政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县残疾人联合会 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县残疾人联合会

2017年部门算说明

 

一、部门主要职责

1、代表残疾人的共同利益、听取残疾人的意见,反应残疾人的需求,维护残疾人的权益,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自理、自强,为社会主义建设贡献力量。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、组织协调开展残疾人的康复工作,承担有关康复项目的组织实施工作。

5、协同教育部门组织实施残疾人教育工作,促进残疾人少年儿童义务教育和阳光学校特殊教育及残疾人职业技术教育的发展。

6、汇通有关部门做好残疾人劳动就业,扶贫解困工作,以实施分散按比例安排残疾人就业为重点,各种形式安排残疾人就业,逐步提高残疾人生活水平。

7、协助体育、文化等部门,共同组织推动残疾人体育进家活动。

8、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

9、指导、监督、管理残疾人肢体、盲人和精神病亲友协会组织。

10、开展地区之间残疾人事业的交流和合作。

11、承办县党委、政府交办的有关事项和残疾人工作委员会日常工作。

二、2017年度工作完成情况

1、基层残疾人组织建设全面加强

根据《中国残疾人联合会章程》和市残联关于县(区)、镇残疾人联合会换届工作的指导意见组织召开了县镇残联换届选举,10个残联、149村(社区)残协换届工作201710全面完成,基层残疾人组织建设实现了全覆盖

2、残疾人脱贫攻坚示范县创建成效显著

印发了《汉阴县创建市级残疾人脱贫攻坚示范县实施方案》,扎实开展残疾人脱贫攻坚工作。建立健全农村基层党组织、党员干部帮扶关爱农村贫困残疾人制度,组织党员干部与农村贫困残疾人户精准结对帮扶,完成帮扶建档立卡的2035名农村贫困残疾人家庭实现脱贫。

认真落实残疾人脱贫攻坚“1+N”系列文件精神,全县共安排资金105万元,帮扶210户农村贫困残疾人家庭发展产业脱贫认真组织实施“县政府为残疾人办好十件实事”的残疾人危房改造30户,补助资金30万元。建市级残疾人扶贫基地1处,扶持残疾人自主创业示范大户10户,扶持残疾人自主创业户30户。

3、残疾人康复服务功能更加完善

  2016年实施精神病救治263人。组织肢残儿、脑瘫和智障儿的筛查17人,实施手术和康复训练8例。组织实施残疾人假肢装配10例。发放残疾人辅助器具92人115件。组织实施“阳光家园计划”项目,实施残疾人托养95人。筹集资金13.5万元,采取政购买助残服务的方式,为45名不易出户或家庭困难的残疾人实施康复体育家庭关爱服务。

2017年制定出台《汉阴县贫困精神病患者服药补贴实施方案》,采取“医疗救助卡”的方式,为全县260名贫困精神病患者提供购买基本治疗药品补贴,每人每年800 元。实施残疾人康复体育进家项目75户,实施阳光家园居家托养129人。 

筹资18万元实施贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造项目30户,实现残疾人家居无障碍化目标。组织0-16岁残疾儿童抢救性童康复训练8 例,组织实施假肢装配11例,验配助听器30例。发放残疾人辅具340件,进一步改善了残疾人的生存状况。

4、残疾人就业工作稳步推进

为了加快解决我县残疾人就业困难,助推残疾人脱贫攻坚力度,提高残疾人自身造血功能,提升残疾人就业创业再就业能力,促进残疾人充分实现就业。筹资8万元计划开展残疾人实用技术培训和残疾人技能培训800人,新增城镇残疾人就业200人。对全县182名残疾人工作者及镇、村残疾人专职委员开展业务知识培训,提高服务能力和工作水平组织残疾人参加省、市技能培训15人。

5、资助贫困残疾学生及贫困残疾人子女入学工作

认真组织实施省市残联资助贫困残疾儿童少年入学项目及资助贫困残疾大学生及贫困残疾人家庭大学生入学工作,6名贫困残疾大学生及8名贫困残疾人家庭大学生享受上学补助85名贫困残疾学生补助资金全部发放到位。进一步建立健全残疾人文化服务网络建设,建设残疾人文化社区3

6“全国助残日”活动丰富多彩

深入开展全国助残日活动县残联向全县发出了助残倡议书,倡议各级干部和部门做扶残助残助力脱贫攻坚的参与者、推动者和践行者,大力弘扬人道主义精神,关注贫困残疾群体,助力扶贫攻坚。组织社会各界积极开展助残志愿服务进家庭、进乡村、进学校、进企业、进单位、进社区等六进活动,助推了全县关爱残疾人、帮扶残疾人的良好氛围。在全县开展了残疾人自强模范培育,不断加大自强模范新闻宣传力度,推进“321”社会治理、倡导新民风,进一步激发了残疾人自尊自信自强自力自我发展的内生动力。

7、全面残疾人基本服务状况和需求信息数据动态全面更新工作

2016年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新入户调查登记15605人2017年度动态更新调查登记15466人。

三、部门算单位构成

汉阴县残联为一级决算事业单位,无下属二级决算事业单位。

四、部门人员情况说明

核定参照公务员管理的事业单位编制4人,实有公务员管理的事业单位编制10人,合计在职人数为10人,退休人员3人。

在职事业编制

工勤人员

退休人员

62%

15%

23%

  

、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

根据汉阴县财政局《关于2017年县本级部门决算批复的通知》及《关于做好2017年度部门决算公开的通知》汉财字〔2018115号、116号文件精神,2017年汉阴县残联收入决算为1373.44万元,支出决算总额为1132.47万元,2016收入决算为857.79万元,支出决算为669.46万元,2017年收入比上年增加515.65万元,原因为2017年脱贫攻坚,残疾人两项补贴人员增加,中省市等上级专款增加及动用上年结余 ,2017年支出比增加463.01万元,原因是2017年脱贫攻坚,残疾人两项补贴人员增加以及残疾人扶贫某地建设等支出增大。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、公共预算财政收入决算756.07万元,年初项目结转161.83万元,合计917.9万元,2016年财政拨款收入为851.75万元,2017年较上减少95.68万元,原因是上年财政拨款结余较大,单位继续使用,2017年减少财政拨款

2、一般公共预算支出决算820.08万元,其中行政运行工资福利支出153.33万元,包含人员经费119.08万元,日常公用经费34.25万元;其他残疾人事业支出(包含残疾人两项补贴)602.74万元;其他城市生活救助64万元,2016年财政拨款支出665.43万元,2017年较上年154.65万元,原因为发放残疾人两项补贴动用上年财政拨款结余。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况,财政拨款基本支出153.32万元,包含人员经费119.08万元,日常公用经费34.25万元;

4、4、政府性基金财政拨款收支情况说明

单位无政府性基金算收支,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营算拨款收支

(三)2017“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.09万元,总体情况比上年减,减少主要原因是公务接待减少。

2、本单位2017年无培训费。

3、2017年会议费支出决算2.45万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,我会2017年组织对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算财政拨款306.66万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度残联机关运行经费34.25万元,较去年增加的主要原因是支付脱贫攻坚下乡交通补助费和临聘人员工资

(二)政府采购支出情况。

2017年残联办公设备协议采购支出总额共2.58万元

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,残联共有残疾人流动服务车1辆。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:县残联2017年决算公开表.xls