政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县统计局2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县统计局2017年部门决算说明



   一、部门主要职责

(一)承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的职责;监督检查《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪纪律处分规定》等统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

(二)贯彻全国统一的基本统计制度; 拟定全县统计调查计划,组织和监督全县统计和国民经济核算工作;审查县级各部门的统计调查计划及调查方案,管理县级各部门制发的统计调查表;统一检查、审定、管理、公布全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报。依法审批或者备案本县各部门统计调查项目。

(三)会同有关部门组织实施国家重大国情国力普查计划,组织实施全县人口、经济、农业等重大国情国力普查;对国民经济和社会发展进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。综合协调统计数据发布管理,统一核定管理全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计信息。

(四)组织协调城乡经济调查任务;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。指导全县统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全县统计职称考试、职务评聘。

(五)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)扎实做好追赶超越、县域经济监测工作。充分发挥统计监督、咨询、服务职能,精准把握全县追赶超越的标准和要求,对标省市下达的各项目标任务,监测全县经济运行情况,及时梳理和分析经济运行的困难和问题,提出相应的建议措施,并及时向县委、县政府及相关部门报送统计报告。强化统计预测分析,牵头制定了《汉阴县2017年县域经济监测单项奖考核办法》和《汉阴县2017年“四上”企业培育单项奖考核办法》。认真开展统计分析,把数据的背后说清楚,把存在的问题说清楚,把对策建议说清楚,提高统计分析的前瞻性、预警性、时效性,为党委政府科学决策提供扎实可靠的统计支撑服务。全年共撰写《汉阴统计》30篇,《送阅件》8篇。

(二) 认真开展第三次全国农业普查工作。严格按照普查方案,精心组织全县10个镇141个涉农行政村,1514名“两员”入户开展现场采集、整理和核实上传数据工作。加强入户登记汇总数据与摸底数、部门数和日常报表数的比对工作。全县共审核上传普通农户69395户、规模农业经营户438户、农业经营单位462户,乡镇普查表10张,行政村普查表141张。

(三)做好“四上”企业申报纳统工作;严格执行各项统计报表制度,扎实做好各专业常规统计工作,加强数据审核把关,切实提高统计数据质量。严格执行《安康市一套表调查单位管理改革方案(试行)》,认真组织开展实地核查和业务指导,确保四上企业申报纳统质量。全年成功申报四上企业34户,其中:规模以上企业11户,限额以上商贸企业16户,规模以上服务业企业4户,建筑业1户,房地产开发业2。严格执行各项统计报表制度,认真组织实施好农业、工业、投资、贸易、服务业、社科等领域各项常规统计报表,加强数据审核,提高数据质量,用真实可靠统计数据全面反映全县经济社会发展中经济总量、速度、结构、效益的全貌以及各种重大比例关系和发展趋势。圆满完成2017年人口变动抽样调查涉及我县6个镇8个小区6732479摸底调查和正式调查PDA数据录入上报工作。

(四)加强统计基础建设,强化统计从业人员培训工作。加强部门统计人员业务培训,特别是统计法律法规培训,强化部门间协作配合,广泛运用部门行政记录,推进部门间统计数据共享和调查信息交换平台建设。坚持定期走访服务基层制度,加深与统计调查对象的联系,指导各镇、各部门和企业建立健全统计规章制度、原始记录和统计台帐,有力夯实统计工作基石。组织350余人次参加全市“依法统计、诚信统计”和统计业务培训班。

(五)强化“一套表”联网直报工作,严格执行联网直报各项规定,恪守“四条红线”,确保源头数据质量。积极推进企业依法设置原始记录、统计台账,配备具有统计从业资格的专业人员,恪守联网直报四条红线;完善“一套表联网直报审核监控机制,加大审核和业务指导,不断提高直报数据质量和效率。目前,全县“四上”企业均做到有机构、有人员、有制度、有设备、有台账,企业联网直报率达到100%实现了全年“一套表”联网直报安全平稳运行。

(六)整理编印年度统计资料。围绕全县经济运行情况,召开季度经济运行情况分析会4次,编印《汉阴经济信息》4期,坚持第一时间将最新主要数据直报县委、县政府主要领导,为县委政府及时决策提供科学依据。整理收录2004年至2016年全省县域经济监测指标情况,编撰《汉阴县县域经济资料汇编》,对指导各级党政领导和有关部门精准发力,助推汉阴县域经济追赶超越发展具有借鉴参考意义。

(七)脱贫攻坚、义务教育均衡发展、“双创”、综治信访维稳及平安建设等中心工作有序开展。

(八)党建和党风廉政建设稳步推进。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,无所属二级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,其中行政编制7人、事业编制8人;实有人员16人,其中行政8人、事业8人。单位管理的离退休人员5人,退休人员已移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年总收入282.39万元,比2016年270.95万元,增加11.44万元,增长4.22%。其中:财政拨款收入280.09万元,其他收入2.3万元。2017年总支出249.46万元,同比减少5.27%。支出减少主要原因:2016年开展第三次全国农业普查工作,大量普查工作在2016年开展,2017年度属普查后续事项,故本年度支出较上年度有所下降。

2、2017年度总收入282.39万元,其中财政补助收入280.09万元,其他收入2.3万元(县人社局拨付公益性岗位补贴)。

3、2017年总支出249.46万元,其中一般公共服务支出249.46万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入280.09万元,同比净增12.14万元,增长4.53%,主要由于依据汉财企字〔2017〕11号、汉财企字〔2017〕19号精神,县财政在本年度拨付2015—2016年新增限额以上商贸流通企业奖励资金。

2、2017年一般公共预算财政拨款支出249.46万元。其中:行政运行191.57万元,一般行政管理事务11.35万元,专项统计业务24.3万元,专项普查活动15.36万元,统计抽样调查3.88万元,其他统计信息事务3万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出191.57万元。其中:人员经费166.38万元(基本工资57.64万元,津贴补贴47.84万元,奖金24.26万元,其他社会保障缴费0.93万元,机关事业单位基本养老保险缴费20.29万元,职业年金缴费10.15万元,其他工资福利支出5.27万元),公用经费25.19万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明:本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明:本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度 “三公经费”支出2.09万元,同比减少0.25万元,下降10.68%。其中:公务用车运行维护费1.3万元,公务接待费0.79万元,接待84人次。本单位车辆于2016车改收缴,本年度无因公出国(境)团组情况。主要原因是2016年开展第三次全国农业普查,上级检查指导较多。

2、2017年培训费支出3.88万元,同比减少2.87万元,减少42.52%,主要原因由于上年度第三次全国农业普查工作各类培训较多。

3、2017年会议费支出1.64万元,同比减少0.98万元,减少37.4%,主要原因由于上年度第三次全国农业普查工作各类会议较多。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款280.09万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年行政运行经费支出191.57万元,同比增加8.36万元,增长4.56%。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共11.25万元,其中政府采购货物类支出10.75万元、政府采购服务类支出0.5万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位固定资产60.71万元(含单位公务车辆1辆,价值18.48万元,于2016年车改上缴,未进行账务处理),其中:通用设备51.36万元,家具、用具、装具9.31万元,专用设备0.04万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


      

         

           附件:汉阴县统计局2017部门决算公开表.xls