政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县水利局2017年决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开



汉阴县水利局2017年部门决算公开说明

 

汉阴县水利局是负责全县水资源的合理利用开发和保护、防治水旱灾害、水利基础设施建设、水利设施、水域及其岸线的管理与保护等工作的政府综合职能管理部门。

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家涉水等法律、法规和方针政策,负责全县水资源的合理利用开发,拟订全县水利、防洪、渔业生产、城乡供水、水土保持和重要流域治理等总体规划、计划并组织实施。

(二)依法行使水政监察和水政、水保、渔政、河道管理等执法;协调和仲裁跨镇流域及部门之间的水事纠纷,对违反水法行为进行查处。

(三)负责全县地表、地下水资源管理;制定全县中长期供水计划、水量分配方案并监督实施;按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织有关全县国民经济总体规划、城市及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作;管理全县节约用水工作。

(四)负责全县水资源保护工作,拟订水资源保护中长期规划和计划并组织实施;负责组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;负责审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;承担监测江河、水库的水量、水质责任。

(五)负责防治水旱灾害工作;负责拟订全县防汛抗旱工作规划计划,编制、审查全县防汛抗旱和抢险应急预案及中、小型水库汛期运用调度计划,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,推进抗旱服务工作,承担全县防汛抗旱信息系统建设管理责任负责全县重要河道日常管理工作。

(六)负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护工作,监督指导全县重要河流、水库、滩涂的综合治理与开发;负责组织实施水利工程设施建设,并承担监督管理责任;组织建设和管理具有控制性和跨镇重点水利工程。

(七)归口管理农村水利、机电排灌和城乡供水工作;负责全县农田水利基本建设、城乡供水水源建设;管理已成水利工程。

(八)负责全县水土保持工作,编制水土保持规划、方案并组织实施;监督指导县境内生产建设单位水土保持方案的编制和实施;承担水土流失综合治理、预防监督和监测预报责任。

(九)负责全县渔业工作;组织编制全县渔业发展规划、年度计划并组织实施;负责渔政执法和监督管理工作;负责全县水生野生动物保护工作;组织渔业技术推广工作。

(十)负责组织实施水利行业质量监督工作,组织开展水利科研技术成果的推广和对外合作与交流。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、大型水利项目建设取得重大突破。一是洞河水库项目进展喜人,水库大坝主体工程浇筑已全部完成,库区移民安置工作基本完成,坝后电站基础工程已完成80%二是月河综合治理项目有序推进,按照整体治理、分段实施的工作思路,全段实施方案已完成审定,投资3.2亿元的西大桥以西至平梁集镇试验段项目作为我县首个陕西省财政厅PPP示范项目,已完成资本方采购,困扰我县多年的月河治理问题迈出了重大步伐。三是两湖两峡水利风景区建设项目设计出案已确定,游客服务中心和杨家坝100亩地征地及设计工作已完成,总投资过10亿元的两湖两峡水利风景区建设取得实质性进展。四是水务信息大厦综合体项目已完成土地招拍挂,防护工程已完成,汉阴又一绿地公园已全面开工建设。五是仙鸡河水库前期准备工作就绪,可行性研究报告通过省水利厅咨询中心技术咨询,与水务集团签订了项目建设合同,进场道路、移民安置等附属工程全面开展。

2、生态水利建设取得重大进展一是防洪工程进展顺利,中小河流治理项目城关、蒲溪镇移民安置重点段防洪工程通过市上技术验收,累计新建河堤4.1千米,其中生态河堤2.3千米,完成工程投资2276.71万元;汉江综合治理汉阳集镇防洪工程已完成工程招标,施工方已进场。二是水保流域治理项目扎实推进,东沙河、马家河、三清观、凤堰4条流域治理尾留项目全面完成,全年治理水土流失70.2平方公里。蒲溪、涧池镇坡耕地治理项目顺利完成招投标,现已开工建设。三是县镇污水处理厂建设进度目标如期达成,汉阴县城污水处理厂提标改造顺利通水运行,汉阳、漩涡、涧池等三镇污水处理厂进展顺利,其他五个镇的污水处理厂项目已启动设计工作。四是生态渔业发展迅猛,全年完成水产品产量5528吨,水厂养殖面积9885亩,引进观赏鱼10万尾,匙吻鲟5万尾,发展稻田养鱼30余亩。积极培育休闲渔业产业,巩固提升市级渔业园区1个,新建市级渔业园区1个,发展渔家乐4家,培养家庭农场3家。五是生态水电稳中有进,观音峡电站增效扩容顺利通过市级验收,全年上网电量165万度,实现销售收入53.6万元。

