政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县政协办2017年度决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县政协办

2017年度决算说明 


一、部门主要职责

       组织政协委员围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能以及县委、政府重点工作,以调研、视察、提案、社情民意等形式开展协商民主工作,报送专题报告,为县委、政府工作决策提供参考;按照县委、县政府安排,积极配合完成脱贫攻坚、“双创”、义务教育均衡发展、社会治理及信访维稳等中心工作;完成政协领导班子建设、机关党组织建设、党风廉政建设、思想意识形态等党的建设工作及上级政协交办的工作任务。

二、2017年度部门工作完成情况

一是全年开展各类协商活动10次,协商成果被县委、县政府予以采纳;二是2017年共收到委员提案121件,立案91件,所有提案在规定时间内全部办复,提案办复率和办结率均达100%,汉阴县提案办理工作受到了市政协的表彰奖励;三是依托互联网、新媒体等平台畅通社情民意反映渠道,信息数量和质量同步提升,全年共收到社情民意信息52条,审核编报30期,其中向市政协报送18期,向县委县政府报送12期;四是聚焦脱贫攻坚工作中的重点难点问题,组织委员开展专题调研视察,向县委、县政府提交专题调研报告2篇、反映社情民意信息20条,开展社会扶贫主题活动30余次,参加委员350余人次,参与群众5900余人次,最大限度凝聚起社会各界助力脱贫攻坚的强大合力。认真完成脱贫攻坚挂联帮扶工作,协调并自筹资金50余万元为挂联镇村解决村部阵地建设、农业产业发展等实际困难。五是为进一步挖掘我县红色文化价值、促进文旅融合发展,编纂出版了第十二辑《汉阴文史资料》红色文化系列之一《沈启贤回忆录》,引起了社会各界的广泛关注和一致好评。六是编辑出版了《各界汉阴》1期8万余字。

三、部门决算单位构成

县政协属全额预算拨款的行政单位。下设后勤管理服务中心1个,属副科级全额预算拨款事业单位。内设政协办公室、文史与社会学习法制委员会、经济和人口资源环境委员会、提案与民族宗教祖国统一委员会、科学教育和文化卫生体育委员会,简称“四委一办”。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

县政协办本级(机关)

2

后勤服务中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制23人,其中行政编制18人(包括3名县级领导、2名机关工勤人员)、事业编制5人;实有人员23人,其中行政18人、事业3人,享受遗属生活补助人员2人。单位管理的离退休人员18人,已移交养老保险机构。


 五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度收入合计358.33万元,支出合计318.81万元,分别比2016年收入减少74.04万元,支出减少90万。因为我办属全额预算拨款单位,2017年将退休人员养老金支出划归了养老保险机构,所列支出不含退休人员支出。

 2、 2017年度收入由两部分构成。一是财政拨款收入353.42万元,其他收入4.91万元(市政协拨全市乒乓球赛费用);

3、本年支出318.81万元,分为两部分:一是人员经费支出204.51万元,其中工资福利支出201.82万元,对个人和家庭的补助支出2.69万元;二是公用经费支出114.3万元,其中商品和服务支出100.5万元,其他资本性支出13.8万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入为353.42万元,支出为318.81万元,较上年分别减少17%和22%,主要是退休人员移交给了养老保险机构,减少了本单位的收支。

2、2017年一般公共预算财政拨款支出 318.81万元,按政府功能分,一般公共服务支出的政协事务支出318.81万元,其中行政运行支出305.01万元,一般行政管理事务支出13.8万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出为305.01万元。一是人员经费支出204.51万元,其中工资福利支出201.82万元,对个人和家庭的补助支出2.69万元;二是公用经费支出100.5万元。

4、政府性基金财政拨款收支。本单位无此项收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。本单位无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为9.38万元,较上年度减少1.47万元, 13.6%。其中公务接待费1.41万元,较上年增加1.32万元;公车运行维护费支出7.97万元,较上年减少2.79万元。费用增减主要原因是:县政协拥有3车公务用车,其中两辆车为2016年车改时调拨来政协,轮胎已经磨平,各更换了四个车胎,并对车辆进行了全面检修。两年均无公务人员因公出境。2017年全年共计公务接待8次,支出1.41万元,而2016年全年接待1次,费用0.09万元,其他接待任务均由县接待办负责的。

2、全年培训费支出1.25万元,主要用于政协委员的培训、参加省政协业务培训及公务员网络培训费用。

3、全年会议费支出9.32万元,主要是全市乒乓球赛支出及政协常委会议支出。政协全委会议已于2016年12月份召开。

六、 2017年度部门绩效管理情况

    2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及资金10万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

机关运行经费全年共计支出100.51万元,其中办公费支出13.85万元,水电费支出3.48万元,邮电费支出5.15万元,物业管理费支出2.41万元,差旅费支出10.39万元,维修费支出0.41万元,租赁费支出0.4万元,会议费支出9.32万元,培训费支出1.25万元,公务接待费支出1.41万元,公车运行维护费支出7.98万元,劳务费支出4.11万元,工会经费支出3.32万元,其他交通费支出13.25万元(含公车补助支出),其他商品和服务支出23.78万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年本单位政府采购支出为13.8万元,其中政府采购货物类支出0.7万元、政府采购工程类(大型修缮)支出13.1万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位共有车辆3辆,全年无车辆购置支出。 

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

         附件:汉阴县政协办2017年部门决算公开表.xls