政机构在县级气象局加挂牌子,与县级气象局合署办公,共同管理气象工作。具体职责如下:

(一)贯彻执行国家和地方有关气象工作的方针、政策,负责《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《陕西省气象条例》等法律法规在本县的组织实施和行政执法工作;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理等。

(二)负责编制本县气象事业发展规划和年度计划及有关专业规划并组织实施。

(三)制作和发布天气预报,负责气象灾害的监测和预报,为各级政府部门提供气象决策服务,为气象灾害预防、气候资源开发、农业综合开发、生态环境保护、重点工程建设等提供气象服务;负责本县出现的重大灾害调查、评估及发生灾害天气成因的分析鉴定;负责本县乡(镇)、社区、村气象防灾减灾协调组织及气象信息员队伍管理工作;负责本县境内气象数据信息的采集、汇总工作。

(四)会同县级政府建立健全双重计划财务体制,实施适应地方经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划和计划。

(五)负责本县行政区域内的气象探测环境的保护、管理和规范气象信息的传播,依法对本行政区域内的气象活动进行许可、指导、监督检查和违法行为的查处工作。

(六)负责防雷安全工作的管理和防雷设施的设计、施工和技术检测。负责法律、法规授予的有关审批事项的办理。

(七)负责对施放起球、氢气球等低空漂浮物的管理。

(八)管理本县气象部门的计划财务、基本建设、固定资产、业务建设、技术装备、职工调配和职工思想政治工作及精神能文明建设、党团建设等工作。

(九)组织实施、管理本县人工影响局部天气作业、承办本县人工影响天气办公室日常工作。

(十)承办是市气象局和县委、县政府安排的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年度顺利完成人影工作特别是冬春连旱和夏季伏旱时节,与农林、水利部门联合开展气象为农服务,与交通、公路部门积极开展应对冰雪天气安全服务工作,积极与国土、城建推进防灾减灾事项建设,与水利、民政、乡(镇)开展重大灾害调查并及时汇报给县级相关部门,依法完成县域内服务公司氢气球施放管理。

三、部门决算单位构成

2017年部门决算编制范围的只包含部门本级预算1个,为气象局(含人影办)。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制7人,其中参公编制4人,事业编制3人(其中地方人影编制1名);实有人员6人,其中参公编制4人、事业编制2人。单位管理的离退休人员4人,4人已移交养老机构。

2017年9月因人影办人员调离,暂没有新进人员。


五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入254.0053万元,比上年增长59%,主要增加原因为日常公用经费中县本级财政专项资金预算增加94.43万元。支出总休情况及比上年增长261%,主要增加原因为县本级财政专项资金支出比上年多178.69万元。

2、本年度收入构成情况。

3、本年支出构成情况。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款总收入为254.0053万元,比上年增加59%,主要增加原因为日常公用经费较上年明显增加;财政拨款支出总体为254.0053万元,比上年增加261%,主要增加原因为日常公用经费中县本级财政专项资金支出明显增多。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。2017年气象局国土海洋气象总支出为254.0053万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年总支出为254.0053万元,人员经费支出为6.8753万元,日常公用经费支出为247.13万元。其中,公用经费中公用运转经费支出4.5万元,县本级财政专项资金支出242.63万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年无“三公”经费财政拨款收入和支出,并已公开空表。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年无培训费财政拨款收入和支出,并已公开空表。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年无会议费财政拨款收入和支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款247.13万元,专项业务经费主要用于气象事业管理费、人工增雨专项及气象专项经费。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

机关运行经费4.5万元,其中人员1名公用运转经费0.5万元,重点工作经费4.0万元。与上年比较没有变化。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共6.28万元,其中政府采购货物类支出0.00万元、政府采购服务类支出6.28万元、政府采购工程类支出0.00万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价20万元以上的通用设备1台(套)。2017年未购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、重点工作经费:指气象事业管理费,用于天气预报信息发布、人工降雨设备维护及有关安全监管等支出。    

汉阴县气象局2017年部门决算公开表.xls