政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委办公室2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开



中共汉阴县委办公室2017年部门决算说明



一、部门主要职责

  中共汉阴县委办公室是汉阴县委的综合办事机构。主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕县委中心工作搞好决策服务,组织调查研究,当好县委的参谋助手;负责组织起草和审核县委、县委办公室文件、电报、报告、党内法规和县委领导讲话稿;负责县委各类重要会议、活动的组织安排和常委的服务工作;协助县委领导做好会议决定事项的协调和落实工作;负责各部门重大事项上报工作;负责向中省市和县委综合反映各类信息,为领导和基层提供信息服务;负责对中央、省、市和县委重大决策、部署贯彻执行情况的督促检查,以及对县委领导交办的重要事项的查办工作;负责中央、省市和县委文件、电报的收发、登记、分办、催办、传阅、清退、立卷、归档等文档处理;承担中央、省、市党政机关要害部门核心机要文件和信件的传递工作;负责全县党政系统密码通讯和密码管理;指导党委系统办公自动化有关工作;负责县委领导公务活动的组织安排和服务工作;协助做好中、省、市及兄弟县区领导来汉阴公务活动的接待安排工作;负责县委机关的安全保卫、信访接待和社会治安综合治理工作,协助县委领导做好群众来信来访工作,及时向县委报告处理来信、来访的有关情况;管理县委保密委员会办公室(县国家保密局)。

二、2017年度部门工作完成情况

围绕职能职责,县委办公室各项工作在全体同志的合力作为、团结拼搏下,顺利完成了2017年度各项工作任务。

(一)综合协调方面。充分发挥联系上下、沟通左右、协调内外的纽带作用,加强同省市党委、政府办公室(厅)的密切联系,保持与县人大办、政府办、政协办的衔接沟通,主动对接各镇各部门工作,有力确保县委决策意图高效落实。认真做好上级领导视察调研、上级部门督导检查、中省市现场会和县委重要会议、重大活动的筹备、组织、协调、联络等工作,全年筹备组织科技部秦巴山片区科技扶贫现场会、省委杜航伟同志来汉调研、溧阳党政代表团来汉交流等大型活动40余场次,县委全会、县委工作会和县委常委会等大小会议80余场次,均做到忙而不乱、有条不紊、万无一失。

(二)督查督办方面。紧紧围绕县委中心工作,通过电子政务督查系统、实地督查、函询督查和明查暗访等方式,切实做好县委重大决策和重大工作部署的落实情况、领导批示和交办事项及社会反映较多、群众反映强烈问题的督查督办,全年组织开展了全县重点亮点创新工作巡查活动,参与追赶超越季度考核点评、市考指标完成情况和环境保护专项督查10余次,通过电子政务督察系统细化分解重点工作任务100余项,下发县委主要领导批示督办单24件,转办《人民网地方领导留言板》群众留言、上级领导批示和基层来信40余件次,均做到件件有回音、事事有着落。

(三)以文辅政方面。充分发挥“智囊团”“思想库”“左右手”作用,在吃透“上情”,熟悉“内情”,掌握“下情”上下功夫,坚持写短话,写管用的话,全年起草各类领导讲话100余篇,工作报告、方案意见、汇报材料等180余篇,编发县委常委会议纪要、书记办公会议纪要20余期,较好发挥了以文辅政的作用。及时、准确、全面编报各类信息,全年编发《信息快报》12期,上报省、市信息150余条。坚持股长、副主任、主任五级审核制度,严把政策、法规、质量、文字四道关口,确保文件的政治性、思想性、针对性和可操作性,全年把关、审改、签发各类文件300余份,做到了零差错、零失误。

(四)机要保密方面。扎实推进国家扶贫开发重点县密码通信保障能力提升工程,规范公文收发管理,加强密码通信网络建设,加强电子公文交换系统的保密与管理,确保机要通信和公文传输安全畅通,全年收发办理密码电报839份,未发生一起失误。扎实推进县委机要力量大整合,工作进度走在全市前列,已确定在我县召开机要力量整合现场会。认真做好涉密办公电脑、存储介质、文件资料的保密管理工作,加大安全检查力度,未发生泄密事件。

(五)后勤保障方面。严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,严格接待标准,规范接待程序,严肃接待纪律,全年共接待来宾200余人次,受到各界一致好评。切实加强县委大院日常管理,持续加强安全保卫、机关食堂食品安全、防火防盗和用电安全等工作。高度重视机关信访,全年接访劝返50余人次。严格公车管理,确保县委及各部门工作高效运转。严格落实24小时领导带班、干部值班制度,确保了县委信息灵通、指挥高效。

