政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县财政局2017年部门决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县财政局2017年部门决算公开说明


为加强部门支出管理,按照决算管理的相关要求及规定,现将我部门2017年部门决算公开有关情况说明如下:

一、部门主要职责

汉阴县财政局是主管全县财政工作的县政府工作部门,部门的主要职责有:

(一)拟订全县财政发展规划、政策和改革方案并组织实施;参与制定全县宏观经济政策并提出有关政策调整、资金筹措意见;执行中、省、市与县及国家与企业的分配政策;制定县对镇财税政策、财政体制并组织实施。

(二)拟订本县财政、财务、会计、公共资产管理、政府采购等方面的规范性文件;参与拟订有关地方税收制度。

(三)负责编制全县和县本级政府预决算及三年滚动预算草案并向县人民代表大会报告;负责县本级部门预决算批复工作;负责全县和县本级预决算执行工作;负责全县财政预决算和部门预决算及三公经费信息公开工作;指导镇和部门财政管理工作。

(四)负责财政收入入库管理工作;负责政府非税收入征收管理工作;管理财政票据。

(五)负责财政支出监督管理;拟订需要全县统一执行的经费开支标准;监督执行《行政单位财务规则》《事业单位财务规则》和分行业的财务制度。

(六)组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督县、镇国库业务;管理全县国库资金;管理全县机关事业单位银行账户;承担国库资金支付业务;承担惠民补贴资金“一卡通”审核兑付工作。

(七)制定全县政府性资金管理制度,负责县级政府性资金分配、拨付、监管和预算绩效管理工作;参与制定财政投资政策,制定基本建设财务管理制度;参与财政投资项目监管及竣工验收,审核财政投资项目预(概)算和竣工决(结)算;负责全县财政投资评审和财政投资绩效评价工作。

(八)会同有关部门拟订全县社会保障资金(基金)财务管理制度,编制全县社会保障预决算草案;管理县财政社会保障、就业和医疗卫生支出;组织协调社会保险费征收管理工作;管理道路交通事故社会救助资金。

(九)负责编制全县国有资本经营预决算草案,制定全县国有资本经营预算管理制度和办法;负责县本级企业国有资本收入和支出管理;拟订并执行企业财务管理相关制度。

(十)贯彻执行国家关于政府内外债管理制度和政策,制定全县政府性债务管理制度和办法,负责统一管理政府内外债务。

(十一)负责制定政府购买服务政策和相关制度;负责制定政府采购制度并监督管理,组织实施县政府集中采购目录中的项目采购。

(十二)拟订公共资产管理制度和资产配置标准,负责公共资产使用监督管理;负责公共资产收益管理;会同做好办公用房、公务用车管理工作;监督资产评估业务,组织公共资产权益评估,审核备案资产评估结果。

(十三)研究拟订支持金融业改革和发展的财税政策;按规定管理财政金融业务;负责地方金融机构资产和财务监管;负责拟订政府与社会资本合作工作办法并组织实施。

(十四)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为;宣传贯彻国家统一的会计制度;组织实施内部控制规范和会计信息化;负责管理全县会计从业人员。

(十五)拟订本县财政监督制度办法;监督全县财税法规、政策执行情况;承担财政收支预算执行、财政资金绩效、重点项目资金使用、会计监督检查工作;组织协调重大或专项财政监督检查,依法查处违法违规行为;负责全县财政内部监督检查工作。

(十六)负责全县农村综合改革工作,承办县农村综合改革领导小组日常工作;指导、监督农村集体资产和财务管理工作。

(十七)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作完成情况

(一)以收入征管为着力点,稳定收入增长。加强与各收入征管部门沟通协调,完善协税护税信息共享机制,深入推进联合治税、依法治税,持续加大向上争取力度,有效应对减收因素影响,努力增加可用财力。

(二)以预算管理为关键点,提高资金绩效。进一步强化预决算公开,硬化预算约束,完善财政专项资金“五级审批”程序,建立盘活财政闲置资金长效机制,切实加快项目资金支出进度,着力提升预算管理水平,确保年度支出预算执行率达到95%以上。

(三)以资金撬动为切入点,支持经济发展。建立并扩大基金规模,全面加强政银企合作,持续发挥财信担保作用,不断完善还贷周转金制度,充分利用“一事一议”财政奖补政策争取资金支持,推动政府与社会资本合作(PPP)模式应用,用财政“小资金”撬动社会“大资本”支持工业转型升级、农业提质增效、商贸服务蓬勃发展和30个重点项目建设。

(四)以民生托底为发力点,提升幸福指数。紧扣全县五大民生工程和十件实事,根据自身实际财力不断加大民生投入力度,力争让更多发展成果惠及全县人民。

(五)以统筹整合为主攻点,推动脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚任务,制定下发涉农资金整合方案,统筹整合使用所有财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,保障“八个一批”脱贫工程顺利实施。

(六)以融资平台为突破点,深化财税改革。深入推进预算、国库集中支付、政府采购、投资评审等改革创新,规范优化财政资金分配使用,防止理财风险。探索“资源转化为资产,资产转化为资本,资本转化为资金”的有效途径,牵头组建汉阴县城乡投资建设有限公司,改制重组汉阴县投融资开发有限公司,整合规范、做大做强县级投融资平台。

