政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委党校关于2017年县本级部门决算信息公开有关事项的报告

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开



中共汉阴县委党校

关于2017年县本级部门决算信息公开有关事项的报告


县政府办:

按照汉财字[2018]115号文件精神,现将《2017年县本级部门决算信息公开有关事项的报告》随文报来,请审核并予以公开。

一、部门主要职责

县委党校是在县委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是县委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是干部加强党性锻炼的熔炉。其职责是: 

1、学习、研究和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观,习近平总书记系列讲话精神,围绕党的中心任务和县委、县政府的工作安排,对全县重大现实问题展开理论研究,提高教育教学质量,为县委、县政府决策服务,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明服务。  

2、按照《中国共产党党校工作条例》和中央、省、市、县委加强干部培训教育的要求,贯彻实施县委、县政府党政干部培训教育计划,有计划的组织轮训全县副科级以下党员领导干部,组织培训中青年后备干部、村三委干部、理论宣传骨干和基层党员干部等。

3、围绕国内及本地出现的新情况、新问题,确定有关专题,组织师资力量,进行党建理论研究,为县委、县政府提供决策参考。 

4、根据县委、县政府指示和全县经济、社会发展的实际需要承办各类专题研讨班,研讨工作中的热点、难点问题。

5、承办党员干部学历再教育工作;受部门委托,组织承办其他教育培训任务。

6、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)抓机遇做实主责主业,重点及职能工作实现年初制定的“追赶超越”目标

按照中央党校工作会议精神要求,2017年度陕西省委党校正式启动对市、县(区)委党校办学质量开展评估检查。依据省委党校办学质量评估体系要求,对标五大指标,54项检查内容,我校领导班子高度重视,以此次教学评估检查为契机,认真开展自查,以查促建,以查促推,以查促改,在县委、县政府及相关部门的大力支持下,12月10日,我校顺利通过全省市县党校办学质量评估检查,被评为安康市党校系统县(区)委党校优秀格次,取得省级党校系统县(区)委党校优秀提名,实现了年初制定的追赶咸阳旬邑县委党校、超越汉滨区委党校的“追赶超越”目标。

按照2017年电大招生计划,春秋两季共计招生147人,教学管理活动在市电大的指导下,有序推进。 

(二)早计划,早安排,中心工作稳步推进

1、选派精兵强将,助力脱贫攻坚。

按照县委、县政府安排,2017年我校帮扶旋涡镇茨沟村。我校选派副校长周汉平同志、刘康斌同志入住茨沟村,担任茨沟村第一书记和驻村干部,党校八名教职工全部承担帮扶任务。班子成员人均入村开展帮扶工作不少于45天次;在茨沟村举办脱贫攻坚旅游专题培训班;为村委会购置脱贫攻坚宣传电子显示屏1块、购置电脑3台、打印机3台、空调3台;开展脱贫攻坚献爱心活动,六一儿童节为村小学贫困儿童送学习用品,九九老年节为贫困户送棉衣活动。积极主动参与帮扶村脱贫攻坚全过程,2017年所帮扶村顺利实现整村脱贫。

2、积极主动,助力巩固义务教育均衡发展工作

我校领导班子积极主动,与漩涡镇茨沟村红旗小学联系,通过座谈、调研,开展了一系列巩固义务教育均衡发展工作。利用“六一儿童节”,举办爱心分享会;针对红旗小学校园文化建设问题,为红旗小学出谋划策;针对办学基础设施缺乏问题,协调相关部门,解决电子白板等;班子成员同茨沟村村委一行11人,慰问贫困户学生,与63名儿童共庆“六一儿童节”。

3、细致安排,将“双创”工作贯穿于党校培训工作始终

我们充分利用党校的阵地作用,结合县委、县政府下达的培训任务,将“双创”工作贯穿培训工作始终。1、在我校帮扶的茨沟村举办脱贫攻坚旅游培训培训中,安排“双创”知识培训课程。2、在学员培训宣讲中增加了创建知识板块。3、利用固定展板搞好“双创”工作的宣传。

硬件设施建设是创建工作的重点和难点,今年投入资金50多万元,重点抓了校园美化、绿化。对校园进行了整修,更换了围墙,清理了校内垃圾场,改变了校外农户乱丢垃圾、脏乱差的局面,每周定期清扫校外责任区,保持校内外干净整洁。对可绿化场地全部进行了绿化,绿化覆盖率已达到45%。

4、有条不紊,全力抓好社会治理及信访维稳工作
    一是强化责任,狠抓落实,加强源头预防,认真排查化解矛盾纠纷,实现排查常态化。对排查出来的矛盾纠纷及时有效处置,确保了把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。二是依法办事,畅通渠道,在政策执行和依法办事上做到公开、透明、公正,畅通群众利益诉求渠道,倾听群众呼声,依法、依规为他们办实事、解忧愁。三是加大法制宣传教育工作力度,做实“两率两度”。坚持将法制安全教育纳入干部培训计划,在全县有计划地开展安全和普法宣传教育。