(六)深化改革和统战工作方面。认真履行县委改革办责任,研究出台《县委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,将97项任务细化分解到37个部门负责落实,先后印发改革方面的规范性、制度性文件3件,组织开展专项督查3次,向上报备重大改革文件20余件,总结上报改革信息30余条,在《省委改革动态》《陕西农村工作要情》等部门内刊上发表汉阴改革经验6篇。全年深化改革自查得分为满分,圆满完成市对县目标责任考核任务。高度重视统一战线工作,认真落实县委关于统战工作各项部署要求,没有出现涉及民族宗教的问题。

(七)脱贫攻坚方面。充分发挥统筹协调作用,先后筹备召开全县脱贫攻坚工作会议、脱贫攻坚指挥部扩大会议、县委班子脱贫攻坚专题民主生活会、市委“三个助力”专项巡查汉阴县动员会等会议20余次,印发《中共汉阴县委关于持续系统推进脱贫攻坚六大工程的实施意见》和县级领导包抓贫困村、贫困户等重要文件7件,确保全县脱贫攻坚工作扎实有序推进。为迎接中省市脱贫攻坚反馈意见整改督导巡查,选派3名骨干力量组成软件资料工作组,全脱产进驻县脱贫办从事全县整改台帐及印证资料的搜集、整理、分类和装档等工作,历时2个月奋战,高标准、高质量、高水平完成任务,为规范提升全县脱贫攻坚软件资料工作作出了重要贡献。在干部力量十分紧张的情况下,先后选派两名科级领导担任脱贫攻坚督查专员,一名科级领导专职驻村抓脱贫,两名“第一书记”扎根一线,两名年轻干部定期到村开展帮扶,全办其他干部利用周末走访慰问成为常态,展示了真帮实扶的良好风貌。

三、部门决算单位构成

本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

中共汉阴县委办公室本级(机关)

2

汉阴县国家保密局

3

中共汉阴县委机要局

……

……


四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制40人,其中行政编制 19人、工勤编制6人,事业编制 15人;实有人员29人,其中行政13人、工勤人员6人,事业10人。单位管理的退休人员10人,遗属人员2人,退休人员已移交养老机构。   

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年收入总计508.76万元,较上年减少28.89万元,下降5%;支出总计496.41万元,较上年减少49.44万元,下降9%。收支下降的主要原因一是单位加强财务管理,严格预算约束,进一步降低行政运行成本;二是2016年召开了五年一次的党代会,仅此一项支出就减少了近40万元。

2、2017年度收入构成情况:2017年收入总计508.76万元,其中财政拨款收入485.83万元,其他收入22.93万元(主要为省级主管部门拨付的资产购置经费)

3、2017年度支出构成情况:2017年支出总计496.41万元,其中基本支出460.09万元,行政事业类项目支出36.32万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入485.83万元,较上年减少34.82万元,下降6.69%;支出470.57万元,较上年70.94万元,下降13.10%。下降的主要原因一方面是人员调出导致人员经费减少,另一方面是单位严格预算约束,加强支出管理。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出470.57万元,其中一般公共服务-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行(2013101)支出391.00万元,一般行政管理事务(2013102)支出10.48万元,专项业务(2013105)支出25.87万元,其他党委办公厅(室)及相关机构事务(2013199)支出43.22万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出460.09万元,其中人员经费支出302.28万元(工资福利支出298.93万元,对个人和家庭的补助支出3.35万元),公用经费支出157.81万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年本部门没有政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总计32.75万元,其中因公出国(境)费用为0,公务接待费3.97万元,公务用车购置费1.70万元(车辆购置税支出),公务用车运行维护费27.08万元。“三公经费”较上年减少25.05万元,下降43.34%,主要原因是加强支出管理,严格“三公经费”支出,公务车辆每车每年定额包干使用。

2、培训费支出决算情况说明。2017年培训费支出1.87万元。

   3、会议费支出决算情况说明。2017年会议费支出7.56万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 223.45万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出157.81万元,较上年减少78.61万元,下降33%,主要原因为单位加强财务管理,严格预算约束,进一步降低行政运行成本。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共16.33万元,其中政府采购货物类支出4.58万元、政府采购服务类支出11.75万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,单位资产总量为465.79万元;本部门所属各预算单位共有车辆6辆;当年新增车辆1辆,属于省级主管单位配置的业务用车。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


     


           附件:中共汉阴县委办公室2017年部门决算公开表.xls