政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县委老干局 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县委老干局

2017年部门决算说明

      一、部门主要职责

(一)宣传贯彻中央、省、市、县有关老干部工作的方针政策,落实老干部政治、生活待遇。

(二)负责老干部党支部建设和老干部思想政治工作,组织老干部在力所能及的范围内,全面建设小康社会、构建和谐汉阴继续发挥作用。

(三)充分利用老干部活动中心、老年大学,组织老干部开展各类文化娱乐和体育健身活动,丰富活跃老干部的精神文化生活。

(四)开展老干部工作的调查研究,及时掌握信息和动态,向县委、县政府提出政策性建议。

(五)指导、督促、检查全县各部门、单位做好退休干部的管理服务工作;协同有关部门做好离退休干部及遗属的安排、照顾和服务工作;负责全县离退休干部的年报统计、信访接待和走访慰问工作。

         二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我局在县委县政府的正确领导下和市委老干局、县委组织部的精心指导下,认真学习党的十九大精神,以“两学一做”常态化制度化为抓手,紧扣市局《2017年工作要点》,紧紧围绕贯彻市委办、市政府办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(安办发201710号)、老干部思想政治建设、正能量活动推进、政策待遇落实、学习活动阵地建设、党建及党风廉政建设、扶贫攻坚等方面重点工作,凝心聚力抓好落实。

1、认真贯彻市委办、市政府办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(安办发【2017】10号)县委书记周永鑫,县委常委、组织部长何友军分别批示,要求县委组织部和我局认真学习领会,抓好贯彻落实,做好离退休干部管理工作,并出台我县实施办法,确保有关措施得到落实,我局已商县委组织部草拟《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,待提交县委常委会讨论决定后,下发执行。同时,县委决定,县委老干局局长兼任县委组织部副部长职务。

2、切实加强老干部思想政治建设。按照全县党建组织工作会议精神和机关工委《2017年党建组织工作要点》,我局在一季度末制定印发了《加强老干部思想政治建设和支部建设的实施意见》和《完善“两学一做”常态化制度学习教育计划实施方案》,抓住“两学一做”常态化教育机遇,适应离退休干部党员特点,推进离退休干部党支部建设全覆盖,离退休干部党员“三会一课”和思想政治教育常态化。

3、推进增添正能量活动助力追赶超越。为认真贯彻落实中组部提出“把为党的事业增添正能量作为老干部工作价值取向”和省委老干局《关于开展“增添正能量助力追赶超越”活动的实施方案》及市委老干局《关于进一步推进全市离退休干部增添正能量活动的通知》精神,我局认真学习领会,做出了“关于在全县开展引导老干部突出价值取向为党的事业增添正能量活动安排”,于6月份组织离休干部、退休县处级领导、部分退休干部代表“畅谈十八大以来变·展望十九大胜利召开·看汉阴新变化 ”专题座谈会,老干部谈出了获得感、晒出了幸福感。

4、老干部各项政策待遇全面落实。一是全面落实了财政预算离退休干部公用经费,各单位对老干部工作、护理费、医药费等执行情况良好。二是建立健全了走访看望离退休干部制度,全县各级各单位在重大传统节日积极走访看望老干部。三是对异地安置的老干部进行了走访慰问。四是在组织春秋两季了离退休干部参观视察活动。五是建立完善困难老干部帮扶机制,经过本人申请,所在单位申报,组织、老干、人社、财政四部门审核,12名困难老干部及子女享受到5万余元帮扶资金。六是在党的十九大即将召开之际,利用“敬老活动月”平台,开展“关爱老年人,欢庆十九大”系列主题活动,聚焦主题,贴近实际,走进老干部家庭,引导老干部自觉践行“积极老年观”,让他们切切实实感受到来自党和政府的关心关爱,不断增强老年人幸福感、获得感。

