政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县交通运输局 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县交通运输局

 2017年部门算说明


一、部门主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟定全县交通运输发展战略和规划;负责推进适应综合交通运输体系的制度体制机制建立,实施全县交通运输行业体制改革。

2、会同有关部门编制全县综合交通运输体系规划,优化交通运输网络、枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;统筹县域和城乡交通运输协调发展,优先发展城市公共交通,大力发展农村交通,加快推进探索城乡交通道路客运一体化发展模式。

3、负责编制全县公路、水路、客货运输发展规划、年度计划并监督实施,贯彻落实交通运输行业推进物流业发展的政策规定。

4、负责全县公路、水路运输市场监管。负责制定全县道路、水路有关政策、准入制度、技术标准和运营规范,并监督实施;指导城乡客运、货运及站场、港口等基础设施建设规划和管理,指导出租车行业管理工作,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作;维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序;负责交通运输行政执法行为的监督管理;承担辖区内水路运输及航道管理工作。

5、负责全县公路、水路养护管理工作。拟定公路、水路等养护管理的政策、制度及办法,并监督实施;负责公路、水路地质灾害的评估及治理工作。

6、承担全县公路、水路建设市场监管责任,贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全县公路、水路工程建设和工程质量监督管理工作;负责全县公路、水路交通运输设施的建设、管理和维护。

7、负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模固定资产投资项目;提出全县公路、水路建设地方扶持有关政策建议;负责筹措交通建设资金并监督使用。

8、指导全县公路、水路行业交通安全生产工作;承担全水上交通、汽车站场、工程建设安全监管责任;依法组织或参与事故调查处理工作。

9、承担船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞及危险品运输监督管理工作;负责航道疏浚的行业管理。

10、负责公路、水路交通应急管理工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,指导公路灾害抢险保畅、水上救助等应急工作;负责全县路网运行监测和协调;承担交通战备和国防动员有关工作。

11、做好省、市、县重点交通建设项目外部环境协调和保障工作。
    12、指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

13、负责交通运输行业招商引资和对外交流合作。

14、负责本系统党的建设、党风廉政建设和纪检监察工作,指导交通运输行业职工队伍建设

15、承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

 (一)突出“建养一体化”项目,交通基础设施建设有新突破。一是固定资产投资稳步增加。截止2017年12月底完成交通固定资产投资入统8.5亿元,占年度任务计划的142%。二是在全市率先实行公路桥梁建设项目“建养一体化化模式”。三是316国道平梁至涧池公路改建工程持续推进。四是县乡公路建设步伐加快。完成了新建汉阳汉江大桥工程实施汉漩公路漩涡集镇段改线工程,启动了洞河水库环库公路、双河口至宁陕龙王镇旅游公路、老君关至双河村公路3个新建工程;开工建设了双乳叶家坝月河大桥、涧池仁河桥、汉漩路铁夹树沟桥。五是贫困村村组道路建设成效明显。全年投资8600万元,完成了34个重点脱贫村89条145.792公里的水泥硬化路和3座独立便民桥建设任务。六是项目争取工作方兴未艾。申报的涧池至双乳河堤三级公路和平梁镇沐浴河观光农业示范区公路建设项目已经提前列入省市2018年计划。完成凤凰山隧道工可编制。争取新建通自然村道路120公里,实施生命防护工程70公里,整治维修改造油返砂道路70公里,争取省补建设资金1.4亿元。(二)着力优化管理,突出农村公路养护,养护管理水平有新进展。全县共列养农村公路1741.898公里,优良路达1348.37公里,优良路率达77.4%,全县农村公路和县、乡、村公路技术状况指数MQI分别为72.6、82.7、79.7、75.8。(三)着力行业监管,突出依法行政,交通运输保障能力有新提升。(四)着力安全预防,突出责任落实,保持事故为零目标的新突破(五)着力从严治党,突出三项机制落实,营造交通系统行风政风新形象。

三、部门算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县交通运输局本级(机关)

2

汉阴县公路质量监督站

3

汉阴县航运管理所

4

汉阴县道路运输管理所

5

汉阴县农村公路管理局

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制49人,其中行政编制11人、事业编制38人;实有人员48人,其中行政12人、事业36人。单位管理的退休人员31人,退休人员已移交养老机构。

                    

、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本单位2017年收入2734.26万元,与上年相比增加了503.94,因为交通项目增加导致财政拨款增加。支出2651.1万元,与上年相比减少了84.4,是因为加强了财务管理节支,减少了公车支出,减少了三公经费支出,厉行节约。

2、本年收入2734.26万元,均为公共预算财政拨款收入,无政府性基金收入。

3、本年支出主要为人员经费支出基本支出447万元,项目支出2204.1万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本单位2017年收入2734.26万元,与上年相比增加了503.94,因为交通项目增加导致财政拨款增加。支出2504万元,与上年相比减少了231.5万元,是因为加强了财务管理节支,减少了公车支出,减少了三公经费支出,厉行节约。

2、一般公共预算财政拨款支出2504万元,其中生态保护650万元,行政运行441.6万元,机关服务5.4万元,公路养护1110.96万元,公交补贴38.7万元,农村道路客运补贴257.6万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。其中工资福利支出371.6万元,商品服务支出69.84万元,其他资本性支出5.5万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2017“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”16.7万元,实际支出11.24万元,比上年有所减少因公出国(境)团组情况、无公务用车购置,公车运行维护费8.7万元公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等

2、本年度培训费支出1.7万元,主要为工程技术人员培训和新闻宣传培训支出

3、会议费支出0.04万元

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本单位2017年度严格绩效管理工作,对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 2204.1万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关公用经费支出75.2万元,其中商品服务支出69.8万元,其他资本性支出5.4万元,均比往年有大幅下降。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共319.7万元,其中政府采购货物类支出18.3万元、政府采购服务类支出193.3万元、政府采购工程类支出108.1万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆4辆;单价50万元以上的通用设备1台(套)为除雪撒布机一台;单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

          附件:交通局2017年决算公开表.xls