(七)以资金监管为支撑点,依法理财用财。组织开展以脱贫攻坚、低保五保、农村合作医疗、农村公益事业“一事一议”项目资金使用为重点的专项检查和治理活动,加大债务管控力度,加强村级财务监督,着力规范会计秩序,严肃财经纪律,保证财政政策和财政制度落到实处。

(八)以自身建设为落脚点,优化服务水平。围绕打造勤学善思的“学习型”机关、高效办事的“服务型”机关、担当实干的“责任型”机关、锐意改革的“创新型”机关、风清气正的“阳光型”机关,全面加强服务中心、服务大局、服务改革发展能力建设,树立人民满意财政形象。

三、部门决算单位构成

 纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有6个,包含2个正科级机构(汉阴县公共资产管理局、汉阴县国库支付局),4个副科级机构(汉阴县农村财务管理局、汉阴县惠农资金服务中心、汉阴县专项资金综合管理办公室、汉阴县政府采购中心)。

序  号

单 位 名 称

1

汉阴县财政局机关

2

汉阴县公共资产管理局

3

汉阴县国库支付局

4

汉阴县农村财务管理局

5

汉阴县惠农资金服务中心

6

汉阴县专项资金综合管理办公室

7

汉阴县政府采购中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门核定编制人数80人,其中行政编制25人、事业编制 55人;实有人员78人,其中行政54人,事业24人。单位管理的离休人员1人,退休人员已全部移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明(含公产局)

(一)2017年度收入支出总体情况说明

 1.2017年度本部门收入为1138.38万元,较2016年收入减少161.02万元;支出为1119.69万元,较2016年支出减少310.23万元,主要是由于采用了绩效管理制度,合理节省开支;2017年度收支结余为18.69万元,年末滚存结余为23.01万元。

2.2017年度本部门收入为1138.38万元,其中行政运行收入为881.2万元,一般行政管理事务收入为13.2万元,信息化建设50万元,其他财政事务收入为194万元。

3.22017年度本部门支出为1119.69万元,其中行政运行支出为862.5万元,一般行政管理事务支出为13.2万元,信息化建设支出50万元,其他财政事务支出为194万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况

1.2017年度本部门财政拨款收入为1138.38万元,较2016年收入减少155.26万元;支出为1153.37万元,较2016年支出减少314.55万元,主要是由于采用了绩效管理制度,合理节省开支;2017年度公共预算财政拨款年末滚存结余为23.01万元。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

 2017年度本部门财政拨款支出为1153.37万元,其中行政运行支出858.2万元;一般行政管理事务支出13.2万元;信息化建设支出50万元;其他财政事务支出194万元(委托业务费173.8万)。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年度本部门公共预算财政拨款支出1075.8万元,其中人员经费为729.9万元,日常公用经费为345.9万元,财政拨款支出动用上年结余4.32万元。      、

人员经费支出为729.9万元:基本工资支出为263.2万元,津补贴支出为201.9万元,奖金支出为109.1万元,机关事业单元养老保险缴费为93.9万元,职业年金缴费42.9万元,其他工资福利支出4.97万元,对个人和家庭补助支出13.9万元。

日常公用经费支出为345.9万元:其中办公费支出40.4万元,印刷费9万元,水费1.37万元,电费12.6万元,邮电费2.09万元,物业管理费0.25万元,差旅费14.5万元,维护费0.45万元,租赁费0.3万元,会议费5万元,培训费1.3万元,公务接待费2万元,劳务费26.1万元(信息化建设23.6万),委托业务费173.8万元,工会经费11.4万元,福利费2.37万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费39万元(公务交通补贴)。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

 2017年度本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年度本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1. “三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度本部门三公经费支出为6万元,公务接待费2万元,与上年一致;公务用车运行维护费4万元,较上年相比减少0.3万元;2017年度本部门未有因公出国和出境情况。2017年本部门国内公务接待31批次,金额总计为2万元。

2.培训费支出决算情况说明

2017年度本部门培训费支出为1.3万元,较上年减少3.2万元。

3.会议费支出决算情况说明

2017年度本部门会议费支出为5万元,较上年相比减少0.73万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门针对专项业务经费开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款150万元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度办公费40.4万元,较上年有所增加,主要是由于扶贫工作加大了支出;印刷费支出9万元,较上年减少,主要是由于采取了无纸化办公,减少了印刷量;电费支出12.6万元,与上年持平;差旅费14.5万元,较上年有所增加,主要是由于扶贫工作下乡次数及人数增多;会议费支出5万元,较上年减少,主要是由于严格按照会议费相关要求精简办会标准的原因;培训费较上年减少,主要是严格按照培训费相关要求精简培训次数的原因。

(二)政府采购支出情况

2017年度本部门政府采购支出总额13.2万元,其中采购货物支出13.2万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门所属单位无公务用车;无单价超过50万以上的通用设备。2017年当年未购置车辆,未购置单价超过50万元以上的设备。

八、专业名称解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:汉阴县财政局2017年部门决算公开表.xls