5、因地制宜,有序推进老干部活动中心建设。2016年11月省市县发改局下达汉阴县老干部活动中心建设项目省级预算内投资计划35万元。鉴于原划拨的功能性用房既分散又不便于日常管理,且不便于老干部活动,为实施该项目,我局多次与县文广局沟通后确定,将其与该影视城一楼“毅诚美食城、毅诚健身房”等共2000余用房进行置换,并按照省《老干部活动中心建设标准》和老年大学办学要求,形成了《汉阴县老干部活动中心(老年大学)项目建设实施方案》,项目资金已下拨到我局专户,预计在2018年3月建成,新的县老干部活动中心、老年大学将单独挂牌,开展活动。

6、老年大学取得长足发展。今年老年大学和老干部活动中心开展各类活动305次,参加读书、书法、唱歌、跳舞、健身、太极拳活动的老人达20000余人;老年大学办学秩序良好,教学活动丰富多彩,三个班100余名学员除正常教学外,与活动中心、艺术中心一起开展送文化下乡活动38场次,配合县老龄委在老年节开展书法、舞蹈、合唱、太极拳剑(扇)展演,还与宁陕等兄弟县区交流学习,他们在活动中心、老年大学丰富了晚年生活,充分享受到文化养老的成果,为增添正能量助力追赶超越维护全县稳定发挥了积极作用。老年大学学员陈扬凤说:你莫看我这么年轻,可我今年都70多岁了,这得亏了有老年大学这块平台!

7、以开展“主题党日”活动和党风廉政建设为抓手,助推老干部门自身建设。针对局机关支部和离休支部大多数党员年老体弱、行走不便的实际,坚持每月5、20号开展党员“主题活动日”活动,党员、干部每人撰写5篇心得体会、5000字学习笔记。为全面推进“主题党日”制度化、“两学一做”学习教育常态化制度化,一是坚持把离休党支部的党员学习活动纳入机关党支部“主题党日”活动统一安排部署,绝不让老干部老党员在思想政治建设和党组织建设的路上落下来。二是坚持把思想建党、组织建党、制度治党作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,作为从严治党的基础性工程,坚持常抓不懈。三是坚持把重温入党誓词、学习党章党规党纪、学习习近平总书记重要讲话和十九大精神、学习党风廉政建设正反两方面典型案例作为“主题党日”活动的重要内容,以此武装党员思想,规范党员言行。四是严格按照县委党风廉政建设责任制要求制定《2017年党风廉政建设工作要点》和《2017年党风廉政建设责任书》。强化领导干部党风廉政建设“一岗双责”责任和党员干部个人党风廉政承诺制的落实,教育党员干部把党章党纪的各项规定体现在行动上,落实在工作中,让讲纪律,守规矩成为党员干部的一种自觉习惯。通过观看专题节目《榜样》和系列学习,离休干部和机关干部、党员纷纷表示,要认真学习贯彻十九大精神,深刻学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精髓,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,同时要向先进典型看齐,以先进典型为镜,以良好形象带头营造团结鼓劲、弘扬正气的浓厚氛围,进一步传导压力,增添动力,以此提升干部党员敬业奉献、追赶超越的主动性,增强责任意识和担当精神,为认真做好离退休干部工作作出新贡献。               

8、老干部宣传思想工作有力加强。县委组织部、县委老干局及早部署《金秋》、《参考》征订发行工作,任务细化,责任到人、目标明确,各级各部门认识到位,行动迅速。老干部宣传信息报送成效明显,一批反映老干部“畅谈十八大以来变·展望十九大胜利召开·看汉阴新变化 ”和老干部、老干部工作者在“增添正能量助力追赶超越”活动中可歌可涕事迹稿件被省市县新闻媒体刊用,《真心帮扶 真情回报—县委老干局帮扶侧记》、《谁园贫困户章氏兄弟的新房梦?》被《金秋》杂志刊用、《汉阴县双河口镇石家沟村贫困户张平老汉的心事》被陕西农村网刊用,《退休教师为脱贫攻坚发挥余热》被安康新闻网刊用,《宋老汉的汉阴记忆》获全省老年大学征文三等奖。今年以来,被省级新闻媒体刊用17篇,被市级新闻媒体刊用37篇,被县级新闻媒体刊用45篇,晒出了老干部和老干部工作者的获得感、幸福感

