政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县总工会2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县总工会2017年部门决算说明


          一、部门主要职责

汉阴县总工会的主要职责是贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会及全县工会代表大会的决议,根据县委和上级总工会的部署,确定工会工作的方针任务,指导全县工会开展工作;依照法律和章程,突出和履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性。围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和上级工会反映职工群众的思想状况,提出合理意见;参与涉及职工切身利益的有关政策、制度的制定;参与侵犯职工合法权益重大事件和 职工重大伤亡事故的调查处理。协助政府组织和动员职工群众围绕中心,服务大局,积极开展经济技术创新工程、劳动竞赛、合理化建议、创建职工之家、技术革新等活动,努力完成生产和工作任务,促进县域经济和社会发展目标任务的实现;教育引导职工,不断提高广大职工思想道德、技术业务和科学文化素质。围绕汉阴县委、县政府主题工作,积极做好脱贫攻坚工作任务,为全县职工做好坚强后盾。

二、2017年度部门工作完成情况

1、协助上级工会做好县内全国、省、市劳动模范及“五一”劳动奖章(奖状)的推荐、评选、表彰和管理工作。

2、协助县委、县政府和有关部门做好促进就业、再就业工作,开展精准扶贫及职工帮扶工作,管好用好工会专项资金和困难职工帮扶资金;为全县基层工会会员(职工)提供政策和法律援助服务。

3、指导基层工会组织职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;建立健全协调劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同等制度。

4、抓好全县工会组织自身建设和改革,指导基层工会完善工作制度,健全组织机构和工作机制,做好星级职工之家创建工作;指导、协助各级党组织加强基层工会组织建设和领导,增强基层工会活力,提高工会工作整体水平。

5、负责全县工会经费的收缴、管理、审查、审计工作,参与研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定。

6、承办县委、县政府和上级工会组织交办的其他事项。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算编制范围的单位共有1个,包括:


序号

单位名称

1

汉阴县总工会本级


四、部门人员情况说明

汉阴县总工会总编制9名,其中行政编制5名,事业编制4名。实有在职8名,单位管理的退休人员8名。其中:退休人员已移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况

2017年度收入总计142.31万元,其中一般财政拨款收入为141.81元,其他收入0.5万元,年初结转结余为0.5万元。较2016年度收入总计128.8万元增加10%;较2016年度一般财政拨款收入128.8万元增加10%。

2017年度支出总计141.34万元,其中一般财政拨款支出141.32万元,其他资金支出0.02万元,年末结转结余0.47万元。较2016年度支出总计128.9万元增加10%,较2016年一般财政拨款支出128.9万元增加10%。

主要原因:一是人员经费收入和支出方面退休人员工资纳入人社局基金管理;二是我会2017年将全县全额拨款机关事业单位5千余名职工互助保障费49.12万元纳入财政预算,所以经费增加。

2、本年度收入构成情况

2017年度收入总计142.31万元,其中一般财政拨款收入为141.31万元,其他收入0.5元,年初结转结余为0.5万元。

3、本年支出构成情况

2017年度支出总计141.34万元,其中一般财政拨款支出141.32万元,其他资金支出0.02万元,年末结转结余0.47万元。

(1)2017年度基本支出总计87.22万元,主要是为了保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出76.03万元,商品和服务支出8.93万元,对个人和家庭的补助支出2.26万元。

(2)2017年度项目支出总计55万元,一是我会为解决全县5千多名在职职工患病的后顾之忧,为每人办理了95元的职工医疗互助保障金的专项支出;二是县财政每年给县慈善协会安排5万元的慈善创始基金。

年末结转和结余0.47万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

2017年一般公共预算财政拨款收入总计141.34万元,年初结转结余0.5万元。较2016年度一般公共预算财政拨款收入128.8万元增加10%

2017年度一般公共预算财政拨款支出141.34万元,年末财政拨款结转结余0.47万元。较2016年度一般公共预算财政拨款支出128.9万元增加10%,较2016年度财政拨款结转和结余0.5万元减少6%。

增减变化主要原因:一是人员经费收入和支出方面退休人员工资纳入人社局基金管理;二是我会我会为解决全县5千多名在职职工患病的后顾之忧,为每人办理了95元的职工医疗互助保障金共计49.12万元的专项支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

一般公共预算财政拨款支出141.34万元,其中:基本支出87.22万元,项目支出55万元。按政府功能分类科目说明支出具体内容如下:

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况 

一般公共预算拨款基本支出合计141.34万元,其中人员经费78.29万元,公用经费8.93万元,项目支出55万元。

人员经费78.29万元,包括工资福利支出76.03万元,为财政统发在职人员基本工资27.71万元、津贴补贴23.36万元、奖金11.22万元、其他社会保障缴费0.47万元、机关事业单位基本养老保险缴费8.85万元、职业年金缴费4.42万元;对个人和家庭的补助支出2.26万元,遗属补助0.42万元和其他对个人和家庭的补助1.84万元。

公用经费支出8.93万元,主要是商品和服务支出,我会机关维持正常运转所需的日常公用支出,包括办公费4.05万元,印刷费1.53万元,电费1万元,物业费1.85万元,公务用车运行维护费0.4万元,其他交通费用0.1万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

 本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”支出总计0.4万元(其中因公出国(境)费用支出为0,公务接待费支出0万元,公务用车运行维护费0.4万元)

公务用车购置及运行维护费支出情况

全年公务车购置及运行维护费支出0.4万元,其中:公务用车购置费支出为0,公务用车运行维护费用支出0.4万元。截止2017年底,扶贫攻坚工作下乡用车。

公务接待费支出情况

全年公务接待费支出0万元,较2016年度保持一致。

2、培训费支出决算情况说明

全年培训费支出0万元,与2016年度保持一致。

3、会议费支出决算情况说明:

全年会议费支出0万元,较2016年度10万元减少100%。减少原因:厉行节约,简化了会议形式

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门各项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算收支142.34万元

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年为了保障职工的身体健康,关心职工患病隐患,解除职工患大病的后顾之忧,我们争取财政预算49.12万元将全县5千多名在职职工纳入职工互助保障,为职工患病增加了一条保障线。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

2017年无财政资产购置。

以上为汉阴县总工会财政拨款账户收支决算公开数据。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


         附件:汉阴县总工会2017年部门决算公开表.xls