3、民生水利基础设施不断改善。一是农村安全饮水与县城供水管网改造压茬推进,建成农村及安全饮水工程57处,完成投资3410.4万元,解决4.27万人饮水问题;县城第二水厂顺利通过验收,北城街、东城街、民主街、仿古街、凤堰大道、进站路配水管网改造工程已完成主管网改造,完成总投资300余万元。完成信息化一户一表改造1512户,开通运营“智慧水务”服务平台,实现了水表计量智能信息远程传送。二是小型农田水利与灌区节水改造成绩显著,完成2016年度小型农田水利项目扫尾工作,共完成高效节水灌溉面积2210亩,完成工程投资1200余万元。观音河水库输水总干渠改建项目已完成所有前期审批,观音河水库西干渠节水改造完成3公里,南干渠中堰段改造工程已开工建设。三是病险水库除险加固进展顺利,完成13座病险水库除险加固建设任务,完成新增5座水库安全鉴定及初设工作。

4、全面深化改革迈出重大步伐。一是河长制工作全面深化,印发了《深化河长制工作实施方案》,成立了县镇两级河长制办公室,明确县级河长、警长各9人,镇级河长88人,镇级警长10人,村级河长261人。印发了河长制工作七项制度,在河道醒目位置设立了河长公示牌366块,制作安装大型宣传标语5幅。设置护河员公益性岗位157名,为护河员配发手机,开展护河员上岗培训,现已全部上岗。各县级河长先后到相应河流开展调研活动,主要问题现场统筹解决。开展了涉河违法行为专项整治行动2次,共制止非法盗采河道砂石违法行为8人次,立案查处非法采砂案件4起,扣留采砂机具4台,制止电鱼毒鱼行为10余起;开展了灾后河道清理行动,共投入资金31万元,投入机械6台,人力700个,共清理河道长度370千米,清运垃圾20余吨;开展了月河河道卫生环境专项整治行动,筹措资金21万元,对月河12.6km主要河段进行了清理,月河河道环境卫生得到极大改善。二是农村供水工程“量化赋权”试点工作有序推进,作为全省试点县之一,我县已完成农村供水工程确权登记436处,43个农村水厂由供水公司经营管理,农村供水保障率和水质达标率提升明显。三是智慧水务工作扬帆起航,开通全省首个智慧水务平台,用户只需安装“掌上水务APP”就可以完成报装报修、用水情况查询、水费查询缴费等用水服务。以涧池水厂为试点,实现了智能制水、智能监控、智能预警、智能收费、常态化水质化验,利用“掌上消毒、掌上监控、掌上缴费”,实现制水无人操作、水厂无人值守、收费缴费无人跑腿,水质更有保障,群众用水更放心、更方便。该项工作被水利部简报点名表扬。四是国企改革推进有力,观音峡电站修订了《观音峡电站章程》,完善了负责人激励约束机制,完成了企业土地、资产、劳资等方面评估工作,移交省水务集团的前期准备工作已就绪。

5、防汛抗旱工作扎实有力。按照“两个坚持,三个转变”防汛减灾总要求,认真落实党政首长负责制,层层夯实防汛责任。汛前,编制了全县43座小㈡型水库和观音河水库度汛预案、应急抢险预案和县城防洪预案,对10个镇各类防汛预案进行了审查批复,组织我局及相关部门领导带队分别到各镇开展防汛安全大检查、水库电站安全运行专项检查,扎实开展防汛“三到户”活动。开通了MCU视频系统,县与101库进行了视频联结。投入40.85万元完成山洪灾害非工程措施群防体系标识标牌和防汛物资储备,组建25个机动抢险队,2个专业抢险队,37个群众性抢险队,4000余名抢险队员保障抢险工作需要。入汛以来,严格实行24小时值班制度,共抽查各镇及指挥部成员单位31217人,发布预警信息3934条次在迎战两次强降雨及9月份以来的秋淋灾害过程中,均做到了及时准确收集信息,科学应对,平安度汛。全面落实各项抗旱措施,在罕见的夏伏旱之际,采取抽水、城北向城南补水等有效措施,有效保灌面积30705亩,临时解决饮水困难人口9.921万人,牲畜0.591万头,为全县相关镇村及农业园区提供抗旱设备20余台套,技术指导30余人次,有效保障了粮食生产安全及和社会稳定。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属8个事业单位决算。包括:

序号

单位名称

1

汉阴县水利局本级(机关)

2

汉阴县防汛抗旱指挥部办公室(汉阴县农田水利建设指挥部办公室)

3

汉阴县水土保持工作站

4

汉阴县水利勘测设计队

5

汉阴县河道堤防管理站

6

汉阴县水产工作站(汉阴县水生动物防疫检疫站)

7

汉阴县观音河水库安全监测管理站

8

汉阴县水资源综合开发公司

9

汉阴县城乡供水管理站(汉阴县抗旱服务队)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,全县水利系统中县水利局行政编制13名(其中工勤编制2名),在岗职工12人,退休职工14人,遗属补助2人。8个事业单位编制共计68个,在岗职工49人,退休职工47人,遗属补助15人。退休人员已移交养老机构。


 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入5479.43万元,支出5414.29万元,收支结余65.14万元,年末滚存结余65.85万元。本年度收入比上年增长26%,增长的主要原因是项目收入比上年增加1172.75万元。本年度支出上年增长24%,增长的主要原因是项目支出比上年增加1142.57万元。

2、本年度收入5479.43万元,其中:2017年度公共预算财政拨款收入5479.43万元。

3、本年支出5414.29万元,其中:2017年度公共预算财政拨款支出5413.59万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入5479.43万元,财政拨款支出5413.59万元。本年度财政拨款收入比上年增长26%,增长的主要原因是项目收入比上年增加1172.75万元。本年度财政拨款支出上年增长24%,增长的主要原因是项目支出比上年增加1141.87万元。

2、一般公共预算财政拨款支出5413.59万元。其中:农村环境保护支出2130万元、其他农业支出540万元、行政运行支出599.5万元、机关服务支出112万元、水利行业业务管理支出28万元、水利工程建设支出1000万元、水利工程运行与维护支出314万元、水利前期工作支出23.42万元、水土保持支出8万元、水资源节约管理与保护支出14.33万元、水文测报支出4万元、防汛支出87万元、农村人畜饮水258万元、其他水利支出295.34万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出711.5万元。其中人员经费618.9万元(基本工资205.68万元、津贴补贴204.88万元、奖金85.96万元、其他社会保障缴费113.16万元、抚恤金2.46万元、生活补助6.76万元)、公用经费92.6万元(办公费5.83万元、印刷费4.94万元、电费10.53万元、邮电费3.56万元、差旅费6.33万元、维修费17.83万元、会议费1.08万元、培训费2.13万元、公务接待费1.93万元、劳务费3.4万元、工会经费14.1万元、公务用车运行维护费13.56万元、其他交通费用6.52万元、其他商品和服务支出0.86万元)。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出15.49万元,其中:因公出国(境)费用0元,公务接待费1.93万元,公务用车购置及运行维护费13.56万元。公务接待费比上年减少0.07万元,主要是严格执行中央八项规定精神及公务接待相关规定;公务用车购置及运行维护费减少3.22万元,主要是规范单位车辆管理,降低公务用车运行维护费用。2017年单位未有因公出国(境)团组情况、公务用车未购置,现有公务用车3辆(防汛指挥车及防汛物资运输车)。公务接待国内公务接待的24个批次、286人数。

2、培训费支出2.13万元,比上年增加1.95万元,主要是事业单位专业技术人员全部参加省、市组织的再教育培训,增加培训费支出。

3、会议费支出1.08万元,比上年增加0.81万元,主要是水利相关培训、检查、稽核等会议有所增加。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017 年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉

及一般公共预算当年拨款 4733.67 万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出92.6万元, 比上年增加3.55万元,主要是今年维修维护了防汛抗旱指挥部办公室楼顶漏雨,增加了维护(修)费用。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共101.66万元,其中政府采购货物类支出6.7万元、政府采购服务类支出89.1万元、政府采购工程类支出5.86万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有固定资产454.42万元,其中:电气设备11.6万元、电子产品及通信设备85.72万元、房屋构筑物265.3万元、家具用具及其他类27.76万元、交通运输设备41.87万元、通用设备1.23万元、仪器仪表计量具14.43万元、专用设备6.44万元。公务车辆3辆(防汛指挥车及防汛物资运输车),2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。  

 

                       汉阴县水利局部门决算公开表.xls