9、真情帮扶,助推脱贫攻坚。2017年我局七名干部与双河口镇石家沟村19户贫困户结对帮扶。半年来坚持每周必到村,每次必到户,共帮助9户贫困户实施危房改造,5户贫困户异地搬迁,8户贫困户12人外出务工创业,7户贫困户落实产业建设,帮7户贫困户落实大病救助、办理高龄补贴,联系老促会、水利局、陕南移民搬迁安置办落实通组路、人饮工程、进城入镇、交钥匙等项目.召开培训会2期350人次,培训致富带头人25人,培训农村劳动力35人,落实帮扶项目14个,到位帮扶资金28.8万元,直接投入帮扶资金1.6万元。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位因无基层单位构成,所以本单位的部门决算只有部门本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制5人(行政编制5人),实有人员7人。单位管理的离休人员2人,退休人员8人,遗属3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、关于汉阴县老干局2017年度收入决算132.33万元,其中财政拨款收入120.72万元,其他收入6.3万元,年初结转结余5.31万元。2017年度支出决算127.57万元。与上年度决算数159.16万元相比收入减少32.15万元,支出数153.39万元相比减少25.83万元。主要原因是机关单位退休人员养老保由县财政直接向人社局基金办划转,由基金办按政策规定向退休人员发放养老金,属于政策预算减少。

2、关于汉阴县老干局2017年度收入决算情况说明

财政拨款收入120.72万元,占总比91.23%,其他收入6.3万元,占总比4.76%,年初年初结转结余5.31万元,占总比4.01%

3、关于汉阴县老干局2017年度支出决算情况说明

财政拨款支出125.68万元,其中基本支出占总比99.06%,项目支出占总比0.94%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、汉阴县老干局2017年度财政拨款收入120.72万元,支出125.67万元。财政拨款收入比去年减少28.79万元,财政拨款支出比去年减少25.82万元主要原因是机关单位退休人员养老保由县财政直接向人社局基金办划转,由基金办按政策规定向退休人员发放养老金,属于政策预算减少。

2、关于汉阴县老干局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1)财政拨款支出决算总体情况。

2017年度一般公共预算拨款支出125.68万元。较2016年度减少18.06万元

2)财政拨款支出决算结构

2017年度,财政拨款支出中基本支出124.49万元,占总支出比重99.06%,项目支出1.18万元,占总支出比重0.94%。

3、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度基本支出124.49万元,其中工资福利支出75.17万元,商品和服务支出13.49万元,对个人和家庭的补助支出35.3万元,其他资本性支出0.53万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款支出。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费预算总额0.8万元,其中公务接待经费0.3万元,公务用车运行维护费0.5万元,2017年度“三公”经费决算总额0.7157万元,其中公务接待经费0.202万元,公务用车经费0.5137万元。

2017年度“三公”经费决算总额0.7157万元,其中公务接待经费0.202万元,公务用车运行维护费0.5137万元。总体较2016年减少0.3843万元,其中公务接待费减少0.318万元,公务用车运行维护费减少0.0663万元。

2、培训费支出决算情况说明

2017年决算培训费支出0.096万元。(在职公务员6人网上培训费支出)

3、会议费支出决算情况说明

2017年决算会议费支出0.399万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

从整体上看,我局资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率,确保了县本级专项业务经费的正确使用。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017 年度机关运行经费支出14.02万元,比2016 年(含交通补贴4.92万元)减少7.07万元。减少原因是本年交通补贴4.22万元列入对个人和家庭补助中生活补助,2017年单位车辆因公车改革上交,减少维修(护)费支出2.65万元,节约电费等支出0.2万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2017 年度政府采购支出总额0.53万元,其中:政府采购货物支出0.53万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门有固定资产50.47万元。无公务车辆,无单价在50万元以上通用设备。2017年当年购置彩色激光打印机一台0.33万元、多功能一体打印机一台0.2万元,合计金额0.53万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运行、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:汉阴县委老干部2017部门决算公开报表.xls