今年以来,校内未出现越级上访和其它违法犯罪事件。

(三)坚持党校姓党,突出党的建设工作

1、强化党建工作。认真执行“三会一课”制度,把强化理论武装作为提高党员干部思想政治素质的首要任务。建立支部学习制度,支部每月不少于一次集中学习,做到年初有计划、有措施、中途有检查、年末有总结。落实三项机制,实现追赶超越。坚持把“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”作为党建工作的出发点和落脚点,按照年初干部教育培训计划,积极主动与相关部门沟通协调,突出重点,安排落实全年干部培训工作。截止12月底,共举办各类干部培训班次20期,培训7000余人次。充分发挥党校理论宣讲优势,选派骨干教师深入乡镇、社区、机关单位“送教上门”宣讲党的十八届六中全会、省十三次党代会暨脱贫攻坚八个一批政策、习近平总书记系列讲话、党的十九大精神等共70余场次,为提高全县党员干部政治素质,提高干部群众思想水平发挥了主力军作用。
    2、坚持从严治校,强化党风廉政建设
    认真贯彻执行中央八项规定和省、市、县委各项要求,抓廉洁自律,筑牢思想道德防线。认真学习和把握《廉政准则》要求,时刻用反面典型警示自己,在立德、自律、修身上下功夫,始终做到守信、公道、律已,进一步提高品行修养,带头实践社会主义核心价值观。要求全体党员干部自觉遵守纪律,坚持廉洁自律,做到清正廉洁,同时进一步规范组织管理,对党员进行详实的登记造册,并按照新的党费收缴标准,及时收缴党费,做到党费缴纳及时,账目清楚,按时公示。严格规范公车管理、公务接待。从主要领导做起,从班子成员做起,从党员干部做起,时时处处从严要求,率先垂范,促使党风廉政建设迈向制度化、规范化轨道。

3、发挥党校阵地作用,做好思想政治建设和意识形态工作

把外宣工作纳入年度目标责任考核,加强对外宣传。2017年发稿省级8篇、市级24篇、县级25篇。组建宣讲团,开展党性教育+模式,举办十八届六中全会、省十三次党代会及脱贫攻坚八个一批政策、十九大精神及习近平总书记系列讲话精神宣讲活动3期,70余场次。完成党报党刊发行及理论书籍的配备任务。把创建省级文明单位和帮扶茨沟村新民风建设工作纳入党校工作的重要议程,做到工作早计划、早安排、重落实,对标追赶,取得成效。

三.部门决算构成 

从决算单位构成看,本单位决算只有一个单位。

四.部门人员情况说明

中共汉阴县委党校属全额拨款事业单位,截止2017年底,本部门人员编制14人,其中事业编制14人;实有在职人员13人,单位管理的离退休人员12人,其中;离休人员1人,退休人员已移交养老机构.

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年党校总收入319.92万元,其中财政补助收入254.87万元,事业收入65.06万元.2017年度党校总支出308.46万元。其中基本支出241.93万元,项目支出66.53万元。本年度收入支出总休情况及比上年增长94.59万元,增加的主要原因是2017年度为了迎接全省党校办学质量评估的要求对校园进行了整修和添置了一些教学设备. 

2、2017年度收入构成情况说明

2017年党校总收入319.92万元,其中财政补助收入254.87万元,事业收入65.06万元.


3、2017年度支出构成情况说明

2017年度党校总支出308.46万元。其中基本支出241.93万元,项目支出66.53万元。


(二)2017年度本单位财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年财政拨款254.87万元,支出243.40万元。2017年度本单位财政拨款收入比上年增加了36.99万元,增加的原因是2017年度为了迎接全省党校办学质量评估的要求对校园进行了整修和添置了一些教学设备。2017年度本单位财政拨款支出比上年度增加了27.2万元,增加的原因添置了教学设备和教学楼维修。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年度本单位按功能科目一级科目为教育支出:二级科目为进修及培训:三级科目为干部教育。2017年度支出合计243.40万元,其中基本支出241.93万元(人员经费支出138.95万元,公用经费支出102.98万元。)项目支出1.47万元(实际添置的教学设备),并已公开表。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度本单位一般公共预算财政拨款基本支出合计为241.93万元,其中人员经费支出合计138.95万元,公用经费支出合计102.98万元(办公费支出5.97万元,印刷费支出2.94万元,水费支出0.24万元,电费支出1.23万元,邮电费支出1.9万元,差旅费支出3.48万元。维护费支出30.78万元,培训费支出16.5万元,公务接待费支出0.75万元,劳务费支出3.3万元,福利费支出0.33万元,公务用车运行维护费2.56万元),并已公开表。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年度本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年度本单位无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度本单位三公经费支出合计3.31万元,(其中公务接待费支出0.75万元,公务用车运行维护费支出2.56万元。)比上年度增加1.28万元,其中公务接待费比上年减少0.14万元,公务用车运行维护费增加1.42万元,原因是2017年度加大扶贫力度,而且单位帮扶漩涡茨沟村,路途较远。应公出国出境本单位本年度和上年度支出为零。2017年度本单位保有一辆公务用车。公务接待国内公务接待的批次12批次,90人次,支出总额0.75万元。                       

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度本单位培训费支出合计33.17万元,2017年度共举办各类干部培训班次20期,培训7000余人次。加大了培训力度。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度本单位会议费支出为零。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门对专项业务培训经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款16.5万元。

七.其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度本单位机关机关运行经费支出102.98万元,比上年度增加了73.43万元,增加的原因是校园维修和迎接全省党校系统办学质量评估购置了一些教学设备。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共60.72万元,其中政府采购货物类支出29.94万元、政府采购工程类支出30.78万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年无购置车辆;没有购置单价50万元以上的设备;购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:中共汉阴县委党校2017年部门决算公开表.xls